Кахолонг похож на застывшее молоко, и его с древности часто ассоциируют с Млечным путем и с загадочной Луной. Его красота завораживает, он дарит людям только положительные эмоции, а его мягкое тепло приносит спокойствие. Он никогда не навредит своему владельцу, ведь его главное предназначение – даровать плодородие в самом широком смысле этого слова. И сегодня Passion.ru рассказывает обо всех достоинствах этого минерала.

Описание кахолонга и его применение

Кахолонг
Кахолонг

Кахолонг – минерал из группы опаловых. Непрозрачная разновидность фарфоровидного опала, для которой характерны примеси тонкозернистого халцедона и большое содержание кальция, за счет чего при геологическом старении кахолонгу свойственно высыхать, разрушаться и превращаться в мел.

Кахолонг имеет органическое происхождение, поэтому корректнее называть его минералоидом. Образуется в гидротермальных условиях при низких температурах и при участии процесса выветривания. Встречается в виде прожилок, заполняющих трещины вмещающих пород. Иногда находят достаточно большие отдельные куски и обломки. Кристаллов не образует.

Твердость кахолонга – 6,5-7, плотность – 2,1. Хрупок. Непрозрачен. Больше всего ценятся и обычно используются в ювелирной промышленности молочно-белые минералы, но в природе встречаются и голубоватые, и зеленоватые экземпляры. Кроме того, часто попадаются камни с различными полосовидными вкраплениями и разводами. Люминесценция – белая, бледно-голубая, бледно-зеленая, красноватая. Блеск – неяркий, стеклянный, перламутровый.

Как кахолонг получил свое название

Кахолонг
Кахолонг

Генезис названия предположительно имеет калмыцкие корни: «kahe» – река, «cholong» – камень, соответственно, в переводе «кахолонг» означает «речной камень». Считается, что на той территории, где сейчас находится современная Калмыкия, его впервые и нашли. Однако при этом данный минерал был известен еще в древней Индии, где его называли «молоком священной коровы», и в древнем Египте, где его посвящали Апису – священному быку и символу плодородия.

В наше время кахолонг еще именуют калмыцким или жемчужным агатом, что, скорее всего, связано с тем, что агатовые минералы тоже имеют в своем составе примеси тонкозернистого халцедона и обладают слоистой текстурой. Другие названия: белый, молочный или жемчужный опал.

Кахолонг и его применение

Кахолонг
Кахолонг

Применяется кахолонг в основном в ювелирной промышленности. Его используют для изготовления колец, серег, подвесок, бус, браслетов и колье. Предпочтительная огранка – кабошон, так как именно эта форма позволяет подчеркнуть все достоинства камня и выявить его уникальный блеск и люминесценцию. Оправляют его преимущественно в серебро, однако если его сочетают с другими минералами или изделие является авторской работой, то может использоваться и золото.

Кроме того, из кахолонга делают шары для медитаций и просто для украшения интерьера. Из этого минерала вырезают фигурки животных – священных слонов, полярных медведей, черепах, сов, белых ворон. Как правило, эти статуэтки имеют сакральное значение и олицетворяют мудрость, гармонию, творческое начало, силы добра, рассудительность.

Кахолонг
Кахолонг

Добывают кахолонг во многих странах, а основные месторождения находятся в Средней Азии, Исландии, Армении и в России.

Магические свойства кахолонга

Кахолонг
Кахолонг

Кахолонг в первую очередь считается женским камнем, так как с древнейших времен ему приписывают способность облегчать роды и увеличивать лактацию. К тому же он помогает дамам оберегать семейный очаг, притягивает настоящую вторую половинку, благоприятно влияет на репродуктивную функцию и умножает искреннюю любовь и нежность.

Однако это не значит, что кахолонг могут носить только женщины. Мужчинам этот минерал дарит созидательные устремления, помогает сохранить и увеличить потенцию. Этот камень делает представителей сильного пола спокойнее, избавляет их от гнева и ревности, выявляет их лучшие душевные качества.

Вне зависимости от гендерной принадлежности владельца, кахолонг помогает ему приумножать благосостояние. Считается, что длительное ношение украшений с этим минералом притягивает богатство, то есть камень дарует обстоятельства, при которых человек может выйти из затруднительного финансового положения, например, найти высокооплачиваемую работу.

Кахолонг – покровитель семьи, поэтому статуэтки из него рекомендуют держать дома, а также они являются прекрасным свадебным подарком. Белый цвет минерала символизирует чистоту, верность, добрые помыслы, а энергетика этого камня избавляет от ссор, способствует взаимопониманию и деторождению.

Кахолонг восстанавливает душевную гармонию

Кахолонг
Кахолонг

«Отвечает» кахолонг и за душевное равновесие. Он настолько положительно влияет на нервную систему, что владелец минерала быстро достигает гармоничного психологического состояния, настраивается на позитив и перестает остро реагировать на внешние раздражители.

На Востоке кахолонг олицетворяют с лотосом – цветком добра, мудрости, гармонии и внутреннего света. Если регулярно использовать кахолонговые шары для медитации, то можно перейти на совершенно иной уровень духовного и личностного развития.

В качестве талисмана кахолонг подойдет всем тем, кто так или иначе отвечает за судьбы других людей – беременным и кормящим дамам (и вообще мамам), преподавателям, юристам, врачам, спасателям, политикам, любым руководителям высшего звена. Кроме того, его рекомендуют носить астрологам и целителям, знахарям.

Каким знакам Зодиака подходит кахолонг

Кахолонг
Кахолонг

По астрологическим показателям кахолонг больше всего подходит Тельцам – он благотворно влияет на их материальное положение и помогает получать удовольствие не только от процесса «добывания» денег, но и от их расходования. К тому же желательно носить его и Весам – представителям этого знака он возвращает душевное равновесие и дает им возможность чувствовать себя счастливыми при любых обстоятельствах.

В принципе, этот минерал прекрасно «уживается» почти со всем зодиакальным пантеоном. Правда, считается, что Овнам и Скорпионам следует избегать ношения украшений с этим камнем, так как он увеличивает их стремление к манипулированию окружающими. Не рекомендован кахолонг и Львам, особенно тем из них, кто чрезмерно эгоистичен и вспыльчив.

Лечебные свойства кахолонга

Кахолонг
Кахолонг

Литотерапевты уверены, что кахолонг может излечить практически ото всех болезней. Этот минерал, как и каждый редкий белый природный камень, обладает мощной целительной силой и положительной энергетикой, так что даже просто положенный в изголовье больного, он существенно облегчает страдания.

Кроме того, кахолонг благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и на нервную систему, помогает снизить внутричерепное давление, восстанавливает репродуктивные функции женщин и мужчин. Этот минерал можно назвать «подзарядкой», так как он охотно делится со своим владельцем энергией и способствует увеличению жизненных сил.

Помогает кахолонг и при растяжении связок, переломах, остеопорозах и суставных заболеваниях – он способствует быстрому восстановлению костей и хрящевых тканей. К тому же считается, что длительное ношение украшений из этого минерала, оправленного в серебро, содействует выведению из организма шлаков и предотвращает появление новых.

По традиции напоминаем, что кахолонг, как и другие минералы, не является панацеей, поэтому не стоит заменять литотерапией традиционные методы лечения. Применяйте это в комплексе, тогда эффект увеличится многократно.

***

Кахолонг на самом деле обладает магическими и целительскими свойствами. Этот минерал способен изменить своего владельца в лучшую сторону, он помогает в самых разных сферах существования и, несомненно, может стать незаменимым талисманом.