passion.ru
Опубликовано 12 мая 2017, 00:00

10 ресторанов Москвы с лучшими летними верандами

Большинство ресторанов Москвы уже открыли свои летние веранды. Passion.ru выбрал именно такие, где вы не только вкусно поужинаете, но и на несколько часов почувствуете себя вне мегаполиса.
10 ресторанов Москвы с лучшими летними верандами

White Rabbit

Балкон-веранда расположен на шестнадцатом этаже Смоленского пассажа. С приходом шеф-повара Владимира Мухина White Rabbit превратился в место, обязательное для посещения тех, кто интересуется высокой кухней. Один раз в сезон Мухин презентует свои ураганные гастрономические меню. Его стиль, находчивый и обаятельный, заключается в сочетании русских, порой почти забытых продуктов, и совершенно авангардистских техник. Такого точно нельзя попробовать больше нигде. Хотя просто поесть в White Rabbit тоже можно, да и порции вполне большие. В качестве бонуса — вид на Москву с высоты птичьего полета.

Забронировать столик

«Турандот»

10 ресторанов Москвы с лучшими летними верандами

«Турандот» открылся в декабре 2005 года. Строился он больше шести лет, получилось хорошо: 12 залов в стиле шинуазри и трельяжная терраса — вполне живого вида, несмотря на внушительное количество использованного антиквариата. Причем с годами «Турандот» обрел некое сдержанное сияние, которому не вредят переделки. Что же до кухни, то с ней здесь никогда не лукавили: в «Турандоте» готовят лучшие в городе димсамы, пекинскую утку и сибаса в меду, а еще борщ с вишней, о котором гости вспоминают потом годами. Недешево, но во дворцах по-другому и не бывает.

Забронировать столик

Saxon + Parole

10 ресторанов Москвы с лучшими летними верандами

Московский филиал ресторана из нью-йоркского Cохо. Аккуратная адаптация американского заведения с супом риболлита, мозговой косточкой, S+P бургером и, вероятно, эталонным коктейлем «Манхэттен». Питерская компания Global Point («22.13», «Счастье») настолько дотошно старалась следовать нью-йоркскому оригиналу, что раздел закусок в меню здесь называется «Первый курс», а горячее — «Второй».

Забронировать столик

Brasserie Мост

10 ресторанов Москвы с лучшими летними верандами

Огромные окна, кафельные полы, золотые светильники, столы, покрытые белыми скатертями, — интерьеры обновленного «Моста» напоминают сразу и о лучших парижских бистро, и о венских кафе, в которых шумно и людно с раннего утра до поздней ночи. Для круглосуточных посиделок заведение дороговато, но на ужин сюда отправиться стоит. Тем более посидеть на веранде.

Заказать столик

10 ресторанов Москвы с лучшими летними верандами

Ресторан буквально через дорогу от ЦУМа, на первом этаже ТЦ «Берлинский дом». Самое маленькое, всего на 30 мест, заведение Аркадия Новикова и один из самых важных ресторанов японской кухни в Москве. Разумеется, здесь готовят роллы, однако самое лучшее, что можно сделать, придя в FS, — занять место за барной стойкой, сделанной, как говорят, из корня тополя, и заказать суши омакасэ. Так называется сет, составляемый Кондо индивидуально для каждого гостя, именно так работают настоящие суши-бары в Японии — никаких роллов в «лодках», никаких ланчей, только гость, мастер, теплый рис и свежие морепродукты. Конечно, дорого, сет омакасэ из десяти суши стоит 8500 рублей — но это совсем другие суши, другой сервис и, в общем-то, совсем другая японская кухня.

Забронировать столик

Mad Cook

10 ресторанов Москвы с лучшими летними верандами

Дебютный проект шеф-повара Максима Волкова. Декларируемое в названии безумие носит в основном декоративный характер: в соус для вителло тонато добавляются чернила каракатицы, а десерт из щавеля с белым шоколадом называется «Закатанные щи» и подается натурально закатанным в литровую банку. Впрочем, примерно половина меню представляет собой абсолютную классику, приготовленную в самом лучшем виде: кролик с нутом, тартар из говядины, оладьи из телячьей печени, чизкейк с черноплодной рябиной — все это просто отлично и не требует никаких уточнений.

Забронировать столик

Christian

10 ресторанов Москвы с лучшими летними верандами

Christian — это Кристиан Лоренцини, симпатичный итальянец, с 2011 года возглавляющий кухню некоторых проектов Ginza Project. Этот его проект разместился в доме, вплотную примыкающем к гостинице «Украина», в большом, по-имперски высоченном помещении, окна которого выходят на Кутузовский. Интерьер делали явно те же самые дизайнеры, что и в «Фани Кабани»: простенки выложены плиткой «кабанчик», сталинские колонны облицованы досками, всюду полочки с безделицами, неизбежная настенная роспись — нанесенный поверх кафеля список блюд («Цезарь», паста карбонара со сливками и другие московские банальности), которые шеф не советует и, как следствие, не готовит.

Заказать столик

10 ресторанов Москвы с лучшими летними верандами

Второй Ribambelle — это место, куда можно прийти с ребенком любого возраста. Точно так же обстояли дела в первом заведении, которое уже два года работает в ТЦ «Времена года» и даже заняло в 2013 году на международном конкурсе ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» второе место. Однако второе заведение получилось существенно лучше: здесь больше места, есть кафе со специальной стойкой для проведения мастер-классов, есть собственный выход в «Аптекарский огород». И еще здесь дешевле: с ребенком будут заниматься столько, сколько надо — всего за 350 рублей.

Забронировать столик

Selfie

10 ресторанов Москвы с лучшими летними верандами

Выглядит Selfie как классический ресторан — с белыми скатертями, диванами и картинами на стенах, некоторый модерн можно усмотреть разве что в открытой и вызывающе роскошной кухне. На кухне распоряжаются два шефа: Владимир Мухин, усилиями которого White Rabbit в 2016 году занял 18-е место в сотне лучших ресторанов мира, и Анатолий Казаков, ранее работавший в Hills, а последнее время в паназиатском «Зодиаке». Принципы их работы просты: качественные, в том числе и русские, продукты, виртуозное владение техникой и много-много труда.

Забронировать столик

Простые вещи New Vintage

10 ресторанов Москвы с лучшими летними верандами

New Vintage занял двухэтажный особняк в глубине образцового московского двора на 1-й Брестской, да и двор преимущественно тоже — на геометрически точную летнюю веранду (где можно сидеть вплоть до серьезных холодов) специально приходят посмотреть архитекторы. Кухню возглавляет Алексей Айзен, в его новом меню все такие же не очень просто приготовленные, но понятные блюда: запеченный с каперсами и картошкой черноморский сарган, дальневосточные креветки с муссом из обожженной моркови и кураги, татаки из говяжьего сердца с фуа-гра. В баре тоже есть что попробовать — во-первых, коктейли на основе игристых вин, во-вторых, авантюрные миксы со вкусами десертов вроде персиков с маскарпоне или мусса из пармезана.

Забронировать столик

Фото: архив ресторанов