Секреты грузинской кухни: рецепт настоящего чахохбили

Русская журналистка из Тбилиси разрушает стереотипы.

Покорная и молчаливая, замученная и сломленная, многодетная и неухоженная — так мы представляем домохозяйку на Кавказе. На самом деле, в Грузии все абсолютно не так, как мы себе воображаем.

О женщинах в Грузии

О женщинах в Грузии

Думаете, грузинские домохозяйки бегают в фартуке с пылесосом наперевес целый день напролет? Ошибаетесь! Грузинки очень любят себя. Прибавьте к этому южный неспешный ритм жизни, манерность, врожденную кавказскую гордость и пристрастие к красоте: украшениям, макияжу, маникюру, прическам... Вот и получите портрет современной тбилисской женщины. Грузинки могут часами болтать с подружками, пить кофе и сплетничать. Правда, при этом умение хорошо готовить у них, кажется, в крови. А между прочим, грузинские блюда довольно сложные!

О еде

О еде

Загрузка...

В Грузии настоящий культ еды — она здесь жирная, калорийная, сытная. Грузины очень любят мясо! Глядя на мирно пасущиеся стада, каждый грузин вздыхает: «Эх, сейчас бы барашка зажарить!» На Новый год тут принято подавать целого молочного поросенка – это еще и признак достатка и благополучия в семье. Здесь на каждом шагу продаются чебуреки, лобиани и хачапури. Запах шашлыкаили шаурмы для столицы – обычное явление. Маленькие ресторанчики обустроены со вкусом в соответствии с национальными традициями, подчеркивают старые грузинские занятия: охоту, сельское хозяйство. Однако и вегетарианцы найдут для себя много интересных блюд, например, из фасоли.

Рецепт грузинского чахохбили

Рецепт грузинского чахохбили

Одно из самых известных грузинских блюд — это чахохбили, рагу из птицы. Раньше его готовили из фазана (хохоби), сейчас в основном делают из курицы. Кстати, с хохоби связывают легенду о возникновении Тбилиси. В давние времена столица была Мцхета, а в районе нынешнего Тбилиси охотился царь Вахтанг Горгасал. Однажды ему удалось подбить хохоби, но птица упала в горячий источник, так что собака принесла ему ее уже сваренной. Впоследствии царь построил на этом месте город и назвал его Тифлис (от слова тпили — теплый).

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • болгарский перец (красный и зеленый) — 2 шт.
  • лук — 3-4 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки (или 2-3 спелых помидора)
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Доводим до кипения кастрюлю с целой курицей. Промываем мясо птицы, еще раз добавляем воды и вновь ставим на огонь. Доводим курицу до готовности. Далее достаем птицу, промываем и разрезаем на порционные куски.

Режем мелко лук и обжариваем его в большой кастрюле с толстым дном на растительном масле до золотистого цвета. Нарезаем кольцами болгарский перец. Туда же кладем курицу, тушим пять минут, чтобы мясо впитало луковый сок. Выкладываем болгарский перец.

Выкладываем болгарский перец

Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке так, чтобы кожица осталась в руках, или разводим в горячей воде томатную пасту. Добавляем все это в кастрюлю. Заливаем кипяченой водой, чтобы она покрывала курицу.

Добавляем помидоры к курице

Как закипит, кладем нарезанную зелень и чеснок. Солим, перчим по вкусу. И выключаем.

Приятного аппетита!

Грузины чахохбили едят и как суп, и как второе блюдо, кому как больше нравится. Но есть обязательно горячим — так вкуснее!

Приятного аппетита!

Читайте также:

5 обалденных холодных испанских супов

Как правильно есть хинкали

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...