Какая радостная новость: вы скоро станете мамой! Маленькое чудо приятно изменит вашу жизнь раз и навсегда, но всему этому предшествует очень важный период не только для мамы, но и для малыша - 9 месяцев ожидания. С момента зачатия появляется много проблем: токсикоз, слабость, порой выпадение волос, отеки, анемия.. "Женские страсти" рассказывают, как справляться со всеми этими неприятными, сохраняя улыбку на лице.

   Какая радостная новость: вы скоро станете мамой! Маленькое чудо приятно изменит вашу жизнь раз и навсегда, но всему этому предшествует очень важный период не только для мамы, но и для малыша - 9 месяцев ожидания. С момента зачатия появляется много проблем: токсикоз, слабость, порой выпадение волос, отеки, анемия.. "Женские страсти" рассказывают, как справляться со всеми этими неприятными, сохраняя улыбку на лице.

Хорошее настроение и отличное самочувствие мамы – залог здоровья будущего ребенка. То, что вы едите, пьете, какую музыку слушаете, что читаете или смотрите - все ваши хорошие и плохие эмоции самым непосредственным образом отражаются на малыше. Поэтому, как бы вам ни хотелось погрустить или поплакать, делать этого ни в коем случае нельзя.

Помочь себе настроиться на позитив и обрести хорошее самочувствие можно очень просто:

1. Первое и самое обязательное условие, которое вы просто обязаны выполнить, узнав о своей беременности: распрощайтесь со всеми вредными привычками. Никакого алкоголя и сигарет! Даже если вы очень нервничаете и по привычке хотите снять стресс бокалом вина или сигаретой – не поддавайтесь искушению.

Просто представьте как никотин или алкоголь через кровь подпадает в организм вашего малыша! Сюда же можно отнести и злоупотребление медикаментами – внимательно изучайте аннотации к препаратам, у многих из них есть противопоказания в виде беременности и периода лактации. Старайтесь пользоваться натуральными природными лекарствами – мед, малина, травы (проконсультировавшись, конечно, с врачом).

2. Такие проблемы, как отеки, изжога, лишний вес, несомненно, портят настроение будущим мамам. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно с особой тщательностью следить за своим рационом: исключите острые блюда, не злоупотребляйте солеными и копчеными продуктами питания и не пейте слишком много воды!

3. Больше находитесь на свежем воздухе. Идеальный вариант – временно перебраться в деревню. Совершенно необязательно отдыхать на диване перед телевизором – можно сделать это и в парке на лавочке. Старайтесь чаще ходить в те места, где играют дети. Не забывайте, что малыш нуждается в достаточном количестве кислорода так же, как и вы.

4. Выбросьте из головы все грустные и неприятные мысли. Не думайте о болезнях. Вам теперь совершенно некогда этим заниматься – внутри вас развивается человек, и он чувствует все, о чем вы думаете. Вы же не хотите, чтобы ваш малыш грустил?! Придумайте положительные утверждения (аффирмации) и не забывайте читать их.

5. Лучший путь к гармонии с собой и своим ребенком – медитация. Устройтесь в отдельной комнате поудобнее, включите приятную, спокойную музыку (лучше всего для этого подойдет классика), можно зажечь свечи, закройте глаза и поговорите мысленно со своим малышом. Не забывайте про глубокое, правильное дыхание. Главное, чтобы вам никто не мешал.

Неоценимую поддержку вашему психологическому состоянию окажут и новые практические навыки. Так, например, научитесь шить, вязать и самостоятельно делать детские игрушки. Делайте все не торопясь, с любовью, вкладывайте в это занятие всю свою нежность – своими руками вы создаете мир для вашего будущего малыша.

Беременность

Помимо этого можно заняться творчеством: попробуйте писать стихи, рисовать, сочинять музыку. Если вы откроете в себе новые способности и поймете, что это у вас получается хорошо, вы почувствуете огромную радость от удовлетворения самой собой.

Многие знаменитые актрисы в своих интервью подчеркивали, как благотворно влияла беременность на их творческий потенциал: Гвен Стефани, ожидая первенца, загорелась идеей создать целую линию одежды для младенцев; а Сальма Хайек, недавно ставшая счастливой мамой, во время беременности рассказывала репортерам о необычном духовном подъеме, прекрасном самочувствии и неутомимости: "Никогда раньше я не чувствовала себя так хорошо, не ощущала такой прилив сил!"

Отдельно нужно сказать о внешности будущей мамы. Сохранить красоту во время беременности – одна из самых волнующих женских проблем. Контролировать изменения организма невозможно: неумолимо набирается вес, ухудшается состояние кожи и волос. Все это настолько огорчает женщину, что может вызвать даже неприятие беременности.

Многим будущим мамам кажется, что большой живот делает их некрасивыми и бесформенными, поэтому они часто выбирают неподходящую одежду и пренебрежительно относятся к своей внешности. Но большинство проблем женщины себе придумывают: беременность – это прекрасно во всех отношениях!

Более того, многие мужчины считают, что беременность придает женщине немалую привлекательность. И это не пустые слова, ведь женщина, не прекращающая следить за собой, элегантно одетая и в хорошем настроении, всегда вызывает у мужчин восхищение. Одевайтесь в магазинах для беременных женщин, делайте легкий макияж, фантазируйте со своими прическами – сейчас вам все к лицу!

В период беременности не только можно, но даже нужно жить полной жизнью. Делайте все, что вам хочется (не в ущерб малышу, конечно!). Так, например, если вы любите кино и театр, не прекращайте посещать эти места. Однако про режим забывать не стоит: первые триместры беременности всегда очень тяжелые, поэтому не поленитесь составить для себя распорядок дня.

Например:

9.00-10.00 Подъем, душ, дыхательные упражнения
10.00-10.30 Медитация
10.30-11.00 Завтрак
11.00-13.00 Прогулка
13.00-13.30 Обед
13.30-14.30 Упражнения для будущих мам
14.30-15.30 Домашние дела
15.30-17.30 Чтение книг, творчество (шитье, вязание)
17.30-18.00 Ужин
18.00-20.00 Вечерняя прогулка
20.00-20.30 Медитация
20.30-21.00 Дыхательные упражнения
21.00-22.00 Душ, сон.

Беременность

Рождение здорового ребенка зависит не только от женщины, но и от мужчины. Немалое влияние на состояние беременной женщины играет отношение и внимание отца ребенка. Не все мужья понимают, что для женщины беременность – это не просто природная функция организма, но и чрезвычайно высокая психологическая нагрузка.

Объясните своему мужу, что нервничать вам нельзя, попросите с пониманием и чуткостью относиться к вашему состоянию и резким сменам настроения. Старайтесь как можно больше времени проводить вместе: вам обоим пойдут на пользу совместные прогулки, вместе делайте упражнения, ходите на курсы для беременных.

Не отказывайтесь от секса!

Большое значение для женщины в период беременности имеет секс. Существует очень много мнений о том, можно или нельзя даме в положении заниматься сексом. У специалистов же есть свой взгляд на эту проблему.

Ученые Медицинского Университета Калифорнии в течение года проводили исследования о влияние секса на состояние будущей мамы.

В конце концов, они пришли к выводу, что секса для беременных очень полезен. Сперма является натуральным и очень эффективным антидепрессантом для женщины. К тому же мужское семя нормализует гормональный баланс партнерши.

Заниматься сексом можно на протяжении всей беременности, даже на поздних сроках (если, конечно, нет прямых противопоказаний наблюдающего вас гинеколога). Бытует мнение, что интимная жизнь на последних триместрах беременности может привести к преждевременным родам – американские исследователи развеяли этот миф.

Они провели наблюдение за 100 женщинами в положении. Половина из них отказалась от секса на последних сроках беременности, остальные же продолжали жить полноценной интимной жизнью. И у первых и у вторых средняя продолжительность беременности оказалась одинаковой: 39,5 недель.

Будущие мамы, запомните, все в ваших руках! Отеки, токсикоз, сонливость, лишние килограммы – ничто по сравнению со счастьем, которое вы испытаете, когда маленькое чудо появится на свет. Впереди вас ждет великая радость, поэтому не стоит грустить по пустякам. Помните об этом!

Анастасия ВЛАДЫКИНА