Как выбрать шторы

Сменить шторы — самый простой способ обойтись без ремонта. Вроде ничего особенного не сделали, а комната как новенькая!

Начнем обновление с привычных, но всегда актуальных раздвижных занавесей. Они представляют собой две полосы ткани, свободно передвигающиеся по карнизу. Это могут быть как легкие гардины из вуали, органзы или тюля, так и плотные портьеры из шелка, льна или велюра.

Легкие и прозрачные гардины не препятствуют доступу света в комнату. Отлично подойдут для гостиных и детских.

Портьеры, напротив, помогут отгородиться от внешнего мира. Хорошо дополнят спальню, кабинет, библиотеку. При этом можно использовать только гардины или только портьеры, или сочетать их.

Несколько идей для обновления интерьера

Несколько идей, как обновить интерьер

  • Если ваши портьеры однотонные, попробуйте повесить гардины не за, а перед ними. Это придаст интерьеру воздушности, подчеркнет узор прозрачной ткани.
  • Можно украсить шторыламбрекеном — поперечной декоративной драпировкой, расположенной в верхней части композиции по всей длине карниза. Это создаст эффект завершенности, сделает комнату наряднее.
  • Изменить оформление помогут держатели, собирающие и фиксирующие шторы. Их можно сделать самостоятельно, используя декоративный жгут, атласные ленты, тесьму, искусственные цветы, деревянные бусины, ракушки.

Альтернативой классическим шторам могут стать жалюзи. Они занимают меньше места, что актуально для малогабаритных квартир. Удобны, когда в доме есть маленькие дети или домашние животные. Наконец, регулируя положение ламелей, можно легко распределить количество света, поступающего в комнату. Существует более четырех десятков систем жалюзи, так что ищите — и найдете те, что подойдут вам.

Такие разные жалюзи

Как выбрать жалюзи

  • Деревянные жалюзи могут стать стильным украшением окон, они хорошо сочетаются с портьерами и гардинами. Однако их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, например, на кухне.
  • Доступный и практичный выбор — бамбуковые жалюзи. Благодаря специальному лаковому покрытию они долговечны, устойчивы к воздействию влаги и солнечного света.
  • Пластиковые жалюзи — демократичный и простой в уходе вариант. Огромный выбор цветов и фактур, в том числе «под дерево», позволит вписать их практически в любой интерьер.
  • Алюминиевые жалюзи isolite созданы специально для пластиковых окон. Монтируются в световой проем вплотную к стеклопакету, не занимая при этом дополнительную площадь.
  • В тренде рулонные жалюзи и жалюзи плиссе. Рулонные, в отличие от классических, сделаны из цельного куска ткани, могут быть сплетены из бамбука или джута. Конструкция плиссе кажется невесомой и компактной. Ткань прилегает к оконному стеклу благодаря планкам, расположенным по верхнему или нижнему краю шторы.
  • Элегантный и универсальный вариант — римские шторы. В расправленном виде представляют собой полотно, собирающееся в горизонтальные складки с помощью специальной цепочки (как на жалюзи). Драпируя непосредственно оконный проем, они словно расширяют пространство, подчеркивая изысканность помещения.

Элегантный и универсальный вариант ─ римские шторы

Оконный словарик

Блэкаут (Blackout) — особый вид светонепроницаемой ткани, изготовленной с одинарным или двойным сатиновым плетением из огнезащитного полиэфирного волокна. Такие шторы поглощают до 98% света, кроме того, не выгорают и не мнутся. Ткань гипоаллергенная, износостойкая, имеет множество вариантов выделки и расцветок. Блэкаут подходит для спальни или зоны отдыха с домашним кинотеатром, для кабинета с компьютером и всех тех мест, где требуется максимальная защита от солнечного света.

Ролл ап (RollUp) — горизонтальные жалюзи роликового типа из плетеного дерева или бамбука. Главное их отличие от обычных рулонных штор заключается в системе управления. Валик-рулон, на который наматывается ткань, помещается снизу (у обычных рулонных жалюзи он находится сверху), а полотно при сворачивании поднимается вверх. Такая конструкция помогает легко регулировать количество света в помещении и при необходимости препятствовать его попаданию, например, на экран монитора, телевизора.

Цветовое решение

Цветовое решение

Выбирая шторы, учитывайте общий колор интерьера. Подбирайте приятные сочетания с мебелью, полом и обоями.

Для небольших пространств используйте повторение в цвете штор и основного тона стен. Ведь при контрастном оформлении интерьера помещение визуально уменьшается. Так, например, для светлых обоев с ярким растительным орнаментом лучше подбирать однотонные шторы, можно под цвет рисунка.

Для создания более уютной, приватной атмосферы используйте занавеси контрастных по отношению к обоям оттенков. Например, шампань или шоколад.

Имейте в виду, что яркие цвета штор визуально сближают стены с окном, а пастельные отдаляют.

Выбирая палитру, помните, что цвета способны влиять на наши эмоции и чувства. Так, красный действует возбуждающе, его яркие оттенки способствуют повышению частоты пульса и кровяного давления. В помещении лучше ограничиться лишь незначительными вкраплениями или выбрать не столь агрессивные оттенки этого цвета.

Оранжевый обладает тонизирующим эффектом, способствует повышению аппетита, нормализует настроение.

Желтый тонизирует, одновременно помогает сосредоточиться. Недаром его считают цветом интеллектуалов.

Зеленый цвет расслабляет, уменьшает чувство усталости. Хорошо подходит для спален. Если же ваша семья любит часто проводить время на кухне, то он отлично подойдет и для обеденной комнаты.

Синий и голубой цвета создают ощущение прохлады и спокойствия. Помогают уснуть.

Фиолетовый дает возможность не только сконцентрироваться, но и снять напряжение.

Большая стирка

Большая стирка

Любые занавеси, будь то гардины, римские шторы или жалюзи, собирают пыль. Поэтому очень важно своевременно их очищать.

  • Шторы стоит стирать не реже, чем раз в полгода, согласно температурному режиму, подходящему для конкретной ткани.
  • Жалюзи можно не снимать и вымыть их специальным средством, но проще и эффективнее сделать это в ванной (за исключением деревянных и алюминиевых).
  • Раз в месяц жалюзи нужно пылесосить с обеих сторон.
  • Римские шторы можно снимать (минимум раз в год) и сдавать в химчистку, где есть такая услуга.

Оконная мода

Оконная мода

С незапамятных времен для сохранения тепла в жилище человек использовал сначала шкуры животных, а потом и ткани.

В Древнем Египте драпировки, расписанные сложным орнаментом, наделялись магическим смыслом. Месопотамия внесла в оформление жилья роскошь и помпезность. Там предпочитали тяжелые занавеси с бахромой и вышивкой.

В пору средневековья довольно аскетичные шторы использовали как для тепла и защиты от света, так и для зонирования пространства.

Настоящий «рассвет в окне» пришелся на XVIII век — он принес ламбрекены, изящные складки стиля барокко, рюши, кисти и шнуры рококо.

Далее мода менялась стремительно. Ампир, модерн, ар-деко — каждый из этих стилей привнес что-то новое в оформление оконных занавесей.

Но, несмотря на то, что сейчас используются современные материалы и высокотехнологичные решения, дизайнеры до сих пор черпают вдохновение в интерьерах прошлого.