Недавно в Москве прошла Неделя Декора – пока единственная в России выставка, определяющая модные тенденции интерьера и представляющая работы ведущих специалистов в этой области. Экспозиция Недели Декора всегда оформляется очень интересно – каждый стенд представляет собой полноценную «среду обитания», жилое пространство в индивидуальном стиле. В этом году темой выставки стал «Мой идеальный интерьер». Как выяснилось, декораторы представляли идеальное жилище настолько по-разному, что остается только удивляться: почему большинство домов так похожи друг на друга? Но если бы мы разрешили себе полет фантазии и отдались в руки дизайнеров, то могли бы стать Алисами в Стране Чудес.

Кресла, инкрустированные перламутром и циновки из натуральных тканей… Благородство английской классики и холодные хай-тековские светильники... Ванная «in nature»: вместо привычного эмалированного ложа – деревянный квадрат, а сверху не плещет, а подобно ручейку струится вода... Впрочем, мода далеко не всегда означает комфорт и человечность: так, спать в красной спальне или сидеть в полиэтиленовом кресле было бы данью моде, но не уюту и теплу. Ведь мода – это всего лишь мода, а идеалы у каждого свои.

Идеальный дом, идеальный интерьер... Что лично для вас означают эти слова? Мечту о собственном доме с камином и французскими окнами? Квартиру-студию на самом последнем этаже самого высокого небоскреба? Или просто место, где вам и вашим близким будет уютно и свободно?

А вот уют, тепло и комфорт вашего дома во многом определяет то, насколько психологически правильно вы оформили свой дом. Ведь давно не секрет, что цвет, форма, линии оказывают мощное воздействие на нашу психику и заставляют «беспричинно» чувствовать себя подавленным или исполненным энергии. Так что грамотно декорированный дом сможет стать вашим другом и «психотерапевтом».

Планировка помещений

Структура пространства бывает закрытой и открытой. Закрытая – это традиционное разделение квартиры на изолированные комнаты, открытая – одно общее, деленное на функциональные зоны пространство. Психологи считают, что открытые пространства помогают раскрепоститься, закрытые - успокоиться и расслабиться. Но в любом случае жизнь в огромном едином пространстве для психики некомфортна. Для душевного благополучия человеку необходимо иметь несколько зон для разных занятий. Этого можно достичь с помощью разной текстуры пола, предметов – барьеров между зонами: барной стойки, например, или ширмы, арок, разных типов освещения.

Если вы хотите визуально расширить пространство маленькой квартиры, вам помогут следующие хитрости:

- зеркала (двери со стеклами, зеркальные шкафы)

- светлые тона. Но помните, что однотонность, большое количество белого угнетают, поэтому особенно маленькие квартиры должны быть яркими, теплыми.

- Обои с вертикально идущим рисунком. Они зрительно увеличивают высоту потолка.

- рассредоточенное освещение, отраженный или рассеянный свет, светильники на стенах с направленными вверх лучами (ярко освещенный потолок кажется выше).

- максимальная освещенность стен и применение при их отделке материалов с хорошими отражающими свойствами.

- расположение светильников по ровной линии вдоль одной из стен помещения. Это зрительно расширяет пространство – незаменимое решение для узких длинных коридоров. А вот расположение по средней линии потолка наоборот, сужает пространство, но углубляет перспективу. Для вытягивания короткого пространства вы можете также использовать продольное освещение.

Корректируем помещение

Цвет и фактура основных элементов интерьера, размещение светильников и учет направления световых потоков позволяют скорректировать пространство с помощью зрительных иллюзий, то есть создать желаемый визуальный эффект - углубить, сузить, расширить, повысить или понизить. Существуют основные правила корректировки:

- горизонтальные полосы «растягивают» помещение, создавая эффект увеличения, но одновременно зрительно снижают его высоту. Вертикальные полосы «сжимают» пространство, зрительно делая его выше.

- мелкий орнамент зрительно увеличивает помещение, крупный – уменьшает.

- уменьшить высоту можно выкрасив более темным, чем стены, цветом потолок или, наоборот, нижнюю половину стен.

- чем меньше рисунок на полу (величина половиц, плитки, рисунка на ковре), тем помещение кажется больше.

- ощущение большей высоты достигается при окрашивании пола в насыщенный цвет; при использовании контрастного к фону и крупного рисунка; при использовании лакированной поверхности; с помощью подсвета нижней зоны помещения.

- использование вертикалей в декоре стен зрительно увеличивает высоту помещения: этими вертикалями могут быть повешенные друг над другом вертикально вытянутые картины, светильники, полосы на обоях.

- белые предметы на темном фоне зрительно «раздвигают» пространство, расширяя и удлиняя его. Клетчатые, полосатые, заполненные повторяющимся рисунком участки кажутся больше, чем одинаковые с ними по размеру однотонные.

Выбор цвета

Цвет воздействует на людей психологически и физиологически, поэтому значение его при декорировании интерьера трудно переоценить. Цвет может активизировать и ослаблять любые элементы эмоциональной сферы человека – творческую энергию, активность, вспыльчивость, холодность и т.д. Но стоит помнить, что желая достичь желаемого эффекта, нужно выделять цветом одну зону или добавлять цветовых эффектов – преобладание одного цвета в квартире всегда воздействует негативно.

Так, например, в спальне будут уместно расположить несколько красных аксессуаров, а основное пространство сделать спокойным и мягким – длительное воздействие красного приводит к утомлению и снижению работоспособности. Желтый повышает активность, но в больших количествах вызывает тревогу, поэтому в качестве основного фона его яркие оттенки употреблять нельзя.

А вот светло-желтый в сочетании с нежно-голубым – отличное цветовое решение для детской. Фиолетовым цветом колористы не рекомендуют покрывать большие площади: этот цвет ослабляет и замедляет все жизненные процессы и способствует появлению ощущения угнетенности. Синий успокаивает, под его влиянием активность жизненных процессов снижается, регулируются дыхание и пульс, возникает желание созерцать и размышлять.

Для человеческой психики самое комфортное цветовое решение интерьера следующее: светлые, природные цвета основы и яркие насыщенные цвета в качестве «пятен», разбавляющих базу. Пример: светлые, бежевые обои, коричневатый ковер на полу и яркие аксессуары: цветущие растения, картины, светильники и т.д. Чем светлее тон «базы» (основного цвета помещения), тем оно визуально больше. В помещениях, решенных в теплые тонах, всегда кажется теплее (и не только кажется), поэтому комнаты с недостатками отопления нельзя красить в холодные (голубые, белые, зелено-голубые тона).

При светлой окраске стен, потолка и пола значительно увеличивается количество отраженного света а, следовательно, и общая освещенность помещения. Кстати, предпочтение лучше отдать желтому или белому освещению – в этом случае свет повышает остроту и восприимчивость зрения. А вот холодное освещение его снижает.

Интерьер по фен-шуй

Последователи фэн-шуй смотрят еще глубже, заявляя, что правильное обустройство способно таинственным образом влиять не только на психику обитателей дома, но и на события в их жизни, деловой и личный успех.

Постель, по мнению специалистов, определяет вашу любовную жизнь. Она должна выглядеть соответственно: соблазнительно, с местом, достаточным для двух людей, и с бельем теплых, но не агрессивных черных или красных тонов, обязательно приятно пахнущим. И ничего под кроватью!

Расставляя мебель, помните о том, что она не должна препятствовать свободному передвижению ци (позитивной энергии) по комнатам. Нельзя переполнять квартиры массивной мебелью. По фен-шуй, шкафы, комоды, большие диваны лучше расставлять вдоль стен. Вы можете устроить внутри шкафов подсветку, чтобы и пространство внутри них ощущало на себе влияние ци. А вот ниши создают в помещении пустоты, в которых может зарождаться ша.

Вокруг предметов обстановки и под ними оставляйте немного свободного места – мебель поэтому предпочтительна на ножках, чтобы ци свободно циркулировала в пространстве. Высокую мебель - шкафы, горки для посуды, этажерки - не ставьте рядом с дверью или по сторонам от окна. И, конечно, вся мебель и приборы должны использоваться, от ненужных предметов лучше избавляться.

Любым символам агрессии, болезни, а также вещам, вызывающим у вас чувство неприязни, страха, напоминающим о смерти и разрушении, не место в квартире. Фэн-шуй приветствует изображения, навевающие светлые мысли, вызывающие приятные воспоминания. Натюрморты в кухне или столовой способны увеличить благосостояние семьи, нарисованные цветы, как и живые, приносят в дом благополучие.

Специалисты фен-шуй так же, как и все декораторы мира,
особое внимание уделяют цвету

Белый цвет в больших количествах не рекомендуется для спален – он убивает интимную жизнь. Темно-зеленый слишком тяжел для отделки внутренних помещений, а вот свежий зеленый идеально подходит для спальни. Также его используют для активации области карьеры. Серый цвет плох для человека, как в физическом, так и в психологическом аспектах. Оранжевый цвет хорошо использовать дома, чтобы избавиться от чувства страха, боязни темноты. Пурпурный используется для повышения социального статуса и богатства (недаром его носили короли). Розовый и персиковый цвета усиливают взаимные чувства супружеских пар. Терракотовый цвет пробуждает чувство безопасности, его можно использовать в картинах, размещенных у входа в дом, чтобы вызвать ощущение защищенности. Лимонный пробуждает дух, его выбрать при отделке комнаты ребенка для занятий или в кабинете.

Как много советов! Кажется, легко можно запутаться: правила, цвета, мебель, светильники. Хочется идеального интерьера, но оказывается, все в доме противоречит фен-шуй, психологии интерьера и основным правилам дизайна... Не паниковать! Всегда можно начать с почти незаметных изменений к лучшему, а потом посмотреть, что будет дальше. А мода, наука и искусство будут нашими проводниками на этом интересном пути. Мой дом – моя крепость, как любят говорить англичане.

Татьяна ПОЛЯК
Фото автора

Читайте также:
Ремонт своими руками
Новый интерьер: как создать свой уникальный стиль?
Цвет в интерьере: в чем секрет?
Уютная гостиная: хитрости интерьера
5 образов для вашей спальни: создаем интим!