Каждая женщина, независимо от возраста, слышала о заболеваниях молочной железы. Наиболее распространенной патологией этого органа является мастопатия. Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь – это дисгормональное доброкачественное заболевание молочных желез, характеризующееся гиперплазией (чрезмерным разрастанием) ее ткани.

Каждая женщина, независимо от возраста, слышала о заболеваниях молочной железы. Наиболее распространенной патологией этого органа является мастопатия. Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь – это дисгормональное доброкачественное заболевание молочных желез, характеризующееся гиперплазией (чрезмерным разрастанием) ее ткани.

Как известно, к тканевыми компонентам, образующим этот орган, относят: железистый (продуцирует молоко), фиброзный (структурный каркас железы) и жировой (с возрастом в норме вытесняет два предыдущих). Наверняка вам приходилось слышать от докторов такие диагнозы, как железистая мастопатияили фиброзная мастопатия. При несвоевременном выявлении и лечении этого заболевания, возможно его прогрессирование в рак молочной железы.

В России вот уже более 20 лет рак молочной железы является ведущим онкологическим заболеванием у женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения за последние годы мастопатия выявляется у каждой четвертой женщины после 30 лет, а у женщин старше 40 лет – в 60 % случаев.

Известно, что не все женщины одинаково подвержены риску развития мастопатии. Установлен целый ряд факторов, характеризующих индивидуальную предрасположенность женщины к этому заболеванию. К таким факторам риска относятся:

наследственность (наличие рака молочной железы у матери или сестры);

гинекологические и эндокринные заболевания (миома матки, эндометриоз, повышенное содержание в крови гормона пролактина, патология щитовидной железы);

отсутствие беременностей и родов;

поздняя первая беременность;

рождение крупного плода (4 кг и более);

искусственное прерывание беременности (у женщин, которым произведено 3 и более аборта риск возникновения мастопатии возрастает в 7 раз);

отсутствие, кратковременность (менее 1 месяца) и очень длительный период грудного вскармливания (более года);

чаще заболевание развивается в левой молочной железе (это связано с меньшей подвижностью левой руки и более частым кормлением левой грудью;

отмечается связь между механической травмой и последующим развитием заболевания молочной железы;

перенесенный гнойный или послеродовый мастит;

диетические факторы (возникновению мастопатии способствуют жирная высококалорийная пища, крепкий чай, кофе, шоколад);

курение.

Проводить профилактику развития мастопатии, особенно при наличии нескольких предрасполагающих факторов, необходимо каждой женщине. Ведь, как известно, любую болезнь проще предупредить, чем вылечить.

Поэтому с целью предупреждения возникновения мастопатии обращайте внимание на следующее:

пищевой режим, ограничивающий потреблений жирной пищи, кофе, шоколада, чая;

профилактический прием витаминов (А, В, С, Е, P) и адаптогенов (экстракт элеутерококка, аралии, настойка женьшеня)

рациональная гормональная контрацеция, избегание абортов

при болезненном нагрубании молочных желез перед менструацией - прием слабых мочегонных средств (листья брусники, мочегонный чай).

наиболее важным моментом профилактики мастопатии является самообследование молочных желез, которое доступно каждой женщине.

Самообследование груди

Неприятности с грудью

Рекомендуется проводить самостоятельно 1 раз в месяц в 1-ю неделю после менструации, так как в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены.

Техника самообследования включает в себя осмотр и пальпацию (ощупывание).

Осмотр. Необходимо встать перед зеркалом с опущенными, затем с поднятыми кверху руками. При этом обращайте внимание на следующие признаки:

имеется ли втяжение или выбухание участка кожи;

имеется ли втяжение соска или укорочение радиуса ареолы;

имеется ли изменение обычной формы и размеры одной из молочных желез;

имеются ли желтоватые или кровянистые выделения из соска или необычные изменения на соске

Пальпация (ощупывание). Осуществляется в положении лежа на спине. Под лопатки необходимо подложить небольшой валик или подушечку, чтобы грудная клетка была слегка приподнятой. Ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой (правую – левой, и наоборот). Исследование должно проводиться нежно, с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, так как это может создать впечатление уплотнения, которого на самом деле нет. Исследование проводится в трех положениях: рука вверх за голову, рука в сторону, рука вдоль тела. Пальцами противоположной руки ощупывайте наружную половину молочной железы, начиная от ее соска и продвигаясь кнаружи и кверху к боковой части грудной стенки. Затем ощупывайте все участки внутренней половины молочной железы, начиная от соска и продвигаясь к грудине. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще ее кожи.

Неприятности с грудью

Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области. При умеренном сдавлении между пальцами ареолы и соска проверить, нет ли выделений из соска.

При любых подозрениях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу! В диагностике заболеваний молочной железы наиболее информативными методами на сегодняшний день являются: рентгенография молочной железы (маммография) и ультразвуковое исследование.

Будьте здоровы!

Кирилл МОСОЛОВ,
врач акушер-гинеколог

Читайте также:
УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ: РЕАЛИТИ-РЕПОРТАЖ
ИДЕАЛЬНАЯ ГРУДЬ: СПОСОБЫ ОБРЕТЕНИЯ
КРАСИВАЯ ГРУДЬ - РЕЗУЛЬТАТ ПРАВИЛЬНОГО УХОДА
НЕПРИЯТНОСТИ С ГРУДЬЮ
ЧТОБЫ ГРУДЬ КАЗАЛАСЬ СОВЕРШЕННОЙ