Массаж груди: путь к здоровью

  В связи с увеличением частоты патологии молочных желез в последнее время актуален вопрос о необходимости массажа груди. Многие специалисты относятся к нему неоднозначно, ссылаясь на возможность повреждения нежной структуры молочной железы. С другой стороны, еще древним китайцам были известны рецепты сохранения молодости и красоты молочных желез, а также оздоровления всего организма через массаж груди. О правилах массажа Passion.ru попросил рассказать врача-гинеколога.

  В связи с увеличением частоты патологии молочных желез в последнее время актуален вопрос о необходимости массажа груди. Многие специалисты относятся к нему неоднозначно, ссылаясь на возможность повреждения нежной структуры молочной железы. С другой стороны, еще древним китайцам были известны рецепты сохранения молодости и красоты молочных желез, а также оздоровления всего организма через массаж груди. О правилах массажа Passion.ru попросил рассказать врача-гинеколога.

Женская грудь является предметом восхищения художников и поэтов._Это символ женской красоты, чувственности и сексуальности.Женщины относятся к груди с особым чувством, как к области, выражающей их женскую сущность. Не стоит забывать, что молочная железа отвечает не только за сексуальную привлекательность, она предназначена также длягрудного вскармливания.Как любой орган, молочная железа подвержена риску возникновения различных заболеваний: воспалительных,дисгормональных,_опухолевых.

Как же всего этого избежать, сохранив не только свое здоровье, но и красоту груди?

Проводим самообследование груди

Строение молочной железы

Массаж груди

Молочная железа состоит из сотен вырабатывающих молоко клеток, которые группируются в так называемые дольки. От каждой дольки отходит выводной млечный проток. Дольки объединены в 15-20 сегментов, имеющих главный выводной проток, в который сливаются мелкие терминальные протоки.

Доли отделены друг от друга жировой соединительной тканью и расположены радиально относительно соска. Каждая доля молочной железы имеет конусовидную форму с вершиной у соска, где открывается её проток. Перед соском протоки расширяются и формируют млечные синусы. Пигментный участок вокруг соска носит название ареолы, а многочисленные возвышенности на ней являются потовыми железами.

Строение молочной железы зависит от возраста, гормонального статуса, фазы менструального цикла. К структурным и функциональным изменениям молочных желез приводят также острые и хронические воспалительные заболевания (мастит, мастопатия,) а также доброкачественные и злокачественные новообразования.

Массаж груди

Даосы считали, что массаж груди следует начинать с объединения двух стихий: огня и воды. Это способствует возникновению внутренней гармонии. Источником огня является сердце, воды - половые органы. Смешивая горячую энергию сердца и холодную сексуальную энергию, мы выстраиваем внутреннее равновесие и увеличиваем энергетические запасы организма.

Сядьте удобно, расслабьтесь, разогрейте ладони. Начинайте обеими ладонями нежно массировать грудь по периферии в различных направлениях. Совершайте мягкие поверхностные поглаживания, осуществляющие подготовку дренажных систем кожи и подкожной клетчатки вокруг молочной железы без прямого воздействия на нее.

Положите подушечки пальцев правой руки на середину грудины в область сердечного центра. Массируйте эту точку медленными спокойными движениями по часовой стрелке. Ощутите открытие сердечной чакры. Визуализируйте горячую энергию ярко-красного цвета, распространяющуюся из этой области.

Почувствуйте связь груди с половыми органами и, не прекращая делать круговые движения пальцами, медленно передвигайтесь от груди вниз к яичникам (упражнение «девять цветков»).

Перенесите руки на область яичников - на 2-3 пальца выше лобка. Массируя кожу в этом месте, ощущайте, как яичники разогреваются и выделяют холодную энергию. Постепенно расширяйте круговые движения кверху так, чтобы охватить и яичники, и грудь.

Смешайте холодную энергию яичников и горячую энергию вашего сердца. Почувствуйте гармонию во всем теле. Ощутите, как энергия наполняет все ваши органы. Ощутите тонус во всем теле!

Сначала можно ограничиться подготовительным этапом, не переходя непосредственно к массажу груди, потому что даже при его выполнении будет оказываться опосредованное воздействие на железистую ткань. По мере адаптации тканей к воздействию, улучшения их состояния можно переходить к массажу самой железы. Однако для этого нам следует исключить патологию молочных желез - в частности, новообразований, наличие которых является противопоказанием к проведению массажа груди.

Влияние массажа на здоровье

Самообследование груди

Массаж груди

Согласно рекомендациям ВОЗ, самообследование молочных желез рекомендуется проводить один раз в месяц сразу после менструации. Женщины, у которых наступила менопауза, могут выбрать любой день месяца.

1. Проводим осмотр своих молочных желез перед зеркалом сначала с опущенными, а затем с поднятыми руками; обращаем внимание на:

форму и размер молочных желез;

втяжение или выбухание участков кожи;

втяжение соска;

размеры ареолы;

корочки, мокнутие на соске;

выделения из сосков: желтоватые, кровянистые.

2. Исследование своих молочных желез осуществляем, лежа на спине. Под лопатку с обследуемой стороны подкладываем подушечку, чтобы грудная клетка была слегка приподнята.

3. Ощупываем каждую молочную железу противоположной рукой. Исследование проводим нежно, начиная от соска, продвигаясь во всех направлениях, постепенно исследуя всю железу.

4. Обращаем внимание на наличие узлов, уплотнений или других изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.

5. Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области - места расположения лимфатических узлов. Именно они, уплотняясь, первыми реагируют на изменения в молочных железах.

Увеличенные лимфатические узлы будут пальпироваться, как небольшие горошины тугоэластической консистенции.

6. Затем, умеренно сдавив ареолу, проверьте, нет ли выделений из соска.

При выявлении каких-либо изменений в молочных железах или выделений из сосков следует обратиться к маммологу. Берегите себя, цените свое здоровье!

Регулируем менструальный цикл

Женское здоровье

Массаж груди

Если вы исключили наличие новообразований молочных желез, а также во время проведения массажа у вас не возникло болезненных или неприятных ощущений, то можете смело приступать к основному этапу.

Как гинеколог, могу сказать, что массаж молочных желез оказывает лечебное воздействие при мастопатии, а также является профилактикой доброкачественных и злокачественных образований молочных желез.

Массируя грудь, мы существенно улучшаем состояние обменных процессов в мягких тканях железы, способствуем выведению токсинов, созреванию эпителиальных клеток, синтезу межклеточного матрикса, восстанавливаем силу и эластичность мышечных волокон.

В древнекитайских трактатах было описано положительное влияние массажа груди на регуляцию менструального цикла, уровень гормонов, работу внутренних половых органов. Попробуем и мы, пользуясь даосскими практиками, научиться регулировать менструальный цикл.

Сядьте удобно, расслабьтесь. Ладонями массируйте груди нежными круговыми движениями, едва касаясь кожи - по часовой стрелке и против нее.

Во время выполнения массажа вызовите в себе ощущение любви и направьте его к своим молочным железам. Удерживайте это ощущение на протяжении нескольких минут и массируйте грудь.

Если у вас мастопатия, представляйте, что ваша грудь уже здорова, а ее железистая ткань абсолютно однородна. Поверьте, это положительным образом сказывается на молочных железах.

Чтобы яичники работали, как часы, «установите» внутренний биологический будильник на 28 дней, что соответствует длительности нормального менструального цикла.

Не забудьте: чтобы ваши часики ходили, нужно каждый день проверять их работу - выполнять массаж груди и мысленно наблюдать за продвижением воображаемых стрелок. Главное - не сомневайтесь, верьте в то, что ваш будильник сработает - менструация придет вовремя!

Массаж руками мужчины

Нормализация менструального цикла

Массаж груди

Особенно важным является воздействие на соски во время массажа груди, так как при этом происходит высвобождение особого гормона - окситоцина. Согласно этому механизму во время ГВ сосание малышом груди оказывает стимулирующее влияние не только на синтез молока, но и на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность, способствуя процессам инволюции (обратного развития) после родов.

Имеющаяся гормональная связь между соском и гладкой мускулатурой матки была известна еще несколько тысячелетий назад. Древние китайцы умело пользовались ею во время массажа молочных желез с целью регуляции объема менструальной кровопотери. Эти старинные рецепты дошли и до нас. Воспользуемся ими.

Сядьте удобно, расслабьтесь. Разогрейте ладони. Прикоснитесь ладонями нежно к соскам. Начинайте обеими ладонями нежно массировать соски.

Прекратите массаж, положив ладони на грудь. Закройте глаза. Через соски «вдыхайте» теплоту ладоней. Ощутите, как вся ткань молочной железы наполнилась теплой энергией.

Почувствуйте связь груди с яичниками и маткой. Начинайте мягко сжимать и расслаблять мышцы влагалища. Ощутите пульсацию: влагалище открывается и закрывается, как лепестки цветка. Представляйте, как сокращается матка. Повторяйте упражнение каждый день. Чем больше влагалищных сжатий вы сделаете, тем короче будет менструация и меньшим будет объем кровопотери.

Даосские жрицы выполняли до 200 влагалищных сжатий в день, и их менструация длилась не более одного дня. Современная женщина, сознательно управляя менструальным циклом с помощью даосских практик, в течение 3-6 месяцев может сократить длительность менструации до 2-3 дней.

Важно: если у вас имеется внутриматочная патология (миома матки, аденомиоз, полип эндометрия,) приводящая к анемии (уровень гемоглобина ниже 120 г/л), то вам следует обратиться к гинекологу. В любом случае, лечебный массаж груди поможет уменьшить объем менструальной кровопотери.

Массаж и грудное вскармливание

Массаж груди, который сделает мужчина

Массаж груди

Как мы уже говорили, при раздражении грудных сосков происходит высвобождение окситоцина. Вырабатываясь женским организмом в период родов и ухода за новорожденным, этот гормон является главной движущей силой материнского инстинкта.

Современные ученые, изучающие свойства этого гормона, называют окситоцин «веществом любви, дружбы и доверия». Окситоцин участвует в формировании связей между людьми, он отвечает за чувство привязанности, возникающее при общении. Выделяясь во время объятий, прикосновений и физической близости, он вызывает чувство умиротворения. Окситоцин, поступающий в кровь во время оргазма, стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья».

Предложите своему партнеру сделать вам массаж груди. Это придаст чувственность вашим отношениям, сделает их более глубокими, наполнит их привязанностью, ощущением влюбленности и счастья. Массаж можно выполнять в качестве прелюдии перед занятиями любовью, а также в перерывах между сексом.

Мужчины, во время массажа никогда не забывайте, что грудь требует трепетного к ней отношения. Будьте нежными, неторопливыми, внимательными и уверенными в себе.

Приступая к массажу груди, исходите из того, что ее чувствительность индивидуальна. Ласка груди может включать в себя поглаживание кожи вокруг соска, нежное сдавливание ладонями, сжимание и подергивание соска подушечками пальцев - все, что нравится вашей партнерше!

Положите руку на грудь вашей любимой и ощутите ее сердцебиение. Почувствуйте, как ваши сердца, объединяясь, превращаются в большой благоухающий красный цветок, который расцветает между вашими сердечными чакрами и поднимается над головами. Он является символом вашей бесконечной любви.

Массаж при грудном вскармливании

Массаж груди

Во время грудного вскармливания перед сцеживанием или кормлением необходимо проводить массаж молочных желез с целью профилактики и лечения лактостаза (нарушение оттока молока).

Сначала следует расслабить уплотненные участки молочной железы, если таковые имеются. Для этого производим спиралевидное поглаживание каждого уплотненного участка, а также легкое постукивание по нему пальцами.

Для лучшего прохождения молока по узким млечным протокам массаж груди следует проводить круговыми движениями, без сильного надавливания, постепенно двигаясь от края груди к соску.

Далее произведите сцеживание, во время которого продолжайте массаж, делая особый упор на периферические и уплотненные дольки.

После сцеживания желательно приложить ребенка к груди. Он поможет отсосать то молоко, которое не удалось сцедить руками.

Будьте очень внимательны к себе и осторожно обращайтесь со своими молочными железами. При несоблюдении правил естественного вскармливания лактостаз может осложниться воспалением, и разовьется мастит.

Для мастита характерными являются повышение температуры тела и тяжесть в груди, которые не исчезают даже после эффективного сцеживания. При возникновении подобных симптомов кормящей мамочке следует обратиться к врачу.

Ольга ПАНКОВА,
врач-гинеколог

Фото: shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...