Сотни глянцевых журналов подробно в картинках рассказывают нам о современных тенденциях моды в области интерьеров, меняя их от сезона к сезону, словно коллекции одежды от ведущих дизайнеров. «Женские страсти» рассказывают, как не потеряться в этом разнообразии и найти свой стиль.

Сотни глянцевых журналов подробно в картинках рассказывают нам о современных тенденциях моды в области интерьеров, меняя их от сезона к сезону, словно коллекции одежды от ведущих дизайнеров. «Женские страсти» рассказывают, как не потеряться в этом разнообразии и найти свой стиль.

Даже в самих названиях и обозначениях современных стилей и направлений происходит большая путаница. Утратив свое исходное значение, стили начали сплетаться между собой, рождая все новые и новые направления. И каждому из них присваивается какое-нибудь красивое и броское слово в качестве названия.

Со страниц журналов и экранов телевизоров модные ведущие и журналисты сыплют подобными словечками, стараясь перещеголять друг друга в оригинальности. Постмодернизм, минимализм, кантри, этника, хай–тек, сафари, кич-«гламур», стиль альпийских домиков или английской усадьбы, не говоря уже о классике, которая на данной момент существует во множестве вариантов – все это то, c чем приходиться сталкиваться современным дизайнерам и их заказчикам.

Стиль и стильность

В современном мире определить какой-либо стиль и полностью выдержать его практически невозможно. Поэтому главной задачей при создании интерьера является не попытка повторить какой-либо уже созданный кем-либо и когда-либо стиль, а создать некую стилизацию, выдерживая основное, интересующее вас направление.

Принципиальное отличие в том, что вы не создаете свой интерьер на основе сочетания жестких атрибутов стиля, в точности повторяя уже исполненные интерьеры в таких же материалах и цветах. Это, с одной стороны, совсем не интересно, ведь полученный результат будет всего лишь калькой. Кроме того, могут быть определенные сложности в поиске конкретных материалов в океане современного рынка товаров в этой области.

Продумывая дизайн, лучше сделать что-то личное, уникальное, что-то свое, придерживаясь общего стилевого направления, близкого вам по духу и ощущению. При этом можно использовать современные материалы и оригинальные аксессуары, пытаясь в элементах и общих мотивах добиться того ощущения, которое, по вашему личному мнению, соответствует выбранному стилю.

Главным понятием для современной архитектуры и дизайна постепенно становится не стиль, а «стильность» - самобытность и уникальность интерьера. Небольшая игра слов как нельзя лучше отражает современные тенденции.

Интерьер оценивается, прежде всего, с точки зрения сочетания элементов внутри него, целостности его композиции и внутренней логики. И уже потом вся эта цельная картина подтягивается к наиболее близкому стилю и записывается в его представители с оговорками или без. Таким образом, при создании собственного интерьера, отталкиваться надо не от какого-либо броского слова, а от общего образа, примеряя его на себя и свой дом.

Как этого добиться?

Прежде всего, необходимо собрать материал. Как художник для создания собственного произведения изучает работы классиков, так и архитектор-дизайнер, и вы лично, прежде чем продумывать нюансы собственного интерьера, должны определиться с общим направлением, которое вам близко и интересно.

Интерьер / shutterstock.com

Для этого нужно как можно больше смотреть вокруг, изучать фотографии в журналах или рекламных проспектах, окружающие интерьеры, исследовать их в мельчайших подробностях и не отбрасывать какие-то понравившиеся примеры, руководствуясь фразами «это мне не по карману» или «как-то дешево смотрится».

Если вам понравился образ в целом или какой-то элемент этого образа, его нужно запомнить, отложить в голове и потом, при разработке собственного стиля вернуться к нему, изучить критически и преобразовать с точки зрения уже вашего личного интерьера. И конечно любой стиль, применительно к жилому пространству, складывается из нескольких основных компонентов.

Сочетание цветов

Прежде всего, ощущение стиля рождает сочетание цветов. Проанализируйте тот материал, который вы собрали с точки зрения цветовой гаммы. Скорее всего, в ваших вырезках, заметках и закладках найдется определенная последовательность.

Для разных вариантов классического интерьера характерны светлые тона с наличием какого-либо цвета: светло-зеленоватые, светло-голубые и нежно желтые и обязательно подчеркнуты белым, для интерьеров в стиле японского минимализма характерны более естественные, экологические тона, коричневые всех оттенков, серые.

Отнеситесь к найденным закономерностям внимательно и критично, примеряя на себя, ведь в данный момент закладываются основы вашего будущего интерьера. Обращайте внимание не только на сочетание цветов, но и на контрастность. Для классики, например, в данном контексте характерны мягкие сочетания, а интерьерам японского стиля свойственны более резкие и контрастные гаммы.

Форма

Скорее всего, в ваших закладках можно будет проследить какие-то общие элементы в формах мебели, полок, ниш, аксессуаров и других формообразующих элементов. Для каждого стиля и направления характерны какие-то общие формы и моменты или даже используемые элементы.

Если приводить в пример варианты английского стиля – то этим элементом станет резное дерево, доминирующее в интерьере (сложной формы деревянные ножки мебели и изысканные карнизы). Такой стиль допускает наличие большой библиотеки, где книги располагаются на роскошных деревянных полках.

А для стиля хай-тек наоборот характерно полное отсутствие всего «лишнего». Ровные плоскости без дополнительных рисунков и рельефов, и сочетания, построенные на разнице в материалах, а не на их декоре. Если в таком интерьере необходимо разместить библиотеку, то, скорее всего, она должна быть за закрытой дверью.

Свет

Световое решение тоже разное для разных стилей. Современный рынок светильников предлагает огромное количество вариантов - встроенные, накладные, подвесные, скрытые. Из всего этого разнообразия нужно будет выбрать именно те варианты, которые, исходя из общего представления о стиле, предполагает ваш интерьер.

Интерьер / shutterstock.com

Для минимализма, например, больше подходят скрытые подсветки: из-за угла, из-за плоскости, из-под матового стекла. А богатые интерьеры в классическом стиле предполагают красивую и шикарную люстру по центру комнаты.

Не стоит забывать и о форме светильников. В некоторых стилях и направлениях светильники являются знаковым элементом. Например, знаменитые китайские фонарики. Даже в виде одного бра или настольной лампы на тумбочке они придадут всей комнате определенный узнаваемый колорит.

Драпировки

Шторы, покрывала, подушки и скатерти формируют образ ничуть не меньше, чем обои и мебель. При их выборе нужно учитывать все до мелочей: и цветовая гамма, и рисунок, и фактура - все это не должно выбиваться из вашего общего стиля.

Для стиля сафари, например, как нельзя более хорошо подойдут кожаные и меховые вещи с рисунком, напоминающим окрас животных. Но они будут совершенно нелогичны для этнических стилей, где необходимо скорее использовать рисунки, соответствующие национальным мотивам страны, являющейся лейтмотивом интерьера.

Итог

Конечно, вам и только вам решать, как должен выглядеть ваш интерьер. И если при его создании вы будете руководствоваться не только понятием о комфорте, стоимости и легкости в приобретении, но и критично отнесетесь к подбору элементов вашего интерьера с точки зрения единства стиля и сочетаемости, то ваша квартира станет не просто удобной средой для проживания, но и цельной, законченной картиной, произведением искусства, как нельзя лучше отражающим ваш внутренний мир.

Евгения РЯБОЩУК,
дизайнер интерьеров

Читайте также:
Тепло и уют в доме: как выбрать камин
Тест. Какой интерьер вам подходит?
5 образов для вашей спальни: создаем интим!
Журнальные столики: самые оригинальные идеи дизайнеров
Цвет в интерьере: в чем секрет?