10 важных советов по грудному вскармливанию
Несмотря на то, что все мамы разные, их проблемы часто очень похожи, это касается и грудного вскармливания. Хватает ли ребенку молока, как правильно организовать ночные кормления, почему образуются трещины на сосках? Ответы на эти и другие вопросы читайте в сегодняшней статье Passion.ru.
© 10 важных советов по грудному вскармливанию
Несмотря на то, что все мамы разные, их проблемы часто очень похожи, это касается и грудного вскармливания. Хватает ли ребенку молока, как правильно организовать ночные кормления, почему образуются трещины на сосках? Ответы на эти и другие вопросы читайте в сегодняшней статье Passion.ru.
Самое важное в подготовке к грудному вскармливанию ребенка - понимание того, что из любых трудностей при кормлении имеются выходы.
Может быть, просто стоит помнить о том, что природа создала нас млекопитающими?
И никто у нас этой способности не отнимал: по данным ученых, 97% современных женщин в состоянии полноценно вскормить младенца грудью.
Возникающие же у молодых мам проблемы с грудным молоком в абсолютном большинстве случаев вызваны всего-навсего отсутствием информации о правильной организации грудного вскармливания.
Читайте далее: 10 важных советов по грудному вскармливанию | |||
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Кормление | Лактация | Болезненность сосков | Бутылочки и пустышки |
Почему пропадает молоко и как этого избежать
Хватает ли ребенку молока?
Хватает ли молока?
Пожалуй, это самое частое опасение, которое возникает у неопытной молодой мамы. Что делать? В первую очередь, выяснить, так ли это на самом деле.
Часто молока вполне достаточно, а не хватает на самом деле уверенности в своей способности выкормить ребенка и достоверной информации: мама неправильно интерпретирует поведение малыша.
Однако бывает, что молока действительно мало. Как исправить положение?
Успешный ход лактации определяют два «главных» гормона - окситоцин и пролактин.
Выработка пролактина, занимающегося «производством» молока в организме женщины, зависит непосредственно от сосательной активности ребенка.
В силу этого очень часто пролактин не вырабатывается в нужном количестве из-за неправильной организации грудного вскармливания.
Например, из-за отсутствия ночных кормлений, из-за того, что малыш неправильно захватывает мамин сосок и грудь не получает достаточной стимуляции и т. п.
В подобных ситуациях восстановить лактацию несложно, было бы желание мамы.
Окситоцин специалисты называют гормоном хорошего настроения. Под воздействием окситоцина сокращаются мышечные клетки вокруг долек молочной железы, в результате чего молоко вытекает в протоки.
Окситоцин вырабатывается в то время, когда вы кормите малыша и перед началом кормления.
Если в эти моменты вы нервничаете, чувствуете себя очень уставшей, может уменьшиться образование этого важного гормона.
Поэтому расслабляйтесь перед кормлением, по возможности ограждайте себя от отрицательных эмоций.
Сама по себе мысль о том, что это важно для полноценного питания вашего ребенка, поможет вам отбросить обиды и прочий негатив.
Одно кормление - две груди?
Только в том случае, если ребенок полностью опустошил одну из них. Это принципиально важно.
Дело в том, что зрелое грудное молоко (таким оно становится примерно к 20-му дню, иногда и раньше) неоднородно по составу.
Переднее молоко - более жидкое, выполняет функцию питья, заднее - более жирное и густое, это основная «еда».
Если мама перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди - очень велика вероятность, что ребенок будет стабильно недополучать заднее молоко.
К этой проблеме могут привести и другие ошибки в организации кормлений - например, мама слишком редко кормит ребенка (6-7 раз в сутки), «копит» молоко к кормлению, постоянно сцеживается.
В результате могут возникнуть проблемы с пищеварением, недобором веса.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, кормите ребенка одной грудью в течение 2-3 часов, например: с 8.00 до 10.00 - одна грудь, с 10.30 до 13.00 - другая и так далее.
О ночных кормлениях
Ночные кормления необходимы как малышу, которому пока требуется круглосуточное питание, так и его маме - для того, чтобы у нее всегда хватало молока.
Достаточно 2-х кормлений в промежутке с 3 до 8 часов утра - именно в это время организм матери вырабатывает наибольшее количество гормона пролактина, необходимого для «производства» молока.
Очевидно, что ночные кормления проще организовать, если малыш спит рядом с вами. Приятный бонус - ночи в этом случае становятся гораздо спокойнее.
Как предотвратить болезненность и трещины сосков
Караул! Пропадает!
Чтобы не пропало молоко
У некоторых женщин периодически случаются лактационные кризы - 2-4-дневные периоды, когда малыш вдруг становится капризным, подолгу не отпускает грудь, явно не наедается.
Не пугайтесь, это связано со скачком роста и, как следствие, резко увеличившейся потребностью в молоке.
Чтобы удовлетворить ее, во-первых, постарайтесь получить всю возможную помощь по дому и уделите как можно больше внимания ребенку: чаще прикладывайте его к груди, берите на руки, пусть он поспит рядом с вами.
Эти простые вещи дадут возможность вашему организму быстро увеличить выработку молока, и, скорее всего, через несколько дней кормления перестанут доставлять вам проблемы.
Минуты, проведенные с малышом у груди, вновь станут счастливейшими моментами вашего общения.
Как действуют стимуляторы
Среди кормящих мам популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков («Лактовит», отвар крапивы, настой грецких орехов на коровьем молоке и т. д.).
Почти все они имеют не столько лечебный эффект, сколько психологический, и основан он как раз на действии окситоцина.
Некоторым мамам помогают вкусные средства, которые вызывают прилив положительных эмоций и повышают таким образом выработку соответствующего гормона.
Другие получают удовлетворение от трудоемкой работы (наиболее эффективные рецепты включают, к примеру, растирание орехов или смешивание большого количества разнообразных компонентов), что опять-таки стимулирует выработку окситоцина.
И есть мамы, которым помогают самые невкусные рецепты (приятно ведь пострадать ради ребенка - сразу повышается самооценка и снова стимулируется окситоцин!).
Если вы, зная свои особенности, эффективно успокаиваетесь таким образом - бог в помощь!
Важно понимать, что не существует волшебного эликсира, который восстановит выработку молока без ваших активных действий (то есть грамотной организации ритма кормлений).
Вне зависимости от того, что написано в рекламном буклете очередного суперсредства из плодов загадочного дерева, растущего на далеких островах.
О бутылочках и пустышках
Почему болят соски
Болезненность сосков
Главная причина болезненности сосков - неправильное прикладывание малыша к груди. Как же помочь малышу правильно взять вашу грудь?
В первую очередь, убедиться в том, что при кормлении и мама, и ребенок находятся в удобных позах.
Малыш не должен поворачивать голову или вытягивать шею, чтобы достать грудь, не должен «висеть» на груди.
Во избежание подобных проблем поднесите малыша к груди так, чтобы кончик носа был на одной высоте с соском и подбородок соприкасался с грудью.
Cлегка помассируйте околососковый кружок, чтобы первые капли молока появились на соске и малыш почувствовал их запах.
Младенец инстинктивно сам откроет рот. Теперь можно помочь ребенку, осторожно вводя сосок вместе с ареолой в ротик.
Будьте внимательны: малыш должен широко открыть рот и захватить сосок вместе с ареолой - так, чтобы сосок оказался на мягком небе ребенка. В таком положении кроха не может его поранить.
Не хотите доводить дело до трещин?
Тогда ни в коем случае не терпите боль! Если ребенок в процессе кормления изменил положение и «сполз» на сосок, осторожно освободите грудь (например, вложив палец между деснами ребенка) и мягко, но настойчиво добейтесь правильного захвата.
Как только ребенок начинает правильно сосать грудь, даже кровоточившие ранки заживают в течение нескольких дней.
Если вам не удается решить проблему правильного прикладывания самостоятельно - обратитесь к консультанту по лактации.
Прощай, бутылка!
Бутылочки и пустышки
Ваш малыш быстро научится правильно захватывать грудь и не будет ее травмировать впоследствии, если докорм или сцеженное из болезненной груди молоко он не будет получать из обычной бутылочки!
В противном случае у большинства младенцев возникает так называемая «путаница сосков» (если ребенок сосет соску, работают одни мышцы, если грудь - другие), что само по себе источник болезненности, а иногда и травм.
При необходимости докармливать малыша можно, используя большой шприц, ложечку и т. п.
Обойдемся без пустышки
То же ограничение относится и к пустышке.
В первые недели, пока ваш малыш учится эффективно сосать, не стоит путать его соской. Поверьте, этот простой шаг убережет вас от множества проблем.
Конечно, иногда встречаются дети с повышенным сосательным рефлексом, которым пустышка действительно необходима.
Однако гораздо чаще на бессмысленное сосание пустышки уходит драгоценная энергия - те самые силы, которые нужны крохе для того, чтобы высосать из вашей груди достаточно молока. А в результате уменьшается его количество.
Критична ли форма соска?
Как правило, форма сосков не играет роли, если ребенок правильно захватывает грудь, чему его иногда необходимо специально учить.
В редких случаях встречаются так называемые втянутые соски, которые втягиваются обратно при попытке привести их в правильное положение.
Но и это необязательно должно быть препятствием для кормления.
Чтобы подготовить такие соски к кормлению, при желании еще во время беременности и в первые недели жизни ребенка можно использовать специальные формирователи соска (они продаются в аптеке в числе прочих аксессуаров для грудного вскармливания).
Непосредственно перед кормлением можно осторожно оттягивать сосок рукой или при помощи молокоотсоса, чтобы ребёнку было легче захватить грудь.
Евгения ЧАМПАЛОВА,
консультант по грудному вскармливанию