Мастит после родов
Чаще всего мастит развивается на 2-й - 3-й неделе после родов. В это время женщина уже выписалась из роддома, поглощена домашними делами и не всегда сразу обращает внимание на признаки инфекции. Хотя в сегодняшних условиях для мастита характерна быстрая динамика патологического процесса.
Чаще всего мастит развивается на 2-й - 3-й неделе после родов. В это время женщина уже выписалась из роддома, поглощена домашними делами и не всегда сразу обращает внимание на признаки инфекции. Хотя в сегодняшних условиях для мастита характерна быстрая динамика патологического процесса.
Мастит (грудница) - воспаление молочной железы. Обычно возникает при наличии трещин на соске, как правило, у кормящих женщин (так наз. лактационный мастит). Внезапно появляются распирающие боли в молочной железе, она набухает, на одном из участков становится плотной, тугой, резко болезненной, кожа краснеет, лоснится, повышается температура, иногда возникает сильный озноб. При таком остоянии следует немедленно обратиться к врачу. (Популярная медицинская энциклопедия)
В группу риска по заболеванию маститом входят женщины:
перенесшие мастит после предыдущих родов;
у которых обнаружены гнойная острая или хроническая инфекция различной локализации;
чья **беременность**была осложнена экстрагенитальными (то есть вне половой системы) осложнениями;
больные мастопатией.
При мастите врачи выделяют серозную, инфильтративную и гнойную формы.
_При серозной форме_резко повышается температура, появляется озноб, ухудшается общее состояние. Женщина чувствует боль в молочной железе, кожа над пораженным участком грубеет, краснеет. На этой стадии процессы молокообразования и молокоотдачи пока серьезно не нарушены. В этой ситуации бывает достаточно полностью расцедить грудь, пока она не станет мягкой. Как правило, после расцеживания температура нормализуется.
При серозной форме заболевания маститом функция лактации не страдает, и женщина может продолжать кормить ребенка грудью.
_При инфильтративной форме_происходит интоксикация организма, заметно ухудшается общее состояние. В молочной железе явно прощупывается плотный болезненный гнойник - инфильтрат - с четкими контурами. Чаще всего инфильтрат образуется в верхнем наружном квадрате. Нарушается отток молока, процесс его отделения затрудняется.
_При гнойной форме_происходит тяжелая интоксикация организма, резко ухудшается общее состояние. Очертания молочной железы изменяются в зависимости от локализации и распространенности процесса. Кожа над гнойником становится ярко-красного или даже синюшного цвета, отечной и болезненной. Если есть гной, он должен быть выведен при помощи оперативного вмешательства.
При инфильтративной и гнойной формах заболевания маститом кормить ребенка грудью нельзя.
Читательницы Passion.ru о мастите после родов
Независимо от формы заболевания маститом, женщине необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью!