Теплый и мягкий плед никогда не будет лишним: летним вечером он поможет согреться на природе, а зимним - уютно устроиться у камина с книгой. Плед - полезная и универсальная вещь: он может заменить большой теплый платок, одеяло или покрывало для мебели, выполняя тем самым не только согревающую функцию, но и декоративную.

Теплый и мягкий плед никогда не будет лишним: летним вечером он поможет согреться на природе, а зимним - уютно устроиться у камина с книгой. Плед - полезная и универсальная вещь: он может заменить большой теплый платок, одеяло или покрывало для мебели, выполняя тем самым не только согревающую функцию, но и декоративную.

Под пледом должно быть не жарко и не холодно, его прикосновение - приятно коже, кроме того, хочется, чтобы эта вещь прослужила долго, осталась красивой и не потеряла своей формы.

Как совместить эти качества в одном предмете? Как сделать правильный выбор? Passion.ru дает полезные советы по выбору пледа.

Материал пледа

Самым экологичным можно назвать плед из хлопка. Он чаще всего тонкий, легкий, но при этом не очень теплый, поэтому больше подходит для летнего времени года. Такие пледы легко стираются, причем это можно делать довольно часто, не боясь, что изделие потеряет вид и свои первоначальные качества.

Хлопковый плед - хороший выбор для аллергиков и детей с нежной кожей. В продаже можно встретить хлопковые пледы не только разных расцветок, но и с различным переплетением нитей, например, гладкие или фактурные.

Шерстяные (из мериноса, верблюжьей, овечьей шерсти, кашемировые, меховые) пледы очень теплые и долговечные, но и самые дорогие. Идеальны для холодного времени года, причем они не только греют, но и лечат. Очень полезно носить шерстяные изделия тем, кто страдает головными и мышечными болями, артритом, артрозом, радикулитом, ревматизмом и подвержен перепадам давления.

Пледы из овечьей шерсти - самые теплые, самые мягкие - пледы из кашемира, а самые легкие - из верблюжьего подшерстка. Реже можно встретить пледы из натурального меха. Они довольно тяжелые, поэтому скорее подходят для украшения интерьера.

За шерстяными пледами, в отличие от хлопковых, ухаживать сложнее, особенно если они тонкие и мягкие. Поэтому часто к шерсти добавляют акрил, хлопок, мохер или шелк.

Синтетические (акрил, флис, вискоза, искусственный мех) пледы - самые недорогие и износостойкие, но они хуже пропускают воздух, накапливают статическое электричество и легче задерживают пыль. Дешевые пледы имеют свойство сваливаться, вытираться и притягивать мелкие соринки.

Акриловые пледы, как правило, яркие, легкие, теплые и приятные на ощупь. Они почти не скатываются, легко стираются, но плохо впитывают влагу, поэтому их лучше использовать в качестве покрывала для мебели.

Флисовые пледы на ощупь напоминают мягкие шерстяные. Они теплые, лучше акриловых пропускают влагу и воздух, но все-таки не подходят в качестве одеяла.

Основой пледов из вискозы является целлюлоза, потому такие пледы самые лучшие из синтетических ввиду наибольшей «натуральности». Однако они быстро протираются, поэтому требуют бережного ухода и использования.

Пледы из искусственного меха могут украсить даже самый простой интерьер, но при этом будут электризоваться и притягивать пыль.

Выбирая плед, обратите внимание на смесовые ткани. Производители сочетают их между собой, используя лучшие качества материалов - например, к натуральным волокнам добавляют немного синтетики. Такие пледы теплые, мягкие, воздухопроницаемые, но при этом износостойкие и не теряют форму после стирки и сушки. Например, результатом смешения шерсти горных коз, хлопка и шелка является пашмина - один из лучших материалов для пледа.

Размер пледа

Как правильно выбрать плед / shutterstock.com

Пледа размером 150х200 см вполне достаточно, чтобы укрыться или использовать как накидку для кресла или небольшой софы.

Плед размером 170Х240 подойдет для небольшой кровати, а плед 220(240)х240(260) - для стандартной двуспальной кровати.

Качество обработки

При покупке обратите внимание на качество отделки пледа. Край может быть подогнут и прострочен, обработан лентой, тесьмой, бахромой, но в любом случае строчка должна быть ровной, без вытянутых петель и торчащих ниток.

Обратите внимание на места сгибов. Если ворсинки сильно примяты или, того хуже, протерлись, то такой плед лучше не покупать. От покупки стоит отказаться и в том случае, если вы заметили свалявшиеся участки или катышки.

Как правильно выбрать плед / shutterstock.com

К сожалению, в магазине сложно проверить качество окраски пледа, но если от него исходит сильный химический запах, это должно вас насторожить. Если возникли сомнения, лучше возьмите плед от проверенного производителя или по рекомендации знакомых.

Как ухаживать за пледом

Плед можно чистить обыкновенной щеткой для одежды. Стирать и сушить его нужно в зависимости от рекомендаций на ярлыке.

Синтетические и хлопковые пледы можно стирать в машине на соответствующем режиме, а шерстяные, особенно тонкие - лучше вручную в холодной воде с использованием специальных моющих средств. Сушат пледы в расправленном виде, не отжимая, чтобы изделие не потеряло форму.

У вас есть любимый плед?

Оксана НИЩУК