passion.ru
Опубликовано 25 февраля 2015, 23:00

Вкусные каши для постного стола

Не отказывайтесь от вкусных каш на завтрак даже во время поста.
Вкусные каши для постного стола

Во время поста различные каши (блюда из разваренных зерен) становятся основным компонентом рациона, так как все они весьма энергоемки, то есть дают возможность долго чувствовать сытость, согревают и дарят заряд бодрости. Кроме того, они стимулируют кулинарную фантазию – на основе одной и той же крупы можно приготовить огромное количество яств, варьируя другие ингредиенты по своему вкусу и настроению.

Практически любая крупа прекрасно сочетается и со сладкими, и с солеными продуктами, с корицей, ванилью, пряными травами, с овощами и фруктами. И сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию подборку рецептов каш для постного стола.

Гречневая каша с грибами и зеленью

Гречневая каша с грибами и зеленью

Гречневая каша с грибами и зеленью

Гречневая каша – традиционное блюдо русской кухни. Ее едят с молоком, творогом, мясом. Ею фаршируют птицу, рыбу, молочных поросят. Однако так как мы говорим о постном меню, то предлагаем вам приготовить гречку с грибами и зеленью.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • крупа гречневая (ядрица) – 200 г,
  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки или лисички) – 500 г,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • морковь (средняя) – 2 шт.,
  • кориандр молотый – по вкусу,
  • майоран сушеный – 1 ч. ложка,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль – по вкусу.
Читайте также

Приготовление:

Сварите гречку с добавлением соли. Пока она готовится, нарежьте лук средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке, грибы порежьте произвольно. На хорошо разогретом растительном масле сначала до золотистого цвета обжарьте лук, потом положите морковь и пассеруйте в течение 5-7 минут, затем введите грибы и приправьте майораном. Жарьте все еще 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Смешайте получившуюся зажарку с гречневой кашей, приправьте кориандром и мелко нарезанной петрушкой, при необходимости досолите. Можете добавить еще растительного масла. Кроме того, если вы любите острое, то можно положить пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика) или измельченный перец чили.

Кускус пряный

Кускус пряный

Кускус пряный

Кускус универсален – из него можно приготовить как горячие блюда, так и всевозможные салаты. Он прекрасно сочетается с острыми, кислыми, солеными продуктами, а также с сухофруктами, орехами, виноградом. Мы предлагаем вам сделать пряный кускус. Однако сразу скажем, что если вы не любите чрезмерную остроту, то лучше взять только половину или четверть перца чили и вычистить из него семена.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • кускус (сухой) – 200 г,
  • перец чили свежий – 1 шт.,
  • цедра лимона – 1 ст. ложка,
  • гранат – 1 шт.,
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки,
  • кинза свежая (только листья) – 1 пучок,
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Залейте кускус 400 мл кипятка, немного посолите и накройте крышкой. Перец чили и кинзу мелко нарубите, гранат очистите. Смешайте разбухшую крупу с цедрой, кинзой и чили, заправьте лимонным соком и оливковым маслом, поперчите и при необходимости добавьте соли. При подаче украсьте гранатовыми зернами. Это блюдо отлично сочетается с жареными баклажанами, запеченными томатами и болгарским перцем.

Пшенная каша на соевом молоке с медом

Пшенная каша на соевом молоке с медом

Пшенная каша на соевом молоке с медом

Пшенная каша – прекрасная основа для кулинарных экспериментов, ее можно сделать сладкой (например, как в нашем рецепте), тогда она станет отличным завтраком, или, приправив ее солью и пряностями, приготовить на гарнир к отварным и запеченным овощам. Пшено очень любит молоко и сливочное масло, именно тогда оно получается по-настоящему вкусным, однако так как в пост молочные продукты под запретом, мы предлагаем вам использовать растительные заменители.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • пшено (сухое) – 200 г,
  • курага – 100 г,
  • соевое молоко – 700 мл,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Сварите пшенную кашу на соевом молоке, за 5 минут до окончания варки добавив в нее мелко нарезанную курагу и растительное масло. Укутайте кастрюлю чем-нибудь теплым и дайте постоять 15-20 минут. Положите в пшенку мед, тщательно перемешайте. При желании можете приправить ее ванильным сахаром.

Геркулесовая каша с цукатами

Геркулесовая каша с цукатами

Геркулесовая каша с цукатами

Геркулесовая каша, даже сваренная на воде, обладает прекрасным вкусом и приносит организму огромную пользу. Ее можно сочетать с овощами, но мы решили пойти традиционным путем и приготовить ее с фруктами.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • геркулес «Экстра» – 200 г,
  • сахар и соль – по вкусу,
  • цукаты ананасовые – 100 г,
  • бананы – 2 шт.,
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

Сварите геркулесовую кашу на воде, посластите и посолите по вкусу. Добавьте мелко нарезанные цукаты из ананасов и корицу. Бананы порежьте кружочками и украсьте ими выложенную на тарелки овсянку. При желании можете посыпать ее измельченными листьями мяты.

Булгур с оливками

Булгур с оливками

Булгур с оливками

Булгур – крупа, распространенная в странах Ближнего Востока. Он, так же, как и кускус, хорош и в горячем, и в холодном виде. Кроме того, он отлично заменяет рис и перловку как во вторых, так и в первых блюдах. Мы предлагаем вам приготовить гарнир, который в постные дни можно подавать с запеченными овощами, а вне поста – к баранине или свинине.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • булгур (сухой) – 200 г,
  • оливки, фаршированные лимоном – 1 банка,
  • цедра лимона – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
  • мята (только листья) – 0,5 пучка,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сварите булгур, смешайте его с оливками, нарезанными кружочками, с цедрой лимона и с измельченной мятой. Заправьте кашу лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Это блюдо можно подавать горячим, а если вы дадите ему остыть, то получится оригинальный салат.

Рис с белыми грибами

Рис с белыми грибами

Рис с белыми грибами

Рис – одна из самых распространенных круп в мире. На его основе готовятся десятки тысяч блюд, и даже существует мнение, что если начинать утро с порции этой злаковой культуры, то можно значительно увеличить продолжительность собственной жизни. Мы предлагаем вам приготовить рис с ароматными белыми грибами и травами.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • рис круглозерный (сухой) – 200 г,
  • грибы белые (сушеные) – 50 г,
  • грибной бульон – 400 мл,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • травы сушеные (майоран, орегано, тимьян) – по вкусу,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Белые грибы промойте и замочите на ночь в 500 мл воды. Сварите их с добавлением соли в той же жидкости, в которой они были, извлеките из бульона и если они крупные, то разрежьте их на 2-3 части.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, на сильном огне до прозрачности обжарьте рис, постоянно помешивая и не давая ему слипаться. Потом положите сушеные травы и готовьте еще 1 минуту. Затем аккуратно залейте процеженным грибным бульоном и, перемешав, накройте крышкой. Томите на медленном огне до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.

За это время нарежьте лук средними кубиками, чеснок мелко порубите. В небольшой сковороде обжарьте сначала лук, потом добавьте белые грибы и чеснок. Готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Затем введите луково-грибную зажарку в рис, все перемешайте, приправьте солью и черным молотым перцем и томите под крышкой еще 5-7 минут.

Пшеничная каша с прованскими травами

Пшеничная каша

Пшеничная каша

Серая пшеничная крупа (ее еще называют «Полтавской») – отличный источник энергии и полезных веществ. Кроме того, она достаточно быстро варится, а если вы замочите ее на ночь, то потом вам останется только хорошо ее прогреть. Пшеничную кашу тоже можно сделать как сладкой, так и соленой. Мы предлагаем добавить в нее огурцы и пряные травы.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • пшеничная крупа – 300 г,
  • маринованные огурцы (средние) – 3 шт.,
  • прованские травы – 1 ч. ложка (или по вкусу),
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварите пшеничную крупу с добавлением соли и растительного масла. За 5 минут до готовности положите прованские травы. Маринованные огурцы нарежьте тонкими кружочками и смешайте с кашей, заправьте ее оливковым маслом.

***

Вообще-то в пост не принято придавать еде большого значения, она не должна быть источником удовольствия и призвана всего лишь питать тело и поддерживать его в работоспособном состоянии. Однако многие из нас все равно хотят, чтобы пища была и вкусной, и полезной. Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам разнообразить постный стол.

Найдите свой смысл жизни