Какие кастрюли должны быть на каждой кухне

Советы шеф-повара – на Passion.ru

Если вы как раз собираетесь обустроить свою идеальную кухню или решили провести ревизию в шкафах и разобраться, все ли из тридцати видов кастрюлек и ковшиков разных размеров и расцветок вам жизненно необходимы, можете рассматривать эту статью как руководство к действию! Специально для читательниц Passion.ru шеф-повар и участница телешоу «МастерШеф» Маша Тамгина рассказывает, какие именно кастрюли должны быть на каждой кухне.

Небольшой сотейник

В небольшом сотейнике на 1-2 литра удобно разогревать маленькие порции супа на обед или ужин и готовить соусы. Он также пригодится, если вы захотите сварить яйца всмятку или сделать яйцо-пашот – его в маленькой кастрюле готовить очень удобно. Если плита у вас газовая – берите сотейник из алюминия, для индукционной выбирайте специальную посуду.

  1. Сотейник c крышкой Ritade, гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff, 4 290 рублей; 2. Сотейник Supra, интернет-магазин «Техносила», 999 рублей; 3. Сотейник Tefal Talent, интернет-магазин «Техносила», 3 190 рублей; 4. Сотейник с крышкой Mocco&Latte, гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff, 5 890 рублей; 5. Сотейник с крышкой Revelation, гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff, 3 390 рублей.

Большая кастрюля

Большая кастрюля

Даже если у вас не очень большая семья, иметь на кухне кастрюлю хотя бы на пять литров – всегда полезно. Раскрою маленький секрет оглушительного успеха на кухне: это домашний бульон! Любой соус будет намного вкуснее, если использовать вместо воды куриный или овощной бульон. Для его приготовления и нужна такая большая кастрюля. Еще в ней очень удобно готовить пасту. Что только хозяйки не придумывают, чтобы макароны не слиплись: в них наливают масло, промывают водой (никогда так не делайте!) и так далее. На самом деле, нужно просто взять много воды, довести ее до бурного кипения и во время приготовления постоянно помешивать пасту, а это возможно только в большой кастрюле.

  1. Кастрюля эмалированная 4,3 л Ejiry Прованс, гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff, 10 790 рублей; 2. Кастрюля с крышкой 5 л Taller TR-1084», гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff, 2 990 рублей; 3. Кастрюля Nadoba Maruska, интернет-магазин «Техносила», 2 790 рублей; 4. Кастрюля Rondell, интернет-магазин «Техносила», 3 199 рублей; 5. Кастрюля 5,2 л Taller Минт, гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff, 4 190 рублей

Чугунная эмалированная кастрюля

Чугунная эмалированная кастрюля

Чугунная эмалированная кастрюля на три литра подойдет как паре, так и небольшой семье. Это идеальная посуда для приготовления тушеной свинины, кролика или аппетитного куска говяжьей грудинки с овощами. Обжарьте кусок говядины в этой же самой кастрюле до темно-коричневой корочки, добавьте немного вина, трав, овощей, залейте бульоном и отправьте в духовку часа на четыре на низкой температуре. Толстые чугунные стенки равномерно проводят тепло, позволяя создать эффект печи в вашей духовке, блюдо получается нежным, сочным и очень вкусным.

  1. Кастрюля Тыква Vitesse, интернет-магазин OZON, 2 075 рублей; 2. Кастрюля с крышкой Belezza Vicenza, гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff, 1 290 рублей; 3. Кастрюля Pomi D’oro Progressi, интернет-магазин «Техносила», 3 290 рублей

Средняя кастрюлька

Средняя кастрюлька

В средней кастрюле на 3-4 литра можно бланшировать овощи, отварить крупу или приготовить суп на несколько человек. Сотейник для этих целей слишком мал, бульонная кастрюля слишком велика, а вот средняя подойдет в самый раз! А еще, если вы не хотите захламлять кухню лишними бытовыми приборами, такую кастрюлю легко превратить в пароварку, нужно только купить небольшую металлическую вставку.

  1. Кастрюля с крышкой Esprado Farve Vino, гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff, 2 490 рублей; 2. Кастрюля Supra SKS-1833C, интернет-магазин «Техносила», 890 рублей; 3. Кастрюля с крышкой Bekker Premium, гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff, 1 790 рублей; 4. Кастрюля эмалированная Metrot Повара, интернет-магазин OZON, 1 246 рублей; 5. Кастрюля Pensofal Bio Stone Uniqum Rubino, гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff, 2 890 рублей.

Маленький совет

Большая кастрюля

Старайтесь подбирать посуду с толстым дном, так еда будет готовиться равномернее и не будет подгорать. Также посуда с толстым дном экономит время – поджарку на суп, бульон или рагу можно сделать прямо в ней, нет необходимости пачкать сковороду, а потом еще и кастрюлю. Желательно, чтобы все части посуды были сделаны из металла. Пластиковые ручки могут расплавиться и не позволят использовать кастрюлю в духовке. Вот и все! С таким арсеналом вы готовы к любым блюдам!

Фото: Shutterstock, Legion-Media