Английские джентльмены XVII века знали толк не только в светских манерах, но и в модных тенденциях. Говорят, они не выходили в свет без украшений из бирюзы, которые в то время считались неотъемлемым атрибутом костюма аристократа.

   Английские джентльмены XVII века знали толк не только в светских манерах, но и в модных тенденциях. Говорят, они не выходили в свет без украшений из бирюзы, которые в то время считались неотъемлемым атрибутом костюма аристократа.

Украшения из полудрагоценных камней легко становятся трендовыми, а затем незаметно покидают модные подиумы. Бирюзе удалось попасть в хит-парад модных тенденций этого лета, ее приняли на самом высоком уровне.

Голливудские актрисы - от Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) до Блейк Лайвли (Blake Lively) - без ума от бирюзы. Возможно, в этом кроется секрет их популярности? Считается, что бирюза приносит счастье, богатство, мир в семье, развивает интуицию.

Passion.ru считает, что украшения из бирюзы - must-have этого сезона.

Читайте далее: Must-have лета: украшения из бирюзы

Украшения из бирюзы Украшения из бирюзы Украшения из бирюзы Украшения из бирюзы
5 фактов о бирюзе Звезды в тренде Модные тенденции Советы дизайнеров

Звездный пример

5 фактов о бирюзе

Бирюза

Факт 1. Бирюза во французском языке «pierre turquoise» - «турецкий камень». В эпоху Ренессанса считалось, что Турция - родина бирюзы, ведь в Европу камень привозился именно из этой страны. Мало кто знал, что бирюзу в то время добывали в Персии, и русское слово «бирюза» произошло от персидского «фируза».

Факт 2. Оттенок бирюзы зависит от содержания различных минералов в горной породе и может варьироваться от небесно-голубого до зеленого.

Голубой оттенок зависит от содержания меди и характерен, скорее, для бирюзы, которая не подвергалась природным воздействиям. В процессе старения породы усиливается концентрация кальция, магния, цинка - и бирюза зеленеет.

Факт 3. Бирюза - камень капризный. Украшения с бирюзой нужно оберегать от резких перепадов температур, нагревания, воздействия кислот, косметических средств, испарений и даже прямого солнечного света.

Их нельзя чистить в мыльных растворах. А после влажной чистки украшения необходимо сразу вытереть мягкой сухой салфеткой. Хранить бирюзу следует отдельно от других украшений, чтобы избежать появления царапин.

Факт 4. Бирюза - камень рожденных под знаком зодиака Стрелец.

Факт 5. Считается, что бирюза обладает лечебными свойствами. Например, она улучшает зрение, если любоваться ею с утра. Серьги или кулон из бирюзы помогут укрепить сердце, устранят страхи, спасут от утомления.

Модные тенденции

Украшения из бирюзы: звездный пример

Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Ева Мендес (Eva Mendez)

Законодателем моды на бирюзу можно считать Наполеона Бонапарта. По его заказу в 1810 году была изготовлена тиара из бриллиантов и бирюзы, которая предназначалась его второй жене - императрице Марии Луизе.

Бар Рафаэли (Bar Rafaeli) Марсия Кросс (Marcia Cross)

В портфеле ювелирного дома Van Cleef & Arpels украшения из бирюзы с бриллиантами присутствуют уже не первый год. В роскошных колье и серьгах этого бренда на различных светских мероприятиях были замечены Кэмерон Диаз (Cameron Diaz), Ева Мендес (Eva Mendes), Вайнона Райдер (Winona Ryder) и многие другие.

Кира Сэджвик (Kyra Sedgwick) Лиа Мишель (Lea Michele)

В этом сезоне многие звезды отдали предпочтение гарнитурам из бирюзы, среди ярых поклонниц - актриса Блейк Лайвли (Blake Lively), лицо брендов Chanel и Stella McCartney.

Блейк Лайвли (Blake Lively) Линдси Лохан (Lindsay Lohan)

А скандально-известная Линдси Лохан (Lindsay Lohan) не расстается с колье из бирюзы даже в воде.

Советы дизайнеров

Украшения из бирюзы: модные тенденции

Крупные и яркие украшения из бирюзы можно носить в любом количестве. Благородные оттенки камня, от голубого до зеленого, ласкают взгляд. Органично смотрятся как украшения с необработанными камнями, так и с самоцветами, подвергшимися ювелирной обработке.

Модный тренд - крупные серьги. Если у вас не проколоты уши, покупайте клипсы, которые в этом сезоне переживают вторую молодость. Для создания дневного образа используйте крупные серьги из камня, которые отлично подойдут к любому деловому костюму, добавляя в строгий образ нотку игривости.

Вечером отдайте предпочтение ажурным серьгам-люстрам. В свете софитов и в комплекте с роскошным вечерним туалетом искусные переплетения кружевной резьбы и ярких камней выглядят потрясающе.

Что касается коктейльных колец, сегодня их можно носить не только на светские рауты, но и в обыденной жизни. Если хотите привлечь к себе внимание, выбирайте крупные кольца насыщенных оттенков.

Браслеты с крупными камнями сохраняют летнее настроение. Во время путешествия поищите в местных магазинах свой уникальный экземпляр. И не забывайте, браслет - это своего рода афродизиак.

Давным-давно африканские женщины привлекали к себе внимание противоположного пола именно с помощью браслетов.

Бусы летом, пожалуй, смотрятся наиболее органично.

Многоярусные, они прекрасны в своих хитросплетениях, и самое главное - сочетаются с любым стилем одежды. Любите этно-стиль? Носите с туниками и джинсами-клеш. Предпочитаете классику? Отлично!

Ничто так не украсит строгий костюм или платье, как яркие бусы.

Украшения из бирюзы: советы дизайнеров

Allezye:

«Украшения с бирюзой смотрятся гармонично с коктейльными платьями из легких летящих тканей - таких как шелк и шифон. Обратите внимание на актуальный в этом сезоне комбинезон из шифона, его великолепно дополнят аккуратные сережки с голубым камнем».

Куралай Нуркадилова:

«Когда вы рассматриваете украшения из бирюзы, ваши глаза отдыхают.

Поэтому чаще надевайте массивные браслеты и бусы. Маленький секрет: если хотите быть весь день в прекрасном настроении, наденьте на ногу браслет из бисера бирюзового цвета. Такое украшение будет привлекать внимание и поднимать настроение, когда вы расстроены или устали после тяжелого рабочего дня».

***

Passion.ru желает вам летнего настроения!

Катарина КУДРЯШОВА

Популярное
Group