Инструкция по поеданию спагетти в картинках от passion.ru

До того, как мы решили написать этот материал, вся редакция passion.ru пребывала в святой уверенности, что в употреблении пасты нет и не может быть никаких премудростей. Но оказывается, свои секреты есть и у макарон. Теперь-то вы точно будете знать, как едят спагетти в разных странах, и как же на самом деле есть их правильно.

Сложное блюдо

Сложное блюдо

Есть спагетти и выглядеть при этом грациозно практически невозможно. Длинные макаронины то и дело сползают с вилки, соус хлюпает и брызгается, а люди вокруг, степенно поедающие свои крутоны и дефлопе, кажется, то и дело искоса посматривают на ваш столик.

С точки зрения этикета, спагетти относятся к сложным блюдам. Такого рода пасту не заказывают во время деловых обедов. Также, эксперты не рекомендуют есть спагетти и лингвини на свиданиях.

Лариса Эванс, сертифицированный тренер по континентальному и британскому этикету, владелица международной школы ISE

Резать или наматывать?

Резать или наматывать?

Дома вы можете лопать спагетти как угодно, хоть руками, а по окончании трапезы даже вылизать тарелку языком, но в приличном обществе и не думайте резать пасту ножом или вилкой на части и употреблять ее таким образом!

Спагетти едят вилкой (только!), держа ее правой рукой зубцами вверх, прижимая и прокручивая их у края углубленной тарелки.

Лариса Эванс, сертифицированный тренер по континентальному и британскому этикету, владелица международной школы ISE

С помощью ложки

С помощью ложки

Если ложка сервирована к спагетти, технически, вы имеете полное право на ее использование. В южной части Италии никто даже не обратит на это внимания, а вот в северной посмотрят с недоумением, хотя сами же положили этот злополучный прибор на стол!

Поедание спагетти с ложкой считается «деревенским способом», однако ложку часто сервируют в итальянских ресторанах. На своих уроках я детей учу как правильно есть с помощью одной вилки.

Лариса Эванс, сертифицированный тренер по континентальному и британскому этикету, владелица международной школы ISE

Как едят спагетти в Англии

Как едят спагетти в Англии

С техникой разобрались, перейдем к международным особенностям блюда. К примеру, итальянцы схватились бы за сердце, увидев английскую версию их любимой пасты. Щедрые англичане от души добавляют в блюдо жирных сливок, лука и побольше «бэкон». Еще один инфаркт ждет «макаронников» от британской интерпретации болоньезе, блюда со странным названием спагбол (сокращение от спагетти болоньезе). В отваренную пасту коварные англичане добавляют тушеные томаты, перец, много-много сыра и большие мясные тефтельки. А в некоторых рецептах спагбола встречаются даже морковь, сельдерей, чили и красное вино.

Английская версия карбонары довольно сильно отличается от итальянской, поверьте. Сливок и бекона там столько, что пока ешь, каждую секунду ждешь холестеринового удара. Еще в детстве мама учила меня есть спагетти с помощью вилки и ложки. В Англии пользоваться ложкой совсем не зазорно, причем, не только детям, но и взрослым.

Анна, Лондон

Как едят спагетти в Испании

Как едят спагетти в Испании

Этим горячим ребятам вообще все равно, как и с чем есть пасту. С соусом, без соуса, с хлебом или без хлеба, главное, чтобы макароны были «аль денте» — вот и весь секрет.

Мы едим спагетти вилкой и не важно, с соусом паста или без. Если с соусом, то просто едим ее с хлебом, чтобы было посытнее!

Пау Альберт, Барселона

Я люблю брать вилку и ложку, так мне удобнее. И обязательно варю пасту «аль денте», ненавижу разваренные макароны.

Кристина, Барселона

Вообще, я даже нож иногда использую. Только никому не говорите!

Ана, Аликанте

Как едят спагетти в Италии

Как едят спагетти в Италии

На родине пасты к ней особое отношение, найти ее можно даже в баночках с детским питанием. Традиционные итальянские виды спагетти — по-неаполитански (с томатным соусом), болоньезе (с томатным соусом и мясным фаршем), Aglio e Olio (с оликовым маслом и чесноком) и спагетти с соусом песто. Едят их итальянцы часто и с огромным удовольствием, а высший класс для любой итальянской хозяйки — придумать свой собственный идеальный соус для пасты.

Спагетти — наше национальное блюдо, его готовят в каждой итальянской семье. Детям, особенно совсем маленьким, разрешается есть спагетти с помощью ложки, ведь им так удобнее, но взрослые обычно обходятся без нее. Лично я больше всего люблю спагетти болоньезе.

Риккардо, Скалеа

Как едят спагетти в России

Как едят спагетти в России

Во всем мире спагетти считается самостоятельным блюдом и только наши соотечественники воспринимают макароны исключительно в качестве гарнира. Русские едят пасту с любым соусом и свиной отбивной в придачу, чем до глубины души шокируют итальянцев и прочих европейцев. Классический же рецепт «спагетти по-русски» — это макароны с грудинкой и хреном. Короче, benvenuti in Russia!