Болезнь Альцгеймера становится новым вызовом 21 века. Психологическая драма о раннем развитии недуга прекрасно и эмоционально воспроизводит эту трагедию в фильме «Все еще Алиса» (Still Alice), за главную роль в котором актриса Джулиан Мур получила Оскара за лучшую женскую роль в 2015 году. В России этой проблеме уделяют недостаточно внимания, мало пишут об этом и в прессе, а зря, ведь возникновения этого тяжелого заболевания можно предотвратить.

Ученые узнают эту болезнь по характерным изменениям тканей головного мозга, в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал самые современные подходы и основные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера.

Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток. Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была четко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия». Мужчины, отдававшие предпочтение жирной и мясной пище, имели повышенный уровень холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л) и в три раза чаще страдали деменцией.

Болезни Альцгеймера посвящено несколько крупных исследований, проведенных в разное время в нескольких странах. С их помощью выявлены важные данные. Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск пресенильного слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его. При этом одновременный прием насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз.

Марта Клэр Моррис, чикагский автор серии исследований по этой проблеме, утверждает: «Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера - поистине ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге - жизни».

По некоторым данным, для проявления первых признаков достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.

В качестве профилактических мер можно рассматривать введение в рацион ненасыщенных жиров, которыми богаты растительные масла, рыба, оливки и авокадо - они снижает риск развития старческого слабоумия. Ясная память и крепкий ум определяется у тех, в чьей крови выше содержание Омега-3 жирных кислот и витаминов А, С, Е, Д.

«Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем - правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная Средиземноморская диета, а также диета МЫСЛЬ (MIND), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда Вы дольше не забудете и все остальное», - прокомментировал профессор Олег Медведев.

Диета Мысль, которую назвали главной нейропротекторной диетой 2015г. объединяет в себе подход двух известных планов питания – Средиземноморской и Дэш диет.

При ее соблюдении не рекомендуется употреблять продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера: красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки - за счет высокого содержания насыщенных жиров; кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты - в связи с содержанием трансжиров.

Рекомендуемые продукты или еда, снижающая риск развития болезни Альцгеймера, согласно ведущей диете Мысль (2015):

  • курица или рыба - их можно смело есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов;

  • нежирное мясо - если не получается исключить красное мясо из своего рациона, ешьте его изредка и небольшими порциями;

  • фасоль и горох (при хорошей переносимости) - ешьте 3-4 раза в неделю по 150 - 200 граммов в готовом виде, они являются источником растительного белка и богаты витаминами;

  • овощи - они должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 граммов в сыром виде или до 400 граммов в приготовленном;

  • фрукты разрешены по 500-750 граммов в сутки, сюда же относятся и ягоды, они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;

  • молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;

Замените сливочное масло спредом и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных - а это серьезная профилактика старческого слабоумия;

Сведите к минимуму кондитерские изделия и рафинированные сласти, пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды - так вы избавитесь от трансжиров, которые приводят к болезни Альцгеймера еще быстрее, чем насыщенные жиры;

Сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.

Считаете, что все эти советы - не для вас? Пройдите наш тест и узнайте, насколько здоров ваш образ жизни.