Трудно найти человека, который не восхищался бы красотой лотоса, но лишь немногие влюблены в этот цветок настолько, что решаются вырастить его самостоятельно...

Трудно найти человека, который не восхищался бы красотой лотоса, но лишь немногие влюблены в этот цветок настолько, что решаются вырастить его самостоятельно. Дело в том, что растет это растение не в земле, а в воде, то есть для него необходимо либо вырыть специальный водоем, либо попытаться вырастить его в банке с водой в домашних условиях.

Значение лотоса

Прежде всего, хочется сказать о значении этого растения, особенно популярного в странах Азии.

Лотос – один из ведущих символов в индуизме и буддизме. Этот цветок символизирует землю, плавающую в райском озере. А еще белый лотос считается символом чистоты и мудрости.

Еще до зарождения буддизма лотос считался священным растением в Китае. Его можно увидеть на многих живописных полотнах, где озеро – это рай, а лотосы – это души умерших, поэтому в зависимости от праведности человека цветок либо вянет, либо расцветает.

Лотос

Поклоняются этому растению, возможно, еще и потому, что из всех его частей делают лекарства от различных болезней, причем используют их не только в китайской и индийской, но и в арабской, вьетнамской, тибетской медицине. Получаемые препараты обладают тонизирующими, кардиотоническими и общеукрепляющими свойствами.

В странах Юго-Восточной Азии корневище лотоса используют в пищу. Его едят сырым, варят, жарят, маринуют, получают из него крахмал и масло. Листья употребляют наподобие спаржи, а из семян делают муку и сладкие лакомства.

Существует два вида лотосов. Первый – орехоносный, по-другому индийский, который широко распространен в странах Азии, Австралии. В России его выращивают на Дальнем Востоке, в районе Каспийского моря и на Кубани. Второй вид лотосов – желтый, распространен в странах Америки, но сейчас его можно встретить в ботанических садах других стран, в том числе и у нас. Желтый лотос ароматнее индийского.

В более холодном европейском климате лотос выращивают в оранжереях, садах и парках, приближая условия их существования к естественным. Важно обеспечить лотосу много солнечного света и температуру воды около + 25-30 градусов С.

Лотос

Лотос можно вырастить и на приусадебном участке, для этого желательно выкопать небольшой водоем, но можно назначить местом жительства лотосов и обыкновенную бочку с водой, только достаточно большую. Помните, что их цветки достигают 30 сантиметров, а листья – 50-70 сантиметров в диаметре.

Как вырастить лотос

Почва: Грунт должен быть специальным и состоять из ила, песка и глины, а на дно водоема сначала насыпают слой песка (около 10 сантиметров), а затем – земли (около полуметра). Обязателен хороший дренаж.

Вода: Вода в водоеме должна быть чистой, мягкой, желательно слабопроточной, но в условиях искусственного водоема она, скорее всего, будет стоячей, поэтому время от времени нужно добавлять свежую воду или менять ее полностью.

Освещение: Очень важно, чтобы лотос получал достаточно солнца, иначе он не будет цвести.

Лотос

Размножение: Семя лотоса представляет собой своеобразный орех. Перед проращиваем подпилите кожуру, чтобы быстрее появились ростки, а затем поместите их в банку с теплой водой (+ 25 градусов С). Это можно делать как весной, так и в начале лета.

Поставьте банку на солнечный подоконник или балкон. Через несколько дней оболочка семени лопнет, появятся первые листочки, а через 3 недели – корешки.

Затем молодые растения разместите в горшках и поставьте в емкость с водой. Первоначально уровень воды в емкости должен быть около 5-6 сантиметров, затем по мере роста растения нужно увеличить размер горшка и уровень воды. Важно, чтобы листья были чуть выше уровня воды, т.е. плавали на поверхности.

Лотос

Когда минует угроза заморозков, лотос можно пересаживать в водоем, в котором толщина грунта – около 40 сантиметров, а уровень воды – не менее 50 сантиметров.

Зацветет лотос на 2 или 3 год, в первый год на поверхности воды плавают только листья. В теплой климатической зоне лотос может зацвести в год посадки.

Ускорить цветение лотоса можно, если размножить его делением корневища, но найти посадочный материал в данном случае намного сложнее, учитывая, что лотос внесен в Красную книгу. Поэтому семенной способ размножения доступнее и дешевле.

Лотос

Особенности ухода в зимний период: На зимний период лотосы помещают в ящики с влажным песком и хранят при температуре + 10 градусов С. Иногда хранят лотосы в грунте, присыпая опилками и увлажняя их время от времени. На юге России лотосы зимуют прямо в водоемах под слоем льда.

Оксана НИЩУК

Какой вы дачник?
УЗНАТЬ!