«Быть видящим – значит быть каким-то образом причастным к цвету» (Аристотель)    Всю жизнь нас сопровождает цвет. Еще в утробе матери мы воспринимаем красновато-розовое свечение, в котором находимся. Цвет влияет на нас, притягивает нас и к нам, заставляет делать покупки и испытывать эмоции. Обуславливает внезапные чувства и даже физиологические реакции. А это значит, что, изучив влияние цвета на человечество, мы сможем управлять, хотя бы немножко, этой стихией. Сможем делать свою жизнь более качественной. Более счастливой. Более успешной.

«Быть видящим – значит быть каким-то образом причастным к цвету» (Аристотель) Всю жизнь нас сопровождает цвет. Еще в утробе матери мы воспринимаем красновато-розовое свечение, в котором находимся. Цвет влияет на нас, притягивает нас и к нам, заставляет делать покупки и испытывать эмоции. Обуславливает внезапные чувства и даже физиологические реакции. А это значит, что, изучив влияние цвета на человечество, мы сможем управлять, хотя бы немножко, этой стихией. Сможем делать свою жизнь более качественной. Более счастливой. Более успешной.

Как на нас влияет цвет.

Цвета влияют на людей, и это влияние одинаково для всех, вне зависимости от национальности, статуса, возраста и уровня интеллекта. (Дальше мы раскроем влияние основных цветов подробней). Цвет вызывает определенный эмоциональный эффект у того, кто его видит, этот эффект зависит и от значения цвета, и от того, с чем он ассоциируется у данного конкретного человека.

Цвет воспринимается как знак, мы постоянно видим этому подтверждение. Например, женщина в красном вряд ли покажется нам нежной тургеневской девушкой, цвет ее наряда для современных людей значит вызов, сексуальность, уверенность, возможно, легкий налет агрессивности, особенно в сочетании с определенным стилем одежды.

Цвет может вызывать сильнейшие физиологические реакции, от прилива крови до чувства холода. Наверняка вы знаете, что комнаты, окрашенные в теплые, красные тона можно меньше топить – в них людям менее холодно. Как пишет известный цветотерапевт Лилиан Бондс: «После пищи цвет является вторым по значимости фактором, оказывающим влияние на функции организма».

Цвет может лечить. Например, боль снимает оттенки голубого. А силы придает оранжевый. Зеленый успокаивает. Недаром мы так стремимся хоть ненадолго, да вырваться из города – ближе к природе и ее зеленому цвету.

Цвет является важными инструментом современного бизнеса. Успешные бренд-менеджеры, психологи и рекламисты успешно используют малейшие аспекты влияния цвета. Цвет заставляет нас выбирать определенные продукты, влияет на наше отношение к торговым маркам. Представьте, вы в магазине и вам нужен гель для тела с эффектом охлаждения. Перед вами стоят два флакона с такими гелями. Одинаковые по свойствам, но упаковка разного цвета – красная и голубая. Напомню, вам нужен гель с эффектом охлаждения. Так какой вы выберете?

Цвет сильнейшим образом воздействует на психику человека – ведь цвет люди научились воспринимать гораздо раньше речи, например. Знания цветовых воздействий используются дизайнерами, а в древности влияние цвета на психику и, соответственно, на всю жизнь, было важной частью фен-шуй – науки об организации окружающей среды.

Наконец, цвет выдает нас головой. Потому, какие цвета мы предпочитаем, а каких избегаем, с какими цветами ассоциируем определенные чувства, эмоции, людей, стороны жизни, можно многое сказать о нас самих. В психологии существует масса тестов, связанных с цветом, а также целое направление – цветотерапия.

Но совсем необязательно быть маркетологами, рекламистами или психологами, чтобы умело пользоваться цветом. Достаточно просто знать, как влияет цвет, и чего мы хотим добиться. Ну и чуточку фантазии и чувства меры.

Итак,

Что могут цвета.

Красный. Возможно, первый замеченный человеком цвет. В некоторых примитивных культурах существует только три названия цвета – белый, черный и красный. Красный - наиболее эмоционально насыщенный цвет. Ассоциируется с солнцем, огнем, кровью. Теплый, раздражающий и стимулирующий мозг и кровообращение цвет. Вызывает наиболее сильную физиологическую реакцию – учащение сердцебиения По фен-шуй, отвечает за деньги и выживание. Красный действительно поднимает тонус организма, придает нам энергии, а чувствам – новый заряд. Однако, красный цвет – это не только любовь, но и опасность. Слишком большое количество красного или его интенсивное воздействие подавляет нервную систему и может провоцировать агрессию. Поэтому использовать красный в больших количествах – например, при выборе цвета стен, не рекомендуется, лучше выбрать аксессуары красного цвета.

Розовый. Смесь красного и белого. Розовый - этот оттенок красного, воспринимается людьми как мягкий, принадлежащий женственности и мягкости. Это цвет настоящей любви и комфорта.

Черный. Еще один цвет – знак. И не обязательно знак хаоса и небытия, страшного и мистического. С древности черный относился к женственности, ее мистической ипостаси, настоящей сущности женщины. В наше время черный во многом воспринимается как депрессивный, мрачный, угнетающий, особенно в больших количествах. Меж тем, черный - это цвет постижения, кроме того – универсальный цвет элегантности, он помогает сосредоточиться, стройнит, а по-настоящему выспаться можно только на черных простынях.

Белый. В прошлом он не ассоциировался с радостью и чистотой, как сейчас, а являлся цветом смерти и безмолвия. Сейчас же белый - общепризнанный символ легкости, чистоты и СВЕТА. Белые предметы визуально кажутся легче. Если использовать этот цвет в больших количествах, вы создадите ощущение холода, стерильности и разочарования.

Желтый. Ваша первая ассоциация – солнце, не так ли? Чакра солнечного сплетения окрашена именно в желтый. Поэтому желтый пробуждает в нас энергию и оптимизм. Если с желтым переборщить, вы начнете испытывать беспокойство и беспричинную, как вам покажется, тревогу. Кстати, самое «тревожное» для нашей психики, предупреждающее об опасности сочетание – желтый с черным. Опасные животные часто обладают такой окраской – вспомните про ос и тигров. Желтый - цвет учебы и передачи знаний. Выражение «желтая пресса» имеет под собой глубокие символические корни, как видите. В учении фен-шуй это цвет воли.

Оранжевый. Этот цвет – цвет веры в себя и осуществления задуманного. Это цвет оптимизма и радушия, он олицетворяет милосердие и терпимость. В чистом виде излучает сильную энергию, в песочном оттенке – теплоту и комфорт. Этот цвет учащает пульс и создает ощущение благополучия, а самое целебное для нашей психики сочетание – оранжевого с зеленым

Коричневый. Символ уверенности и незыблемости. Люди воспринимают коричневый как цвет природы, земли, коры деревьев – цвет нашей матери-природы. Знак стабильности и сплочения. Человек, находящийся под влиянием коричневого света, по словам Лилиан Бондс, чрезвычайно усерден, не склонен много волноваться и полагает, что жизнь сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Зеленый. В зависимости от того, какой оттенок в нем преобладает - теплый желтый или холодный синий, зеленый цвет возбуждает или успокаивает. Это цвет надежды. Он успокаивает, темно - зеленый – признанный мастер снятия боли, он даже останавливает кровь А почему, вы думаете, халаты хирургов – темно – зеленые? По фен-шуй зеленый – это цвет всеобщей любви. Это действительно цвет, олицетворяющий сердце, цвет, в который окрашена сердечная чакра. Кроме того, зеленый - цвет процветания.

Голубой. Цвет успокоения, благополучия и постоянства. Это цвет прохлады и некоторой пассивности. По фен-шуй, это цвет творчества и индивидуальности. Также голубой символизирует дух Истины. И олицетворяет слово.

Синий. Синего так много на нашей планете, и он так много значит для нас. Это цвет вечности, тайны, спокойствия и глубокого умиротворения. Темные, глубокие тона синего предпочтительны для медитаций – под воздействием синего организм расслабляется, биологические процессы в нем замедляются. Синий считается цветом интуиции.

Фиолетовый. Это цвет эмоций. В фен-шуй фиолетовый управляет судьбой. Фиолетовый ассоциируется с царственностью и властью. Это цвет олицетворяет духовность и аристократизм духа. В избытке этот цвет применять нельзя, он слишком тяжел для человеческого восприятия.

Серый. Цвет фона. Цвет стабильности твердой, как скала. Негативный аспект этого цвета – печаль и меланхолия. Позитивный – это реализм, респектабельность и стоицизм. Это цвет бизнеса в современном мире. Цвет контроля эмоций.

Лилиан Бондс о возможностях цветов:

Влияние на тело:

Белый смягчает и увлажняет кожу, это с древности замечали женщины, носящие белую одежду.

Красный полезен тем, кто легко простужается и зябнет - он делает мышцы подвижными, а суставы эластичными.

Цветотерапия

Розовый цвет помогает пищеварению.

Оранжевый оказывает значительный омолаживающий эффект. Также благоприятно воздействует при нарушениях пищеварения и отвечает за надпочечники, помогает при астме и бронхите.

Зеленый помогает бороться с опухолями! Он успокаивает головную боль и лечит желчекаменную болезнь. Также он обладает снотворным действием.

Голубой – это антисептик, он эффективен при невралгических болях. Этот цвет отвечает за щитовидную железу, горло и нос. При проблемах с речью, горлом и голосом голубой может помочь весьма эффективно.

Желтый отвечает за кожу, солнечное сплетение, печень и нервную систему. Как не удивительно, желтый помогает в борьбе с целлюлитом. Он способствует выведению из организма шлаков и всего ненужного.

Синий отвечает за гипофиз, позвоночник и спинной мозг. Это самый сильный антисептик из всего спектра, а также самое сильное средство от бессонницы. Синий способствует регенерации тканей.

Фиолетовый эффективен при любых воспалительных заболеваниях, помогает снизить частоту сердечных сокращений.

Серый сам по себе не используется для лечения, но он - прекрасный диагност и предсказатель.

Психологическое и эмоциональное состояние:

Белый может поднять тонус в пасмурный день, он помогает преодолеть скованность.

Красный – и это знаем мы все – является символом чувственности и символизирует, что вы готовы к отношениям с противоположным полом. Если человек раздражен или только что пережил потрясение, старайтесь избегать красного. Если вам нужнее новый импульс в жизни, ободрение – прибегните к помощи этого цвета.

Розовый, румяно-розовый поможет вам в горе и лишениях. Этот цвет вызывает ощущение комфорта и помогает в критических ситуациях – попробуйте воспользоваться этим цветом в случае какой-то неудачи.

Более тяжелое потрясение, унижение чувства собственного достоинства помогает пережить оранжевый свет. Если вы не принимаете оранжевый цвет, это говорит о том, что вы боитесь двигаться по жизни вперед, имея в прошлом неудачу, потерю или горе. Именно оранжевый способен помочь снять эти блоки.

Коричневый, являясь цветом земли, может предоставить тихое убежище и поддержать во времена тревог и волнений.

Желтый очищает, он противодействует озабоченности, мрачным мыслям и позволяет повысить самооценку!

Голубой можно использовать для смягчения грубого поведения и воспитания сочувствия, также он помогает примиряться с действительностью и врачует эмоциональную боль. Если вы решили похудеть – не используйте в одежде этот цвет.

Зеленый поможет адаптироваться к незнакомой обстановке. Он лечит расстроенную нервную систему и несет утешение.

Синий разрушает не только микробы, но и астральные загрязнения. Он изглаживает из памяти болезненные воспоминания и избавляет от ненужных привычек.

Фиолетовый стоит применять только в комбинации с другими цветами, его избыток приводит к депрессиям. Это цвет лидера, его применение помогает развить в себе качества руководителя. Этот цвет также не рекомендуется использовать для работы с детьми.

Серый поощряет здравомыслие и благотворно влияет на безрассудство. Также он успокаивает расстроенные нервы.

Черный – это цвет тьмы, но парадокс в том, что в самом сердце тьмы есть свет. Просто мало кто отваживается заглянуть во тьму так глубоко. Поэтому черный помогает нам заглянуть в себя и раскрыться. Но не забудьте, что после применения черного лучше вернуться ко всему многообразию цветов!

Как использовать цвета

Как мы увидели, цвета могут все. А мы можем все с их помощью. Для начала стоит определиться - с чем вы хотите поработать? Потом выбрать цвет, который может повлиять нужным вам образом на вас или окружающую среду, и …использовать его.

Цветотерапия

Возможностей использования цвета огромное количество.

Самый простой вариант – использовать нужный цвет в своей одежде или интерьере. При этом, например, в одежде использование цвета может быть видно окружающим или нет.

Представьте, что вам нужно выступать. Аудитория ваша консервативна, содержание доклада – сугубо деловое. Яркие цвета в данном случае неуместны, обстановка требует надежности серого или синего. А вы так хотели бы поддержать себя энергией и напором красного! В аналогичном случае одна женщина поступила просто – она надела синий костюм, а под него – ярко-красное белье! И провела выступление блестяще.

Также незаметно и действенно вы можете использовать цвета, например, в офисе. Вряд ли кто-то купит лично вам синий макинтош, даже если вы будете без устали доказывать благотворное влияние этого цвета на ваши аналитические способности. Но небольшой ярко-синий аксессуар - например, синяя карандашница также хорошо справится с этой задачей.

Да и в спальне вряд ли стоит красить все стены в розовый и покупать белье цвета семги, если вам вдруг показалось, что нежности в ваших отношениях стало маловато. Избыток розового лишает сил и активности. А вот розовая лампочка в торшере у кровати – самое то. Или розовое белье на вас?

Вот что по поводу использования цветов в интерьере говорит фен-шуй: "Ваш дом делится на разные зоны. Каждая отвечает за успех в какой-то из сфер жизни – любви, учебе, карьере и т.д. Если вы хотите повлиять на одну из сфер определенным образом, используйте в этой зоне тот цвет, который обеспечивает необходимое вам влияние. Необязательно красить стены зоны любви в красный, если вы хотите активизировать эту сферу – достаточно разместить в этой зоне несколько вещей красного цвета, желательно отвечающих любовной символике."

Продолжает тему использования цветов в дизайне Лилиан Бондс:

Холодноватые мерцающие тона, типа голубого или бледно – лилового, способствуют отдыху, расслаблению, они предпочтительны для спален.

Бледно-желтый помогает сосредоточиться, найти верное решение, в такой цвет хорошо окрашивать деловые помещения. На кухне можно использовать красные, оранжевые тона – они повышают аппетит. Не стоит окрашивать помещения, где вы собираетесь долго находиться, в зеленый – он придает ощущение тяжести. А стены детской не должны быть белыми, лучше окрасить их в пастельные, спокойные тона.

В холодные времена года дл чувства теплоты можете воспользоваться оранжевым цветом, желательно не в очень больших количествах. Абрикосовый цвет снимает напряжение и дает ощущение комфорта и безопасности, он идеален для офисов и мест, где люди чувствуют повышенное напряжение – например, в поликлиниках.

Синий успокаивает и олицетворяет чистоту, поэтому его часто используют в спальнях и ваннах. Но это холодный цвет, поэтому стоит уравновесить его теплыми оттенками.

Но, помимо непосредственного использования цвета, существуют и психологические, очень действенные, техники цветотерапии.

В своей книге "Магия Цвета" Лилиан Бондс описывает несколько очень интересных техник помощи себе при помощи цветов.

"Радужный тоник"

Это отличный способ взбодриться, поднять настроение и тонус.

  1. Устройтесь поудобнее и сделайте глубокие вдох и выдох.
  2. Вообразите себе светлое – голубое небо с радугой от края до края.
  3. Сконцентрируйтесь на красной полоске. Представьте, как она начинает вибрировать , отделяется от радуги и приближается к вам в виде красного облака. Когда облако достигает вас, оно рассыпается на рубиновые кристаллы и выливается на вас!
    Кристаллы касаются кожи и превращаются в капли воды, она просачивается внутрь и наполняет все ваше тело рубиновым цветом.
  4. Когда вы почувствуете, что тело насытилось цветом, излишняя влага вырвется наружу и скоро рассеется.
  5. Повторите тоже самое со следующей и всеми остальными полосами радуги. Совсем необязательно, кстати, сразу использовать все цвета спектра, можно ограничиться несколькими. Поглощение разных цветов может занимать разное время, если один цвет вы поглощаете гораздо дольше остальных, посмотрите, что несет этот цвет и чего, соответственно, вам не хватает, раз именно его вы поглощаете так долго.

"Звездное дыхание"

С помощью этой техники можно излечиваться от боли любого происхождения, тревоги, страха, подавленности, плохого настроения. Прежде чем испробовать эту технику, определитесь с тем, какой именно цвет вам сейчас нужен.

  1. Сядьте удобнее, а лучше – прилягте.
  2. Представьте синее небо, усыпанное звездами.
  3. Выберите одну звездочку, она теперь принадлежит вам.
  4. Выберите цвет, необходимый для исцеления.
  5. Включите звездочку, пусть она засветится этим светом. Цветной луч широкий, он все вокруг наполняет своим сиянием. Вдохните на раз-два-три, представляя, что вы вдыхаете цветной воздух. Воздух, проникая через нос, наполняет все ваше тело, постарайтесь увидеть и прочувствовать это. Вдыхать желательно именно носом.
  6. Задержите дыхание, посчитав до трех.
  7. Выдохните на раз-два-три.
  8. Еще дважды повторите дыхательный цикл.

Если вы хотите, например, избавиться от боли местного характера, направьте цветовой поток к больному органу или участку тела. Кстати, эта техника очень полезна во время родов. А также – для успокоения перед выходом на сцену или во время экзаменов.

Также насыщаться цветами вы можете ... просто поглощая пищу нужного цвета!!

Цвет несет нам не только информацию, но и множество возможностей для развития и достижения желаемого! Нам остается только научиться читать эту информацию и уметь самим правильно нести ее в жизнь! А в этом, кстати, помогает бирюзовый и изумрудно – зеленый.

Татьяна ПОЛЯК

Читайте также:
Ремонт своими руками
Новый интерьер: как создать свой уникальный стиль?
Интерьер для первоклассника
Уютная гостиная: хитрости интерьера
5 образов для вашей спальни: создаем интим!