Известно, что во время беременности все функции организма женщины вынуждены работать с повышенной нагрузкой, обеспечивая правильное развитие малыша. Неудивительно, что в таких жестких условиях выявляются слабые места в здоровье самой будущей мамы. В частности, при росте плода меняется центр тяжести тела самой беременной женщины, и появляются боли в области позвоночника и поясницы. Давайте же выясним, как помочь себе и своему верному другу, трудяге – позвоночнику преодолеть любые трудности на пути подготовки к моменту рождения ребенка.

  Известно, что во время беременности все функции организма женщины вынуждены работать с повышенной нагрузкой, обеспечивая правильное развитие малыша. Неудивительно, что в таких жестких условиях выявляются слабые места в здоровье самой будущей мамы. В частности, при росте плода меняется центр тяжести тела самой беременной женщины, и появляются боли в области позвоночника и поясницы. Давайте же выясним, как помочь себе и своему верному другу, трудяге – позвоночнику преодолеть любые трудности на пути подготовки к моменту рождения ребенка.

О связи: причина – следствие.

В период беременности бедренно – крестцовые суставы, которые обычно неподвижны, начинают расслабляться под действием гормона релаксина, чтобы ребенок мог легче пройти во время родов. Это, а также увеличенный живот, нарушают равновесие. Чтобы это компенсировать, приходится отводить плечи назад и сгибать шею. Выпячивание живота, чтобы все заметили состояние матери, только усложняет проблему. В результате – сильно выгнутый позвоночник, напряженные мышцы нижней части спины, а также боль.

Если до беременности у вас были проблемы с опорно – двигательным аппаратом:

- искривление позвоночника;
- остеохондроз;
- слабое развитие мышц, участвующих в наклонах таза,

то вы попадаете в группу риска по появлению поясничных и тазовых болей.

Когда появляется боль.

Болезненные ощущения у разных женщин могут появиться в разные периоды беременности. Как правило, это происходит не раньше второго триместра, т.е. приблизительно с пятого месяца (20 недель).

Однако боль может возникнуть и раньше. Например, это зависит от образа жизни, который ведет будущая мама. Одна моя знакомая, Людмила, сейчас находится на третьем месяце беременности. Она работает секретарем в госструктуре и вынуждена сидеть по нескольку часов подряд. Общая продолжительность рабочего дня – восемь часов. За исключением перерыва на обед и возможности несколько раз покинуть рабочее место, молодая женщина проводит слишком много времени, сидя за рабочим столом. Результат – уже сейчас она жалуется на постоянные боли в пояснице.

К восьмому месяцу, когда окончание беременности уже не за горами, боль может усилиться — и не только из-за растущего веса. Но и из-за того, что голова ребенка может давить на низ позвоночника.

Что говорят цифры…

По статистике, частота появления болей в позвоночнике, пояснице и области таза при беременности составляет 30 – 50 процентов, а в послеродовом периоде достигает 65 – 70 процентов.

Для профилактики.

Если боли, кстати, часто называемые «летучими», еще не побеспокоили Вас, то есть шанс, что они и не успеют этого сделать. Ведь самое лучшее – это, конечно, профилактика.

Предотвращайте чрезмерное прибавление в весе. Дополнительные килограммы только нагружают позвоночник.

Важна диета, богатая кальцием. Употребляйте молочные продукты (творог, нежирный сыр, йогурт). А также рыбу, мясо, орехи, зелень.

Не носите обувь на высоком каблуке. Она не обеспечивает правильной опоры стопы. Некоторые врачи рекомендуют широкие каблуки высотой до 5 см.

Надевайте обувь, даже лодочки, только сидя.

Избегайте длительного стояния. Если это необходимо, следует одной ногой опереться на низкую табуретку или согнуть ногу в колене, а что предотвратит чрезмерное напряжение мышц крестца.

Не стойте на твердом основании. Например, во время готовки обеда или мытья посуды подложите под ноги коврик, чтобы не поскользнуться.

Правильно сидите. Сиденье нагружает позвоночник намного больше, чем другие действия, следовательно, правильное сидение имеет
большое значение.

- Старайтесь сидеть на стуле, спинка которого является хорошим упором для позвоночника, лучше всего с прямой опорой для спины, с подлокотниками (на них можно опираться во время вставания) и твердым сиденьем, что предотвращает «проваливание».
- Избегайте табуреток и лавок без спинок.
- Сидя, где бы Вы не находились, старайтесь никогда не класть ногу на ногу. Это не только нарушает кровообращение, но и вызывает слишком большую нагрузку, прогиб таза вперед, усиливает боль.
- В автомобиле можно продвинуть сиденье вперед, что позволит согнуть и поднять одно колено.
- Слишком долгое сидение может быть вредным. Рекомендуется сидеть не больше 1 часа, а затем сделать перерыв. Лучше всего установите для себя время сидения не более получаса.

Рекомендуется спать на твердом матрасе. Удобное положение во время сна уменьшает боль в спине во время вставания.

- Кстати, ортопеды не рекомендуют тем, кто хотя бы иногда боли в спине, использовать водные матрасы.
- Важны форма подушки. Идеальная подушка – среднего размера.
- Вставая, переложите обе ноги на край постели, спустите их на пол, а не переворачивайтесь на бок.

Выполняйте простое, доступное всем, физическое упражнение, которое укрепляет мышцы живота – «Кошачья спина»:  встаньте на четвереньки, и хорошо прогните спину. Но только так, чтобы ощутить при этом комфорт, и даже удовольствие. Почувствуйте себя грациозной и гибкой киской!

На других упражнениях для укрепления мышц спины и таза я позволю себе здесь подробно не останавливаться, о них Вы можете прочесть в нашей статье «Упражнения для подготовки к родам».

ЕСЛИ ПОМОЩЬ НЕОБХОДИМА

Беременность и боли в спине

Оговорюсь сразу, что советы по профилактике появления болей прекрасно подойдут и для тех женщин, для которых вопрос о появлении болей уже стал актуальным. Действительно, соблюдать диету, правильно сидеть, стоять никогда не поздно и, главное, не вредно научиться.

Но есть и некоторые особенности:

  1. Если Вы страдаете заболеваниями желудка, кишечника, которые нарушают усвоение кальция из продуктов, необходима лекарственная коррекция диеты (прием пищеварительных ферментов, разумеется, после согласования с лечащим врачом).

  2. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе. В организме под влиянием солнечного света вырабатывается витамин D, необходимый для нормального обмена кальция.

  3. При регулярных болях необходимы решительные меры. Прежде всего, нужен прием препаратов кальция. Дозировка – 1000 – 1500 мг в сутки. Кроме того, посоветуйтесь с врачом о необходимости приема витаминов группы В.

  4. Также, если боли уже далеко не «летучие», а попросту стали докучать Вам, максимально ограничивайте любые физические нагрузки.

- Если нужно поднять какой – либо предмет, обязательно присядьте на корточки.
- Забудьте о резких движениях. Например, о привычке садиться на стул «со всего размаха». Садитесь на стул очень плавно.
- Научитесь отдыхать. Многие неприятности, связанные со спиной, умножают стрессы. Если Вам кажется, что это – основная причина дискомфорта, то, когда возникает боль, постарайтесь расслабиться.

  1. Если боли очень сильные, поинтересуйтесь у врача о целесообразности применения дополнительной терапии, в частности:
  • Индометацина;
  • Вольтарена (в таблетках, свечах, в виде мази);
  • Фастум – геля.

А это вопрос спорный!

В данном случае имеется ввиду применение мануальной терапии при болях. Сейчас появились работы, где доказывается положительное влияние мануальной терапии. Однако, такое лечение должно проводиться только в специализированных центрах, имеющих опыт работы с беременными женщинами, имеющими свою, подтвержденную многолетним опытом, научную базу. В любом случае, перед посещением мануального терапевта обязательно проконсультируйтесь у невропатолога, и своего лечащего врача о необходимости такого лечения.

   Дорогие будущие мамы, если вышеописанные неприятности покушаются нарушить равновесие вашей беременности, постарайтесь не отчаиваться. Мы искренне надеемся, что наши советы, а также ваше упорство в заботе о своем здоровье и будущем малыше помогут преодолеть любые трудности. Удачи вам и счастливых родов!

Лена ВЛАДИМИРОВА