Рецепты ужинов для похудения

Можно кушать вкусно и не очень калорийно, приготовив легкий ужин! Тогда организм получит необходимые питательные вещества, без избытка жиров и калорий.

Многие из нас вынуждены работать без полноценных горячих обедов, а зачастую и возможности нормально поесть вообще. Тогда вечером, возвращаясь домой, мы хотим компенсировать недоеденное и «набрасываемся на холодильник». От этого талия и бедра обогащаются лишними жирами, а вы – поводами для грусти.

Но ведь можно кушать вкусно и не очень калорийно, приготовив легкий ужин! Тогда организм получит необходимые питательные вещества, без избытка жиров и калорий.

Каким должен быть правильный ужин?

Ужин является одним из важных приемов пищи, но он должен быть не поздним, как минимум за пару часов до того, как вы будете ложиться спать. Калорийность ужина сильно зависит от вашего стиля питания, но вечером жиры откладываются более активно, и поэтому ужин не должен выходить за границы 400-500 ккал. Особенно резко калорийность питания повышают десерты и сладости, с их исключения и стоит начать.

Вариантов ужинов много, и вы можете выбрать по своему вкусу и кошельку. Такие ужины нужно практиковать как минимум трижды в неделю, а лучше - ежедневно. Конечно, первое время ненасытный организм будет требовать продолжения банкета, но если вам после облегченного ужина захочется съесть что-то еще, ограничьтесь обезжиренным йогуртом или фруктами.

Какие группы продуктов можно брать?

Основой меню должна быть белковая или углеводная пища, но углеводы должны быть сложные. Из белковой категории подойдут постные сорта мяса и птицы, бобовые и яйцо, полезны рыба и морепродукты. Из злаковой группы отлично подойдут отруби, овсянка, нешлифованный рис и гречка, мюсли без добавок.

Ужин должен содержать много овощей – за счет клетчатки они хорошо насыщают, но калорий дают немного. Отличный овощ – капуста во всех ее видах, она помогает работе кишечника и хорошо усваивается вместе с белками. Полезны морская капуста и морковь, сельдерей, грибы, имбирь, а также зелень в различных ее видах.

Для ужинов отлично подойдут фрукты, особенно авокадо, ананасы, груши и яблоки, киви, грейпфруты, персики. Все ягоды можно использовать вообще в любых сочетаниях, полезны орехи. Дополните это низкокалорийными молочными продуктами, желательно без добавок.

Продукты лучше всего отваривать, готовить в пароварке, фольге или изредка обжаривать на сухой сковороде и потом тушить в соусе.

Рецепты ужинов

Спагетти из твердой пшеницы с морепродуктами или креветками, мидиями

Рецепты ужинов для похудения

Необходимо 100 г спагетти, 200 г морского коктейля (очищенных креветок, мидий) и томатный соус. Томатный соус готовят, пропустив через блендер 2 средних помидора, щепотку базилика, укропа и петрушки, немного перца.

Морепродукты обжаривают в ложке оливкового масла в течение пяти-восьми минут, заливают соусом и тушат до готовности еще 10 минут. Параллельно отваривают спагетти в подсоленной воде и сливают воду. Макароны кладут на плоскую тарелку кругом, в центр его заливают смесь из морепродуктов с соусом. Украшают листьями салата и веточками зелени.

Лосось с рисом и брокколи

150 г горбуши или лосося (в виде филе) отваривают или готовят на пару, посолив и приправив специями. Рис и брокколи отваривают до готовности, выкладывают на тарелку: рис - горкой, а брокколи - по краям. Рыбу кладут рядом, сбрызнув лимонным соком, посыпав зеленью укропа. Можно дополнить ужин салатом из болгарского перца с луком и помидором.

Омлет с помидором и зеленью

Два яйца взбить в блендере с горстью петрушки или укропа, по желанию можно добавить базилик. Помидор нарезать толстыми кружочками. Во время приготовления парового омлета в него добавить помидоры. За пару минут до полной готовности в центр помидорных кружочков поместить по кусочку твердого сыра размером около одного сантиметра, накрыть крышкой и дать сыру растечься.

Подавать омлет с салатом из пекинской капусты, огурца и кукурузы, заправленного ложкой оливкового масла.

Рецепты ужинов (продолжение)

Куриная грудка с тушеными овощами

Рецепты ужинов для похудения

100 г куриного мяса или грудки без кожицы порезать кубиками, разделить цветную капусту руками на соцветия – примерно 100 г, порезать кубиками крупную морковь и болгарский перец, лук и добавить одну-две столовых ложки молодого горошка.

Добавить в сотейник все ингредиенты, влить немного воды и тушить до готовности. За пять минут до окончания приготовления добавить специи и зубчик чеснока, при подаче посыпать зеленью и гарнировать листьями зеленого салата.

Говяжья котлета с салатом

Взять 100 г говядины, половинку луковицы и примерно 30 г моркови. Пропустить вместе с мясом через мясорубку или блендер. Сформовать котлету. Приготовить на пару в течение четверти часа.

Пока котлета готовится, нарезать крупными кусочками 2 огурца, крупный помидор, желтый болгарский перец, нарвать руками лист салата и вторую половину луковицы нарезать полукольцами. Приготовить соус из смеси столовой ложки лимона, оливкового масла и щепотки белого перца. Заправить салат смесью и подать с котлетой.

Гречка с овощами и соусом

200 г гречневой крупы перебрать и промыть, приготовить в микроволновке или отварить. Пока варится гречка, взять смесь овощей – брокколи (или брюссельской капусты), морковь, лук, перец болгарский красный или зеленый, кабачок, зеленую стручковую фасоль (нарезанную).

Обжарить их в ложке растительного масла до золотистой корочки, затем добавить к ним томатный соус, приготовленный из размолотого в блендере помидора с солью, специями, травами и зубчиком чеснока. Смесь прогреть до готовности, добавив 2-3 ложки воды на выкипание. Гречку выложить на тарелку, сверху положить овощную смесь и посыпать все рубленой зеленью.

Творожная запеканка с фруктами

200 г творога жирностью 5% смешать с 1 яйцом, ложкой муки и сладкими ягодами (примерно 50 г). Поместить в антипригарную форму и запечь в духовке до золотистой корочки сверху. Подавать с соусом из нежирного 1% йогурта, взбитого с горстью ягод.

Салат из ананаса с куриной грудкой и грибами

100 г отварной куриной грудки смешать с 70 г ананаса, очищенного от шкурки (консервированный нельзя) и порезанного кубиками. 100 г шампиньонов отварить в слегка соленой воде, порезать на 4 части каждый грибок, смешать со смесью курицы и ананаса. Приготовить соус из несладкого йогурта, взбитого с зеленью, зубчиком чеснока и черным перцем. Залить салат, подавать на листе салата.

***

Можно приготовить и другие варианты блюд, ориентируясь на те продукты, которые рекомендуются для ужина. Главное - убирать из рациона избыток жирного, выпечку и сладости.

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...