Декупаж (франц. "вырезать") - традиционная техника рукоделия, при которой вырезанные из бумаги рисунки приклеивают к разным предметам, а затем покрывают их лаком. Предметы в итоге становятся похожи на лаковые миниатюры.

С помощью этой техники можно декорировать различные предметы: мебель, альбомы для фотографий, тарелки, керамику, шкафы, рамки, зеркала, тетради, записные книжки и так далее.

Для работы понадобится бумага с картинками. Она должна быть разумной толщины и иметь рисунок только на одной стороне, иначе после приклеивания изнаночная сторона будет просвечивать наружу. Для этой цели лучше всего подходят салфетки, упаковочная бумага и открытки, а также существуют специальные декупажные карты.

Для вырезания подойдут ножницы, канцелярский нож или бритвенные лезвия.

Что касается клея, то можно использовать обычный клей ПВА. Лучше развести его небольшим количеством воды. Можно также найти специальный клей для декупажа.

Для дополнительного закрепления рисунка и выравнивания декупажа понадобится лак. Подойдут полиуретановые, акриловые или другие лаки.

Техника декупажа проста. Для начала убедитесь, что поверхность, которая предназначена для украшения, чистая и сухая.

Поверхность можно предварительно покрасить акриловыми красками. Для это желательно нанести несколько слоев краски, дав каждому из них хорошо просохнуть.

Тщательно вырежьте маленькими ножницами или бритвой картинку для декупажа или часть фотографии. Задний фон должен быть тщательно обрезан и остаться должна одна только картинка.

Когда все картинки будут подготовлены, необходимо предварительно разложить картинки на поверхности и составить необходимую композицию, а затем только приступать к приклеиванию картинок.

Можно нанести клей на поверхность предмета или на картинку, а затем ее приклеить. Осторожно пальцем или специальным валиком разглаживайте картинку от центра к краям убирая все неровности, складки и возможные сгустки клея. Уберите лишний клей сухой чистой тряпкой.

Когда картинки хорошо высохнут, предмет покрывают лаком. Каждый слой лака должен просохнуть перед нанесением нового слоя. Конечный результат должен быть абсолютно гладким и ваша картинка никак не должна выделяться из предмета.

Если использовать специальный лак, то можно добиться эффекта "состаривания" предмета. Эта техника называется кракелюр. В зависимости от способа нанесения лака, на поверхности образуются трещинки, что придает изделию дополнительную привлекательность.