…Знакомство с ниточками началось задолго до моего рождения. У мамы - ручки золотые. Шить, вязать, вышивать, ткать гобелены, вышивать гладью. А я к этому была как-то не приспособлена, чему мама была не рада и пыталась привить мне любовь к рукоделию. Кружок лоскутной техники, гордость за первую сделанную мною игрушку, и ничего, что у нее немного падала голова на один бок…

…Знакомство с ниточками началось задолго до моего рождения. У мамы - ручки золотые. Шить, вязать, вышивать, ткать гобелены, вышивать гладью. А я к этому была как-то не приспособлена, чему мама была не рада и пыталась привить мне любовь к рукоделию. Кружок лоскутной техники, гордость за первую сделанную мною игрушку, и ничего, что у нее немного падала голова на один бок…

«Болезнь ниточками»

Потянувшись за модой на украшения - фенечки, я перетаскала столько мулине, что вызвала недоумение мамы: как можно такую драгоценность перевести в «лохмотья», как она их называла! Потом университет, казалось бы, на такие занятия времени нет.

А «болезнь ниточками» стояла рядом и просто ждала подходящего момента. Конец первого курса. Сессия окончена, и делать, собственно, было нечего. Вот тут «болезнь» и атаковала. Первая вышитая картина, вторая, третья. Восхищение родственников и друзей… Покупки схем, журналов, ниток, наборов, самостоятельный подбор ниток к схемам… Откладывание денег на новый набор. Пешком вместо автобуса, а на сэкономленные деньги - моточек мулине. Недавнее повышение зарплаты уже лежит в кассе любимого магазинчика, а на столе канва, нитки, пяльцы… Человек, который на работе занимается внедрением современной бухгалтерской программы на предприятия, с удовольствием проводит вечера с иголкой и ниткой в руках.

За это время я узнала столько хитростей и премудростей! Думаю, пришло время поделиться своими секретами. Итак,

Секрет приобретения:

  • наборы можно приобрести в любом отделе рукоделия или Интернет – магазине (кстати, в нем цена будет несколько ниже, но есть и минус – могут возникнуть проблемы с доставкой, и еще вы не имеете возможности внимательно рассмотреть набор).

  • на книжных ярмарках можно купить старые номера журналов по рукоделию. Цена на них будет меньше на 30-50 %.

  • можно купить бумажные схемы без ниток с расшифровкой по цветам с указанием номером ниток (чаще всего DMC, Madeira).

  • если запастись терпением, то можно найти в дебрях Интернета огромное количество схем разного уровня сложности: от простых цветочков до пейзажей с большим разнообразием оттенков.

  • перед началом работы рассчитайте количество ниток, необходимое для вышивания. Для этого сделайте 10-15 стежков в один ряд и оцените: сколько ниточек должно быть заправлено в иголку.

  • если вам потребуется, к примеру, 3 ниточки из 6, предложенных в мотке мулине, отрезайте именно 3, а оставшиеся обратно закрепите в моточек. Тогда вы не потеряете их и не обнаружите «пропажу» на своей одежде.

  • и, конечно, схемами можно обменяться с подругами - вышивальщицами.

Новичкам на заметку:

На что нужно обратить внимание, покупая набор:

  • канва. На черной канве вышивать труднее и почти невозможно рукодельничать вечером. Для первой вышивки выбирайте белую канву.

Я бы не советовала выбирать для первого творения так называемый «счетный крест» - когда вышивается конкретный рисунок, и остаются незашитые части канвы. Также не «замахивайтесь» сразу на большую картину, начните с малого.

На рисунке «Кораблик» - хороший вариант для пробы пера: небольшая картина, несчетный крест, не очень мелкая канва.

  • изучите набор. Не повреждена ли упаковка? По опыту могу сказать: покупая наборы, сталкивалась с тем, что из них были вынуты иголки.

  • внимательно посмотрите на нитки в наборе. Часто бывает, что на упаковке фото будущей картины более блеклое или наоборот более яркое, чем получится у вас с нитками, предложенными в наборе.

  • если выбираете отдельно схемы и отдельно нитки, то рассмотрите всю схему: в каждой схеме есть ключ - символьное изображение различных оттенков. Чаще всего используют нитки DMC, Madeira.

  • чем больше одиночных крестиков в разных местах картины, тем труднее вышивать.

  • чем больше количество оттенков, тем больше шансов запутаться в тонах и полутонах. На схеме они различны, а вот уже вышитые стежки на канве зачастую просто сливаются.

Например, картина «Водопад». На первый взгляд нижняя часть просто зашита черным цветом, но при близком рассмотрении можно увидеть большое количество оттенков.

Различные цвета на картине изображаются значками на схеме. Каждый значок - отдельный оттенок. И чем четче и ярче они отличаются друг от друга, тем проще вам будет вышивать. Если же они сливаются, то процесс вышивания увеличится на время их расшифровку.

Секреты о нитках

  • фирм, выпускающих мулине много, отличаются нитки ценой и качеством. Но не стоит расстраиваться из-за дороговизны отдельных марок мулине, скажу по опыту: «простые» цвета (белый, черный и т.д.) можно купить из отечественного мулине, при этом картина не пострадает.

  • при вышивании картины нитками разных фирм проверьте: не линяют ли они. Особенно темные и красные тона, чтобы потом не получить неприятных сюрпризов.

Новичкам на заметку:

  • не бойтесь использовать пяльцы: удобно, удобно и еще раз удобно! Картинки потом великолепно отглаживаются (с обратной стороны).

  • сила натяжения должна быть такой, чтобы при вышивании канва оставалась «упругой» и не провисала. Но если переборщить - канва может стянуться и испортиться. Обычно силу натяжения каждый определяет для себя уже в процессе вышивания.

Пару слов об иглах для вышивания:

Иголки бывают разными. На рисунке слева направо:

1. Для вышивок шерстяными нитками. Толстая игла, большое ушко, тупой кончик.
2. Для вышивок мулине: продолговатое ушко для удобного вдевания нитки, тупой кончик.
3. Тоже для вышивок мулине, удобное ушко, но более острый кончик.
4. и 5. Булавки. Булавка с бусинкой предпочтительнее, она удобнее и меньше шансов ее потерять.

В вышивке не делают узелков

Нитка закрепляется следующим образом:

Проколите канву с изнаночной стороны и сделайте стежок (рис. 1).

Сделайте еще один стежок. Переверните вышивку на изнаночную сторону (рис.2).

Заправьте свободный кончик в образовавшуюся петельку (рис.3).

Подтяните нить (рис 4).

Продолжайте стежки (рис. 5),

просматривая изнанку, чтобы нитка хорошо закреплялась (рис.6).

Если нитки перекрутились, отпустите иглу, пусть она свисает свободно - нитка раскрутится сама.

Секреты глажки /стирки /отпаривания:

  • вышитые изделия стирают только вручную, очень осторожно выжимают, завернув в полотенце, и аккуратно раскладывают сушиться, чтобы вышивка не вытянулась.

-гладить вышивку через влажную ткань с обратной стороны. Тогда стежки не будут выглядеть «приплюснутыми».

Куда же деть вышивку?

- подарить
- можно, как говорила мама дяди Федора из Простоквашино, «дырку на стене прикрывать».

А еще можно придать «крестикам» практическое назначение:

- украсить прихватки
- полотенца
- расшить постельное или нательное белье
- одежду
- подушки
- закладки
- футляры для очков и мобильных телефонов
- сумки
- сделать красивую заплатку
- оригинальные открытки
- ростомерчики для детишек

Вместо стандартных подписей фломастерами на банках с вареньем, типа «малина 1999 год», можно сделать красивые опоясывающие банку вышивки с ягодами.

А если вышивка едет в отпуск вместе с вами?

Если предстоит долгая дорога, то чтобы не терять драгоценное время, берите рукоделие с собой. Что потребуется?

  • сама вышивка
  • маленькие ножнички (если летите в самолете, то обязательно предварительно узнайте, можно ли брать с собой в салон данные острые предметы)
  • линейка (лучше цветная), чтобы не терять зрительно место вышивания.
    -карандаш для разметки или мыло для черной канвы.

Рабочее место вышивальщицы:

В продаже можно найти специальные лампы для вышивания, напольные подставки для пялец и рамок, настольные пяльцы для вышивания, доски магнитные и увеличивающие, специальные маркеры: исчезающий, смываемый и несмываемый. Но вполне можно обойтись обычной лампой или торшером, простыми пяльцами, иголкой с тупым кончиком и маленькими ножничками.

Хранение ниток + сортировка

Для хранения ниток продаются отличные шкатулки. Но лично я со своими запасами не вмещаюсь ни в одну из них. Зато отлично подошла упаковочная коробка из-под этой шкатулки.

Можно разложить нитки по отдельным пакетам с учетом оттенков, фирм - производителей, но это не очень удобно при подборе цветов на какую-то определенную вышивку. Остатки ниток от наборов можно смотать на отдельные шпули или просто намотать на свернутые бумажки.

Хранение схем + папки

Если схема размером не больше листа А4,то хороший способ хранения: положить листы в файлы и сформировать в папку. А если схема большая, то можно свернуть в рулон и закрепить резинкой.

Оформление

Можно оформить в рамку, сделать паспарту или, как оригинальный вариант для небольших картинок, оставить ее на пяльцах и повесить на стенку.
А можно обратиться в багетную мастерскую, причем, если отдавать сразу несколько картин, обычно предлагают скидки.

Фотография

Лучше всего проводить фотосессию ваших картин в светлое время суток. Фотографировать вышивку следует в рамке или хорошо отглаженную, что бы она не имела пожеванный вид на снимке. Если фотоаппарат позволяет, то сделайте фото в разных режимах, к примеру, с дополнительной вспышкой.

Хорошо подберите фон. Лучше всего если на фото будет только картинка, чтобы внимание не отвлекали посторонние предметы фона (лампа, кусок кресла, случайно проходившая по квартире кошка).

Сфотографируйте отдельно небольшие кусочки картины крупным планом, чтобы хорошо видны были стежки. А снимок подпишите, к примеру: «в одном сантиметре 10 крестиков». Вам это обязательно пригодится. Особенного подхода требует вышивка, оформленная со стеклом.

Кто позаботится о наших глазках?

Не надо забывать о том, что вышивать часами хоть и приятно, но для глаз это большая нагрузка. Также не стоит забывать об упражнениях для шеи.

На этом можно закончить нить разговора, завязать узелок, достать из комода вышивку и окунуться в сладкий «мир крестиков».

…Сколько радости в глазах, когда можно разложить на полу свои «сокровища» и еще раз пересмотреть готовые работы и вышивки, которые ждут своей очереди. Столько восхищения от всего этого великолепия и многообразия! Вспоминается любимый стих Федора Тютчева:

Она сидела на полу
И груду писем разбирала
И как остывшую золу
Брала их в руки и бросала…

Только в руках ниточки, но страсти в них - столько же.

…Одобрение мамы. Что может быть прекраснее, если дочка продолжает хобби мамы? Что может быть чудеснее, если мама понимает увлечения дочки? Что впереди? Обязательно вязание милых детских вещей: шапочек, носочков, кофточек. Почему не сейчас? Потому что еще не пришло время. Мое время быть мамой.

Катерина ВОНДРАЧЕК,
фото и работы автора.