Яхния: лучшие рецепты

Что такое яхния и как ее приготовить, рассказывает Passion.ru.

Яхния – своеобразное рагу, напоминающее густой суп. Готовится оно из какого-то одного овоща или из нескольких разных, и может быть как мясным, так и чисто вегетарианским. Это традиционное блюдо балканской кухни, в которую оно пришло, предположительно, из Турции, где уже много столетий готовят нечто похожее.

И сегодня Passion.ru представляет вашему вниманию подборку рецептов, которые придутся по вкусу тем, кто привык не просто следовать имеющейся инструкции, а добавлять что-то от себя. Дело в том, что вкус яхнии во многом зависит от фантазии того, кто ее готовит, поэтому мы даем вам базовые варианты, которые вы сможете потом адаптировать под свои собственные предпочтения.

Яхния со шпинатом и рисом

Яхния со шпинатом и рисом

Этот вариант яхнии понравится тем, кто любит кисловатый вкус блюд. Если же вам покажется, что кислоты слишком много, количество лимонного сока можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • шпинат свежий – 800 г,
  • рис – 1 стакан (180 г),
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • лимон (только сок) – 1 шт.,
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки,
  • томатная паста – 1 ст. ложка (с горкой),
  • красный молотый перец (сладкая паприка) – по вкусу,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Шпинат опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, потом откиньте на дуршлаг, отожмите и дайте остыть. За это время нарежьте лук средними кубиками и обжарьте в большой глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле. Вымойте рис.

Нарежьте шпинат крупными кусками, добавьте его к луку, приправьте томатной пастой, солью, лимонным соком, черным и красным молотым перцем. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 минут. Затем положите рис и налейте теплой воды так, чтобы она покрывала его на 3 см. Накройте крышкой и томите до полной готовности риса. При подаче можете полить яхнию простоквашей (так традиционно подают это блюдо).

Яхния с курицей

Яхния с курицей

Яхния с курицей напоминает чахохбили, но в нее не добавляют те специфические приправы, которыми славится грузинская кухня, соответственно, вкус получается другим – более мягким и деликатным.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • курица – 1 шт. (приблизительно 1,2 кг),
  • помидоры (средние) – 4 шт.,
  • лук (средний) – 5 шт.,
  • сливочное масло – 150 г,
  • мука – 1 ст. ложка (с горкой),
  • петрушка свежая – 0,5 пучка,
  • красный молотый перец (сладкая или острая паприка) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Курицу разрежьте на порционные куски, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки и переложите в тарелку. В том же масле спассеруйте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте муку, тщательно перемешайте и положите нарезанные кубиками помидоры, соль и паприку, потушите 5 минут.

Потом налейте 300 мл воды и верните в сковороду курицу. Накройте крышкой и томите на маленьком огне до полной мягкости птицы. При подаче посыпьте яхнию мелко нарубленной зеленью петрушки.

Совет от Passion.ru: если нет свежих помидоров, их можно заменить двумя столовыми ложками (с горкой) томатной пасты. Кроме того, вы можете вместе с обжаренной курицей положить в сковороду 2-3 картофелины, нарезанные крупными кубиками. В этом случае муку в соус добавлять не нужно.

Яхния рыбная

Яхния рыбная

Для приготовления рыбной яхнии подойдет любая белая рыба с плотной, но не сухой мякотью. Мы предлагаем использовать филе морского окуня, а вы можете взять, например, камбалу – в подливке и с картофелем она тоже получается очень вкусной.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • филе морского окуня – 1 кг,
  • картофель (средний) – 3 шт.,
  • лук репчатый (средний) – 4 шт.,
  • сок томатный – 0,5 стакана,
  • сок лимонный – 2 ч. ложки,
  • растительное масло – 4 ст. ложки,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • красный молотый перец (сладкая или острая паприка) – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разрежьте на порционные куски, приправьте солью и черным перцем, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, введите томатный сок, добавьте соль и паприку и томите 10 минут, периодически помешивая.

Затем влейте 1 стакан горячей воды, перемешайте, положите нарезанный крупными кубиками картофель, половину мелко нарубленной петрушки и лавровый лист. Тушите под крышкой в течение 10 минут, после этого добавьте рыбу и готовьте еще 15-20 минут. Перед подачей посыпьте яхнию оставшейся зеленью.

Яхния овощная

Яхния овощная

В эту овощную яхнию вы, помимо предложенных ингредиентов, по желанию можете добавить свежий болгарский перец, помидоры, красную или белую консервированную фасоль, брокколи или цветную капусту.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • картофель (средний) – 4 шт.,
  • зеленый горошек (замороженный) – 1 пакет (400 г),
  • сельдерей стеблевой – 4 стебля,
  • морковь (средняя) – 2 шт.,
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • томатная паста – 3 ст. ложки,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • растительное масло – для жарки,
  • черный перец горошком – 10-15 шт.,
  • соль, красный молотый перец (острая или сладкая паприка) – по вкусу.

Приготовление:

Овощи почистите, картофель, лук и морковь нарежьте средними кубиками, палочки сельдерея разрежьте на 2-3 части вдоль и на 5-6 – поперек. Быстро обжарьте все в хорошо разогретом растительном масле, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Введите томатную пасту. Поставьте варить, доведите до кипения, посолите и положите перец горошком. Убавьте жар до минимума, накройте крышкой и готовьте 20 минут, периодически помешивая.

Затем на среднем огне снова доведите до кипения, всыпьте зеленый горошек и варите еще 15 минут. За 3-4 минуты до готовности добавьте мелко нарубленную петрушку, приправьте яхнию красным перцем и при необходимости досолите. Если жидкости осталось много, то загустите ее с помощью муки, предварительно обжаренной на растительном масле.

В том случае, если вы не являетесь вегетарианцем, можете приправить яхнию сметаной или греческим йогуртом, а если любите острое, то в тарелку можно добавить кайенский перец, пару зубчиков чеснока или горсть зеленого лука.

Совет от Passion.ru: если нет замороженного горошка, можете взять такое же количество консервированного. Выложите его в яхнию вместе с жидкостью.

Яхния с бараниной

Яхния с бараниной

Яхния с бараниной – сытная и питательная еда, которая в состоянии заменить полноценный обед. Тем не менее, мы предлагаем подавать это блюдо со свежим хлебом – макая его в подливку, вы получите дополнительное удовольствие.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • баранина (бескостная) – 500 г,
  • баклажан (средний) – 1 шт.,
  • помидоры (средние) – 4 шт.,
  • кинза – 0,5 пучка,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • сахар – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • красный молотый перец (острая или сладкая паприка) – по вкусу.

Приготовление:

Баранину нарежьте некрупными кусками, посолите, приправьте черным перцем и отварите до мягкости в небольшом количестве воды. Затем достаньте из жидкости, быстро обжарьте на растительном масле и сложите в кастрюлю с толстым дном. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 5 мм, тоже пожарьте на масле и выложите на мясо. Следующий слой – нарезанные ломтиками свежие помидоры.

Приправьте все солью и красным молотым перцем и посыпьте мелко нарубленной кинзой. Томатную пасту смешайте с бульоном, в котором тушилась баранина, и со 100 мл теплой воды, сбалансируйте вкус сахаром. Залейте этой смесью мясо и овощи и поставьте варить. Доведите до кипения, убавьте жар до минимума, накройте крышкой и томите 30 минут. В тарелки можно положить растолченный чеснок и сметану, а также приправить готовое блюдо молотым кориандром.

***

Рецептов яхнии очень много, и при этом ни один из них не может считаться каноническим, потому что такового просто не существует. Есть принцип приготовления – предварительная обжарка основных компонентов, и два ингредиента, которые используются обязательно – это паприка (сладкая или острая, по вкусу) и помидоры (или их производные – томатная паста и сок). Все остальное – на ваше усмотрение. Пробуйте, экспериментируйте, и мы уверены, что очень скоро у вас появится новое фирменное блюдо, ведь яхния – это быстро, легко и интересно.

Узнайте, хороший ли вы кулинар