Такой интерьер можно создать как в своем дачном доме, так и оформить городскую квартиру. Passion.ru расскажет, как это сделать.

Если вы любите отдых на природе, но при этом вам важна теплая и уютная домашняя атмосфера, вы любите все простое и натуральное, и вам не чужда деревенская романтика, то стиль шале для вашего жилища подходит как никакой другой.

Почему именно шале? При создании этого интерьера современные искусственные материалы практически не применяются – все стараются отделать натуральным деревом или камнем, обстановка довольно простая, но практичная.

Часто присутствует в таком доме камин, ковры, плотный текстиль. Интерьер шале можно назвать «теплым» интерьером, он словно согревает. В такое помещение особенно хочется попасть в ненастную холодную погоду, когда за окном бушует дождь, ветер или пурга, сесть в мягкое кресло, протянуть ноги к камину и выпить горячего шоколада.

Название «Chalet» понимают как «домик пастуха» – так называли деревенскую хижину в Альпийских горах. Эти жилища были простыми, надежными и теплыми. Изначально такие домики стояли в живописной горной местности, но сейчас они стали популярны по всему миру, независимо от пейзажа, в том числе и в России.

Дома обязательно строятся из натурального дерева, камня или кирпича. В них много окон и часто пристроены просторные террасы, а стены украшает резьба или роспись. В принципе, стиль шале – это одна из разновидностей стиля кантри, то есть деревенского стиля.

Такой интерьер можно создать как в своем дачном доме, так и оформить городскую квартиру. Passion.ru расскажет, как это сделать.

Отделка и материалы

Интерьер в стиле шале

Отделка внутренних помещений в стиле шале почти не отличается от деревенского дома.

Простые некрашеные состаренные полы из древесины, покрытые маслом или матовым лаком.

Интерьер в стиле шале

На кухне и в санузле может быть каменная кладка или плитка, напоминающая камень, желательно с искусственными сколами и выбоинами. Такой же плиткой или камнем могут быть отделаны стены в нижней части этих помещений.

Стены в комнатах могут быть обшиты досками, деревянными панелями или отштукатурены.

Интерьер в стиле шале

Потолок в таком интерьере, как правило, деревянный с массивными балками из темного дерева.

Интерьер в стиле шале

Основные цвета, присущие интерьеру шале - все оттенки дерева, чаще темные, серый как цвет камня, а также коричневый, шоколадный, кремовый, бежевый, желтый, оранжевый, терракотовый, красный.

Интерьер в стиле шале

Мебель

Мебель в стиле шале деревянная, массивная. Она может быть как простой, так и роскошной, но обязательно немного грубоватой и желательно состаренной.

Интерьер в стиле шале

Хорошо впишется в такую комнату плетеная мебель, а для комнаты с охотничьими мотивами – кожаная.

Интерьер в стиле шале

Кровать в спальне должна быть большой и удобной, можно сделать полог с балдахином.

Интерьер в стиле шале

Текстиль

В текстильных изделиях часто присутствуют альпийские мотивы: горы, цветы, деревья, животные, но не обязательно. Обивка мебели, покрывала и шторы могут быть однотонными или в полоску, например, из грубого льна или других натуральных материалов. На креслах и кроватях можно разложить клетчатые пледы.

Интерьер в стиле шале

Широко используется в украшении дома вышивка. Она может быть на скатертях, полотенцах, покрывалах, подушках и занавесках.

Интерьер в стиле шале

Поэтому, если вы любите этот вид творчества, загляните в нашу энциклопедию рукоделий в рубрику «Вышивка», чтобы узнать все основные секреты вышивки и оформления изделий. Так вы сможете украсить свой дом и сделать его неповторимым.

Детали

Особое очарование и уют в комнате создаст камин. Если вы живете в городской квартире, можно установить искусственный камин, а какие они бывают, вы можете узнать из статьи «Тепло и уют в доме: как выбрать камин».

Интерьер в стиле шале

Отличным украшением стен послужат охотничьи трофеи – шкуры и рога, но может быть и коллекция оружия, гобелены с горными пейзажами, цветами и животными, а также акварели в больших деревянных рамах.

Интерьер в стиле шале

На двери можно повесить венки из сушеных цветов и трав, на пол положить пестрые плетеные ковры, а на полки поставить множество разнообразной глиняной, медной или чугунной посуды и различные предметы народного промысла, например, деревянные фигурки животных.

Интерьер в стиле шале

Ароматы

Ароматы альпийских трав, озоновые, запахи натурального дерева как нельзя лучше подчеркнут достоинства стиля шале и сделают обстановку более уютной и располагающей к отдыху.

Оксана НИЩУК

Умеете ли вы делать ремонт?
НАЧАТЬ ТЕСТ