Не игрушки: выбираем посуду для детей

На что стоит обратить внимание при выборе детской посуды.

Заходишь в магазин с детскими бутылочками, мисочками, ложечками и превращаешься в транжиру с горящими от восторга глазами, настолько все яркое и притягательное. Хочется доверху забить корзину, купив своему малышу все-все-все. Но здравый смысл напоминает, что красивое, не значит подходящее, и что нужно выбрать самое лучшее, а оно, естественно, должно сочетать в себе несколько качеств.

Главные критерии выбора детской посуды

Главные критерии выбора детской посуды

Материал

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе любой детской посуды, — это материал, из которого она сделана. Безусловно, самым подходящим было и остается стекло: оно хорошо моется, не содержит вредных примесей, не впитывает запахи. И хотя у него есть свои минусы (вес и хрупкость), они не настолько критичны, чтобы отказываться от стеклянных бутылочек и тарелок. Сейчас многое делается из закаленного стекла, а разбить его очень сложно.

Если же вы все-таки решили остановить свой выбор на пластике, то помните, что в его состав не должен входить бисфенол А — при нагреве он переходит в пищу, отравляя ее, накапливается в организме ребенка, вызывая впоследствии разные неприятные заболевания.

Устойчивость и безопасность

Устойчивость и безопасность

Малыши непоседливы, поэтому каждая мама регулярно сталкивается с таким домашним феноменом, как «летающая тарелка». Современные производители отлично справились с этой проблемой, они предлагают посуду, которая надежно крепится на столе или хотя бы снабжена нескользящим донышком.

Поильнички-непроливайки уберегут не только малолетнюю егозу от неосторожных глотков, но и ее собственную и мамину одежду, а также все поверхности от малоаппетитных пятен. А обычную чашку лучше приобретать с двумя ручками, чтобы ребенок мог надежно ухватиться за нее — сил и координации у маленьких чад еще не очень много, поэтому чем крепче дитя будет держаться за емкость, тем меньше шансов, что малыш уронит ее или разольет жидкость.

Первые столовые приборы малыша тоже должны отвечать определенным требованиям, главные из которых — небольшой размер, чтобы ребенку не пришлось давиться, беря вилку или ложку в рот, и безопасность:

  • Зубцы вилок не должны быть острыми.
  • Чайные, десертные и столовые ложки лучше выбирать с тупыми краями, а для самых маленьких едоков идеально подойдут силиконовые ложечки.
  • Ручки столовых приборов должны быть нескользящими — ребристыми (пупырчатыми) или с прорезиненными вставками.

Подходящая вместительность

Подходящая вместительность

Не стоит приобретать детскую посуду «на вырост». Пусть она увеличивается в размерах по ходу роста ее хозяина и съедаемых им порций. Это поможет не перекармливать малыша, а также приучит его съедать все, что ему положили. Кроме того, вы избежите столкновения с одной из извечных детских хитростей — размазать по тарелке еду и сказать: «Я почти все съел».

Посуда маме в помощь

Посуда маме в помощь

Современные производители подумали не только о детях, но и об их родителях — посуда стала и удобной, и весьма функциональной. Так что, собирая посудный набор для ребенка, стоит обратить внимание на следующие предметы:

  • Самонагревающиеся бутылочки. Автономно подогревают жидкость до 37 градусов, поэтому их можно брать на прогулки, в поездки, в поликлинику.
  • Бутылочки-трансформеры. Комплектуются соской, поильником, съемными ручками. Помогут сэкономить на посуде по мере взросления грудничка.
  • Тарелки с подогревом. Пригодятся, если ребенок плохо и долго ест — еду не придется постоянно разогревать.
  • Тарелки с отсеками. Можно положить, например, творог, кашу и фрукты и предложить малышу черпать ложкой по кругу.
  • Тарелки с внутренним ребристым дном. Облегчат растирание в пюре таких продуктов, как вареная цветная капуста, брокколи, картошка.
  • Тарелки с меняющимися (съемными) рисунками. Помогут накормить капризулю и малоежку — для того чтобы узнать, какая сегодня картинка, нужно все доесть. Любопытство — мощная движущая сила.

Какую посуду покупать не стоит

Какую посуду покупать не стоит

Сейчас многие производители делают детские тарелки, чашки и столовые приборы в виде игрушек — уточек, щенков, котят, героев мультфильмов, и родители с удовольствием их приобретают. Однако если вы хотите привить ребенку культуру поведения за столом и не желаете превращать процесс поглощения пищи в игру, лучше отдать предпочтение стандартным формам.

Еда — это не игрушка, а если вы будете поощрять игры за столом, то потом можете с удивлением обнаружить, что ваше чадо кидается хлебом и кашей, устраивает драки между наполненной тарелкой-Микки Маусом и вилкой-суперменом с наколотым на нее куском курицы. К тому же все эти фигурные миски и приборы, в отличие от картинок на стандартной посуде, отвлекают от принятия пищи, что негативно сказывается на пищеварении и делает кормление малоприятным балаганом.

Кроме того, нежелательно приобретать посуду, которая хорошо проводит тепло — поверхность тарелок и чашек не должна обжигать, поэтому прежде чем сделать покупку, поинтересуйтесь у продавца, насколько сильно греется тот или иной предмет. Например, некоторые виды пластиковой и металлической посуды, фарфор и фаянс совершенно не подходят для детского кормления.

Ну и напоследок позвольте дать вам еще один совет: собирая набор детской посуды, ориентируйтесь на вкусы и предпочтения своего чада, а не на свои собственные. Естественно, это не касается бутылочек и первых поильников, а вот тарелки и чашки лучше покупать с изображением любимых персонажей малыша — прием пищи будет восприниматься ребенком как встреча с приглянувшимися героями мультиков, что сделает процесс кормления быстрым, легким и приятным.

Читайте также:

Какие кастрюли должны быть на каждой кухне

Как выбрать кухонную посуду