Идеальный интерьер для вашего гнездышка
Недавно в Москве прошла Неделя Декора – пока единственная в России выставка, определяющая модные тенденции интерьера и представляющая работы ведущих специалистов в этой области. Экспозиция Недели Декора всегда оформляется очень интересно – каждый стенд представляет собой полноценную «среду обитания», жилое пространство в индивидуальном стиле. В этом году темой выставки стал «Мой идеальный интерьер». Как выяснилось, декораторы представляли идеальное жилище настолько по-разному, что остается только удивляться: почему большинство домов так похожи друг на друга? Но если бы мы разрешили себе полет фантазии и отдались в руки дизайнеров, то могли бы стать Алисами в Стране Чудес.
© Интерьер
Недавно в Москве прошла Неделя Декора – пока единственная в России выставка, определяющая модные тенденции интерьера и представляющая работы ведущих специалистов в этой области. Экспозиция Недели Декора всегда оформляется очень интересно – каждый стенд представляет собой полноценную «среду обитания», жилое пространство в индивидуальном стиле. В этом году темой выставки стал «Мой идеальный интерьер». Как выяснилось, декораторы представляли идеальное жилище настолько по-разному, что остается только удивляться: почему большинство домов так похожи друг на друга? Но если бы мы разрешили себе полет фантазии и отдались в руки дизайнеров, то могли бы стать Алисами в Стране Чудес.
Кресла, инкрустированные перламутром и циновки из натуральных тканей… Благородство английской классики и холодные хай-тековские светильники... Ванная «in nature»: вместо привычного эмалированного ложа – деревянный квадрат, а сверху не плещет, а подобно ручейку струится вода... Впрочем, мода далеко не всегда означает комфорт и человечность: так, спать в красной спальне или сидеть в полиэтиленовом кресле было бы данью моде, но не уюту и теплу. Ведь мода – это всего лишь мода, а идеалы у каждого свои.
Идеальный дом, идеальный интерьер... Что лично для вас означают эти слова? Мечту о собственном доме с камином и французскими окнами? Квартиру-студию на самом последнем этаже самого высокого небоскреба? Или просто место, где вам и вашим близким будет уютно и свободно?
А вот уют, тепло и комфорт вашего дома во многом определяет то, насколько психологически правильно вы оформили свой дом. Ведь давно не секрет, что цвет, форма, линии оказывают мощное воздействие на нашу психику и заставляют «беспричинно» чувствовать себя подавленным или исполненным энергии. Так что грамотно декорированный дом сможет стать вашим другом и «психотерапевтом».
Планировка помещений
Структура пространства бывает закрытой и открытой. Закрытая – это традиционное разделение квартиры на изолированные комнаты, открытая – одно общее, деленное на функциональные зоны пространство. Психологи считают, что открытые пространства помогают раскрепоститься, закрытые - успокоиться и расслабиться. Но в любом случае жизнь в огромном едином пространстве для психики некомфортна. Для душевного благополучия человеку необходимо иметь несколько зон для разных занятий. Этого можно достичь с помощью разной текстуры пола, предметов – барьеров между зонами: барной стойки, например, или ширмы, арок, разных типов освещения.
Если вы хотите визуально расширить пространство маленькой квартиры, вам помогут следующие хитрости:
зеркала (двери со стеклами, зеркальные шкафы)
светлые тона. Но помните, что однотонность, большое количество белого угнетают, поэтому особенно маленькие квартиры должны быть яркими, теплыми.
Обои с вертикально идущим рисунком. Они зрительно увеличивают высоту потолка.
рассредоточенное освещение, отраженный или рассеянный свет, светильники на стенах с направленными вверх лучами (ярко освещенный потолок кажется выше).
максимальная освещенность стен и применение при их отделке материалов с хорошими отражающими свойствами.
расположение светильников по ровной линии вдоль одной из стен помещения. Это зрительно расширяет пространство – незаменимое решение для узких длинных коридоров. А вот расположение по средней линии потолка наоборот, сужает пространство, но углубляет перспективу. Для вытягивания короткого пространства вы можете также использовать продольное освещение.
Корректируем помещение
Цвет и фактура основных элементов интерьера, размещение светильников и учет направления световых потоков позволяют скорректировать пространство с помощью зрительных иллюзий, то есть создать желаемый визуальный эффект - углубить, сузить, расширить, повысить или понизить. Существуют основные правила корректировки:
горизонтальные полосы «растягивают» помещение, создавая эффект увеличения, но одновременно зрительно снижают его высоту. Вертикальные полосы «сжимают» пространство, зрительно делая его выше.
мелкий орнамент зрительно увеличивает помещение, крупный – уменьшает.
уменьшить высоту можно выкрасив более темным, чем стены, цветом потолок или, наоборот, нижнюю половину стен.
чем меньше рисунок на полу (величина половиц, плитки, рисунка на ковре), тем помещение кажется больше.
ощущение большей высоты достигается при окрашивании пола в насыщенный цвет; при использовании контрастного к фону и крупного рисунка; при использовании лакированной поверхности; с помощью подсвета нижней зоны помещения.
использование вертикалей в декоре стен зрительно увеличивает высоту помещения: этими вертикалями могут быть повешенные друг над другом вертикально вытянутые картины, светильники, полосы на обоях.
белые предметы на темном фоне зрительно «раздвигают» пространство, расширяя и удлиняя его. Клетчатые, полосатые, заполненные повторяющимся рисунком участки кажутся больше, чем одинаковые с ними по размеру однотонные.
Выбор цвета
Цвет воздействует на людей психологически и физиологически, поэтому значение его при декорировании интерьера трудно переоценить. Цвет может активизировать и ослаблять любые элементы эмоциональной сферы человека – творческую энергию, активность, вспыльчивость, холодность и т.д. Но стоит помнить, что желая достичь желаемого эффекта, нужно выделять цветом одну зону или добавлять цветовых эффектов – преобладание одного цвета в квартире всегда воздействует негативно.
Так, например, в спальне будут уместно расположить несколько красных аксессуаров, а основное пространство сделать спокойным и мягким – длительное воздействие красного приводит к утомлению и снижению работоспособности. Желтый повышает активность, но в больших количествах вызывает тревогу, поэтому в качестве основного фона его яркие оттенки употреблять нельзя.
А вот светло-желтый в сочетании с нежно-голубым – отличное цветовое решение для детской. Фиолетовым цветом колористы не рекомендуют покрывать большие площади: этот цвет ослабляет и замедляет все жизненные процессы и способствует появлению ощущения угнетенности. Синий успокаивает, под его влиянием активность жизненных процессов снижается, регулируются дыхание и пульс, возникает желание созерцать и размышлять.
Для человеческой психики самое комфортное цветовое решение интерьера следующее: светлые, природные цвета основы и яркие насыщенные цвета в качестве «пятен», разбавляющих базу. Пример: светлые, бежевые обои, коричневатый ковер на полу и яркие аксессуары: цветущие растения, картины, светильники и т.д. Чем светлее тон «базы» (основного цвета помещения), тем оно визуально больше. В помещениях, решенных в теплые тонах, всегда кажется теплее (и не только кажется), поэтому комнаты с недостатками отопления нельзя красить в холодные (голубые, белые, зелено-голубые тона).
При светлой окраске стен, потолка и пола значительно увеличивается количество отраженного света а, следовательно, и общая освещенность помещения. Кстати, предпочтение лучше отдать желтому или белому освещению – в этом случае свет повышает остроту и восприимчивость зрения. А вот холодное освещение его снижает.
Интерьер по фен-шуй
Последователи фэн-шуй смотрят еще глубже, заявляя, что правильное обустройство способно таинственным образом влиять не только на психику обитателей дома, но и на события в их жизни, деловой и личный успех.
Постель, по мнению специалистов, определяет вашу любовную жизнь. Она должна выглядеть соответственно: соблазнительно, с местом, достаточным для двух людей, и с бельем теплых, но не агрессивных черных или красных тонов, обязательно приятно пахнущим. И ничего под кроватью!
Расставляя мебель, помните о том, что она не должна препятствовать свободному передвижению ци (позитивной энергии) по комнатам. Нельзя переполнять квартиры массивной мебелью. По фен-шуй, шкафы, комоды, большие диваны лучше расставлять вдоль стен. Вы можете устроить внутри шкафов подсветку, чтобы и пространство внутри них ощущало на себе влияние ци. А вот ниши создают в помещении пустоты, в которых может зарождаться ша.
Вокруг предметов обстановки и под ними оставляйте немного свободного места – мебель поэтому предпочтительна на ножках, чтобы ци свободно циркулировала в пространстве. Высокую мебель - шкафы, горки для посуды, этажерки - не ставьте рядом с дверью или по сторонам от окна. И, конечно, вся мебель и приборы должны использоваться, от ненужных предметов лучше избавляться.
Любым символам агрессии, болезни, а также вещам, вызывающим у вас чувство неприязни, страха, напоминающим о смерти и разрушении, не место в квартире. Фэн-шуй приветствует изображения, навевающие светлые мысли, вызывающие приятные воспоминания. Натюрморты в кухне или столовой способны увеличить благосостояние семьи, нарисованные цветы, как и живые, приносят в дом благополучие.
Специалисты фен-шуй так же, как и все декораторы мира,
особое внимание уделяют цвету
Белый цвет в больших количествах не рекомендуется для спален – он убивает интимную жизнь. Темно-зеленый слишком тяжел для отделки внутренних помещений, а вот свежий зеленый идеально подходит для спальни. Также его используют для активации области карьеры. Серый цвет плох для человека, как в физическом, так и в психологическом аспектах. Оранжевый цвет хорошо использовать дома, чтобы избавиться от чувства страха, боязни темноты. Пурпурный используется для повышения социального статуса и богатства (недаром его носили короли). Розовый и персиковый цвета усиливают взаимные чувства супружеских пар. Терракотовый цвет пробуждает чувство безопасности, его можно использовать в картинах, размещенных у входа в дом, чтобы вызвать ощущение защищенности. Лимонный пробуждает дух, его выбрать при отделке комнаты ребенка для занятий или в кабинете.
Как много советов! Кажется, легко можно запутаться: правила, цвета, мебель, светильники. Хочется идеального интерьера, но оказывается, все в доме противоречит фен-шуй, психологии интерьера и основным правилам дизайна... Не паниковать! Всегда можно начать с почти незаметных изменений к лучшему, а потом посмотреть, что будет дальше. А мода, наука и искусство будут нашими проводниками на этом интересном пути. Мой дом – моя крепость, как любят говорить англичане.
Татьяна ПОЛЯК
Фото автора
Читайте также:
Ремонт своими руками
Новый интерьер: как создать свой уникальный стиль?
Цвет в интерьере: в чем секрет?
Уютная гостиная: хитрости интерьера
5 образов для вашей спальни: создаем интим!