Эндометриоз: диагностика и лечение

   Вас беспокоят слишком обильные менструации, боли внизу живота перед или во время них? Не стоит все списывать на стрессы или гормональные сбои, ведь иногда это признаки такого заболевания, как эдометриоз, и выявить его может только опытный врач. Passion.ru и врач-дерматовенеролог рассказывает читательницам, что же такое эндометриоз и можно ли от него излечиться.

Вас беспокоят слишком обильные менструации, боли внизу живота перед или во время них? Не стоит все списывать на стрессы или гормональные сбои, ведь иногда это признаки такого заболевания, как эдометриоз, и выявить его может только опытный врач. Passion.ru и врач-дерматовенеролог рассказывает читательницам, что же такое эндометриоз и можно ли от него излечиться.

В современном обществе забота о своем здоровье на протяжении уже многих лет остается в списке «трендов сезона». XXI век - век профилактической медицины.

В отличие от наших бабушек и дедушек, пап и мам, мы понимаем, что предотвратить болезнь гораздо легче, нежели лечить уже развившееся заболевание.

Главным врачом для каждой девушки, начиная с периода полового созревания, является гинеколог.

К сожалению, достаточно часто посещение специалиста оставляет не самые приятные впечатления.

Ситуация, при которой в графе «диагноз» написан набор незнакомых букв, и врач даже не пытается объяснить их значение, я уверена, знакома многим.

В данной статье мы поговорим об одном из самых распространенных заболеваний, с которым сталкиваются в своей практике врачи гинекологи, - об эндометриозе.

И постараемся рассказать об этом заболевании так, чтобы это было понятно любой нашей читательнице.

Читайте далее: Эндометриоз: диагностика и лечение

Признаки эндометриоза

Диагностика заболевания

Лечение

Признаки эндометриоза

Диагностика заболевания

Лечение

Диагностические манипуляции

Диагноз "эндометриоз" - что он означает?

Эндометриоз: диагностика и лечение

Эндометриоз долгое время не был известен как самостоятельное заболевание.

По сей день он остается одним из самых распространенных и загадочных болезней женской репродуктивной системы, а также одним из самых опасных, так как является причиной развития бесплодия.

Само слово "эндометриоз" происходит от названия внутреннего слоя матки - эндометрия. Выделения во время менструации есть ни что иное, как отторжение эндометрия.

При эндометриозе ткань, сходная по своему строению и функциям с эндометрием, распространяется за пределы полости матки.

Выделяют генитальный (то есть распространяющийся на половые органы - матку, маточные трубы, яичники, влагалище и др.) и экстрагенитальный (распространяющийся на органы брюшной полости) эндометриозы.

Генитальный эндометриоз, в свою очередь, подразделяется на наружный (эндометриоз шейки матки, яичников, маточных труб и др.) и внутренний (эндометриоз тела матки).

Клинические признаки эндометриоза разнообразны.

Наиболее характерные - это боли внизу живота перед и во время менструации; неприятные и болевые ощущения во время полового контакта; нарушение менструального цикла - появление кровянистых выделений до и после менструации или, наоборот, обильные менструации.

Комплекс лечебных мероприятий

Диагностика эндометриоза

Эндометриоз: диагностика и лечение

Несмотря на развитие современной медицины и огромное количество методов для диагностики, постановка диагноза «эндометриоз» до сих пор представляет для врачей трудности, так как симптомы его могут быть схожи с другими заболеваниями репродуктивной системы.

Прежде всего, выполняют УЗИ-диагностику, которая позволяет увидеть подозрительные очаги в области маточных труб, яичников, брюшины, мочевого пузыря и других органов.

Тем не менее, недостатком метода является невозможность распознать небольшие по объему эндометриоидные очаги.

Самым информативным в настоящее время, так называемым «золотым стандартом» при диагностике эндометриоза, является проведение диагностической лапароскопии с обязательной биопсией (метод исследования, при котором проводится забор тканей из организма и последующее их исследование под микроскопом).

Немного поговорим о данном методе. Лапароскопия - это современный метод хирургии, при котором операции на внутренних органах проводят под общей анестезией, но через небольшие (обычно 0,5-1,5 сантиметра) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

Внутри организма пациентки врач работает специальными манипуляторами и контролирует свои действия благодаря микровидеокамере, которая вводится в один из разрезов.

Таким образом, данный вид оперативного вмешательства является менее травматичным, по сравнению с традиционными хирургическими.

Нужно заметить, что - как и для любой процедуры - для лапароскопической операции существуют свои показания и противопоказания.

Лапароскопия позволяет не только поставить диагноз, определить степень распространенности процесса, оценить состояние маточных труб, но и, при необходимости, провести микрохирургическое лечение патологии.

В этом случае она будет называться лечебно-диагностической.

Дополнительным методом диагностики является компьютерная томография (КТ).

Лечение эндометриоза

Эндометриоз: диагностика и лечение

Его можно разделить на 3 группы:

1 - консервативное (то есть без применения хирургического вмешательства),
2 - хирургическое лечение,
3 - сочетание консервативного и хирургического методов.

Консервативное лечение заключается в назначении гормональных препаратов различных групп.

Хирургическое лечение может быть разным по объему, в зависимости от распространенности процесса и сопутствующих осложнений (наличия спаек и т. п).

При оперативном вмешательстве может быть произведено удаление эндометриоидного очага, рассечение спаек.

В случае необходимости при операции могут быть удалены яичники, а иногда и матка.

В настоящее время все больше и больше специалистов указывают на необходимость комбинированного лечения с применением как гормональной терапии, так и хирургического лечения, так как оно наиболее эффективно.

***

Итак, если вы страдаете от болезненных менструаций, беспокоит нарушение менструального цикла, у вас присутствуют боли внизу живота при половом контакте или в покое, - не откладывайте визит к врачу!

Чем раньше врач поставит диагноз и назначит лечение, тем эффективнее и, как правило, проще вы справитесь с заболеванием.

Помните: даже отсутствие симптомов не говорит о полном здоровье. Посещение врача-гинеколога как минимум 1 раз в год должно входить в список необходимых запланированных мероприятий каждой современной леди.

Будьте здоровы!

М. Ю. ЗОЛОТОВА,
врач-дерматовенеролог

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...