Американская кухня — это не только барбекю, куриные крылышки, стейки и капкейки, но и гранола, «Коул Слоу» и, конечно же, коктейль «Лонг-Айленд». Давайте узнаем об этих блюдах чуть больше и заодно научимся правильно их готовить.

С американской кухней на примере трех классических блюд нас познакомят известные фуд-блогеры Любовь и Макс Куштуевы. Национальные блюда этой страны они любят, знают и потрясающе их готовят.

Люба и Макс Куштуевы
фуд-блогеры

Гранола «Проснись и пой!»

Американскую гранолу частенько путают со швейцарскими мюсли. Некая схожесть есть, но все-таки это совершенно разные блюда, и их ключевые отличия в следующем: в состав гранолы всегда входит мед, сахар или сироп, она запекается в духовке до хрустящего состояния, в то время как классические мюсли не подвергаются никакой термической обработке и ничем не подслащаются. Изобретение этих двух рецептов по историческим меркам не так уж сильно разнесено во времени: гранола появилась в 1863 году, а спустя 37 лет, в 1900 году, мир узнал про мюсли.

Но вернемся к нашей граноле. В далеком 1863 году доктор Джеймс Калеб Джексон, работая в своем Санитариуме Доктора Джексона в штате Нью-Йорк, придумал оздоровительную смесь для правильного питания пациентов. И назвал он эту смесь «гранула». Одновременно не менее предприимчивый американец Джон Харви Келлогг тоже начал выпуск замечательной смеси из очищенных семечек и чего-то там еще. И, конечно же, называлась эта смесь именно гранулой. Учитывая то, что Келлоггу совершенно не хотелось, чтобы у него оттяпали добрую половину его бизнеса за неправомерное использование торговой марки, он решил, что замена одной буквы «у» на «о» решит его проблемы. Теперь мы все знаем этот продукт под именем «гранола» — выкусите, мистер Джексон! Шли годы, про судебные страсти забыли, как забыли и про саму гранолу. И сгинул бы этот рецепт (на радость изобретателю мюсли), если бы не хиппи! Вот они в свои шестидесятые и возродили интерес ко всему натуральному, природному и прочим лютикам-цветочкам. За что им спасибо, кстати.

И в заключение хотелось бы добавить пару советов о том, как гранолу лучше подавать. Гранола просто идеально сочетается с молоком. Вы можете заливать ее так же, как заливаете любимые хлопья. Чтобы разнообразить свои завтраки, попробуйте залить ее яблочным (апельсиновым, виноградным) соком или насыпьте пару чайных ложек гранолы в йогурт. А дальше только эксперименты в фарватере вашей фантазии и предпочтений. Рецепт тут.

Это интересно:

  • Основным сухим компонентом, так сказать, базой гранолы являются овсяные хлопья (кстати, лучше брать те, что предназначены не для быстрого приготовления). А набор семян, орехов и сухофруктов вы можете варьировать по своему желанию, тут нет никаких особых ограничений. Единственный совет: избегайте соленых орешков.
  • Вместо меда для этого рецепта очень хорошо подойдет кленовый сироп.
  • Гранолу можно выпекать не только на большом противне, но и в просторном лотке. В этом случае ее придется перемешивать чаще, так как слой заготовки толще. К тому же гранола, выпеченная по этой технологии, часто остается влажной после выпекания и не до конца просыхает при охлаждении, поэтому этот метод требует больше времени и сил.
  • Этот рецепт — замечательный способ утилизовать остатки орешков, семечек, сушеных фруктов и ягод. Сами знаете, как бывает: рецепт требует 150 граммов чернослива, а в упаковке — 200 граммов. Аналогичная история с миндальными лепестками, фисташками и так далее. Просто так все это не съешь, а гранола в этом смысле просто находка.

Калифорнийский капустный салат (california slaw) «Holiday girl»

Волшебный витаминный микс из пекинской капусты, клубники, киви и нежного куриного мяса — это и есть «california slaw». Это блюдо — одна из версий знаменитого американского капустного салата «Коул Слоу».

Вообще само название «coleslaw» появилось в английском языке благодаря голландцам, приехавшим на американский континент еще в самом начале зарождения Соединенных Штатов. Выходцы из Нидерландов выращивали капусту, шинковали ее, заправляли соусом и называли это «koolsla», что, собственно, и переводится с фламандского как «капустный салат». Термин кочевал из уст в уста, очень скоро стал произноситься на английский манер и закрепился как «коулслоу». Калифорнийская версия этой закуски еще более яркая и сочная. Самое настоящее воплощение отвязного и бесшабашного духа приключений западного побережья! Поклонникам буйства красок, вкусов и эмоций, а также охотникам за витаминами посвящается. Вот рецепт.

Это интересно:

  • Как мы написали выше, этот салат можно заправлять любым соусом по вашему вкусу — как приготовленным самостоятельно, так и покупным. Одним из самых удачных будет медово-горчичный, о котором мы рассказывали некоторое время назад — вот он.
  • Пекинская капуста в данном блюде — просто находка. В отличие от белокочанной, она делает этот салат очень нежным, пышным и воздушным.

«Лoнг-Айлeнд» (Lоng Islаnd Icеd Tea) — «Чайник, который смеется»

Об этом убoйном во всех смыслах кoктeйле нам напомнила очередная серия любимого сериала «Теория большого взрыва». А именно та сцена, где опечаленный неудачным днем Шелдон Купер приходит в кафе к Пенни и усаживается возле бaрной стойки. Пенни предлагает ему этот волшебный напитoк со словами: «Вот, держи, холодный чай прямиком из Лoнг-Айлeнда». Не подозревающий о подвохе Шелдон одним махом опустошает стaкан и восклицает: «Это самый вкусный чай, который я когда-либо пробовал! Налей-ка еще!» На предупреждение Пенни притормозить, он отвечает: «Я постоянно пью чай, не надо учить меня это делать!» В итоге выпивает пару стaканов подряд и... что происходит дальше, поклонники ситкома наверняка хорошо помнят.

Так вот, от лирики к практике. Вчерашний вечер мы тоже решили провести в компании Lоng Islаnd Iced Tea. Кoктeйль и правда удивительный! Называется он так, потому что и по цвету, и по аромату, и даже по вкусу с трудом отличим от обычного холодного чая с лимоном. Поговаривают, что придуман он был в США во времена Сухoгo закона, чтобы замаскировать «гoрючee зeльe» под прохладительный чаек. Если решитесь на дeгустацию, будьте осторожны: напиток очень легко пьется и так же легко опьяняет, поэтому не увлекайтесь и знайте меру. А рецепт вы найдете тут.

Фото: shutterstock.com, архив фуд-блогеров