7 принципов вегетарианца

Метод питания или духовная философия?

В мире насчитывается более 1 миллиарда вегетарианцев. Особенно много их, оказывается, в Индии, Тайване и, как ни странно, Германии — в этой стране около 10% населения (по данным Википедии) не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Остальные же 6 миллиардов человек, населяющих планету, регулярно едят мясо и делятся при этом на тех, кто хотел бы стать вегетарианцем, кто не хотел бы стать вегетарианцем и тех, кто вообще мало что знает об этом, но на всякий случай вегетарианство осуждает. В преддверии первого гастрономического фестиваля вегетарианской, веганской кухни и блюд для сыроедов «ВеганФест», который пройдет 19 марта в ArtPlay, мы решили разобраться, по каким канонам живут люди, осознанно выбравшие философию вегетарианства, а поможет нам в этом Нина Финаева, шеф-повар, популярный блогер-сыроед, соучредитель проекта VEGAN FOOD и постоянный колумнист журнала Vegetarian.

Индивидуальный подход

Индивидуальный подход

Если вы задумались о том, как стать вегетерианцем, то вам необходимо знать, что отказ от мяса — строго индивидуальный процесс. Кто-то может сделать это в один день, другим же потребуется мягкий вход в вегетарианство длиной в 5-7 дней. При этом даже у совершенно здорового человека могут возникнуть ощущения, которые лучше бы обсудить с врачом, а уж тем, у кого проблемы со здоровьем в наличии, просто необходимо поделиться своими намерениями со специалистом заранее. Правда, традиционная медицина редко приветствует вегетарианство, потому лучше найти доктора с соответствующими взглядами по знакомству или в специализированных сообществах в Интернете. Кроме того, нужно помнить, что растительная пища переваривается быстрее, а значит, есть придется чаще. Также рекомендуем заранее позаботится о подборке вегетарианских рецептов или вегетарианской поваренной книге, чтобы не ломать голову, что приготовить на ужин.

Все возрасты покорны

Все возрасты покорны

Строго говоря, для вегетарианства нет возрастных границ. Если мы говорим о таком режиме питания в семье с маленькими детьми, то ответственность за это решение целиком лежит на взрослых, ведь малыши просто едят то, что едят их родители. Которые, в свою очередь, должны в полной мере отдавать себе отчет в том, что растущий детский и уже сформированный взрослый организмы имеют совершенно разные потребности, в том числе в животных белках и аминокислотах. Однако подросший ребенок, как и любой взрослый гражданин, должен делать выбор осознанно и самостоятельно, без вмешательства родителей. Причем совершенно не важно, за «травоядных» или «хищников» агитируют мама и папа.

Никому ничего не навязывать

Никому ничего не навязывать

Вегетарианцы, как и ярые приверженцы ЗОЖ, фитнес-спортсмены, люди, бросившие пить или курить, да и вообще все те, кто выделяется из серой массы, подвергаются сильному давлению со стороны общества. Что поделать, принимать людей такими, какие они есть, сограждане зачастую готовы только на словах. Единственное спасение в этой ситуации — молча продолжать делать то, что вам нравится. Ничего и никому не доказывайте и не навязывайте, через несколько лет результат будет видно невооруженным глазом, причем не только вам, но и возмущенным знакомым. Тогда и посмотрите, кто оказался прав.

Не осуждать

Не осуждать

Бывает так, что человек, попробовавший вегетарианскую систему питания, оказывается не готов к отказу от животных продуктов, или же осуществить этот переход не позволяет здоровье, а может, мешают вкусовые и социальные привычки. В этом нет ничего страшного, у каждого свой путь. Часто те, кто однажды прикасался к вегетарианству, а потом сошел, через некоторое время приходят к нему другими путями, так что бывшие вегетарианцы — большая редкость.

Не фруктом единым

Не фруктом единым

В большинстве своем люди считают, что меню вегетарианца — это только овощи, фрукты и зелень, но на самом деле это не так. Действительно, при таком режиме питания эти продукты находятся во главе стола. Но в целом из рациона уходит лишь мясо, рыба и яйца, причем далеко не всегда, а остаются в вашем распоряжении любые овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, крупы, семена, бобовые, а также молочные продукты и продукты из сои (тофу, соевое мясо). Рацион получается очень обширным, особенно если не бояться экспериментов: уже через непродолжительное время вы откроете для себя массу новых вегетарианских блюд. Если же говорить о веганстве, то здесь уходят абсолютно все продукты животного происхождения, но ведь и растительный рацион очень богат! К примеру, стоит обратить внимание на семена: гречка, киноа, просо, амарант — источники минералов, аминокислот и цельных растительных белков.

Каждому свое

Каждому свое

У вегетарианства есть несколько ступеней, на каждой из них — определенные рекомендации к режиму питания и рациону. Самые строгие порядки на стадии сыроедения. Сыроеды употребляют в пищу только термически необработанные растительные продукты, то есть овощи, зелень, фрукты, орехи, сухофрукты, семена и злаки (последние, чаще всего, в пророщенном виде). В сырых продуктах сохраняется весь набор имеющихся витаминов и энзимы, таким образом тело получает питание в первозданном виде. Вегетарианцы со стажем считают сыроедение наиболее здоровым и эффективным методом питания, быстро очищающим организм от шлаков, однако именно с этой ступенью следует быть наиболее аккуратным и внимательным, чтобы себе не навредить.

Метод питания, или духовная философия

Метод питания или духовная философия

Изначально многие подходят к вегетарианству как к методу питания, оздоравливающему организм, и не принимают во внимание движения души. Но спустя некоторое время вы можете почувствовать, что вам стала близка и этическая сторона — непричинение вреда живым существам, очистка сознания. Вопреки общественному мнению, вегетарианцам не обязательно заниматься йогой, но часто после отказа от мяса такая потребность возникает, как и в целом потребность в движении и физической нагрузке. Ведь самое главное в этой философии — слушать свое тело.

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...