Традиционная грузинская кухня заслуженно славится своим многообразием и вкусовым богатством наряду со знаменитыми на весь мир грузинскими винами. Вам нравятся национальные блюда этой страны? Тогда учитесь готовить их правильно, пользуясь мастер-классом от Passion.ru.

Наталья Валуй Научит нас готовить блюда грузинской кухни Наталья Валуй. Кулинар по состоянию души, она прожила 34 года в Грузии и вникла во все тонкости и особенности приготовления местных блюд. Также работала поваром в Москве, специализируясь на итальянской кухне.

Сегодняшний мастер-класс посвящен тем исконно грузинским блюдам, которые любая хозяйка может приготовить на обычной кухне.

Главное - помнить секреты грузинской кухни:

больше зелени, ведь это «фирменный знак» грузинской кулинарии;

свежие натуральные ингредиенты. Непременно потратьте немного времени на выбор свежих овощей, качественных «живых» сыров и хорошего мяса;

пусть на кухне, как и в жизни, вами руководят три составляющие: чувство вкуса, чувство меры и фантазия!

Каурма из печени

Аджапсандал

Традиционный аджапсандал - это восхитительное овощное блюдо из баклажанов, помидоров, иногда перца, с зеленью и специями.

Наталья предлагает немного отойти от традиционного рецепта и дополнить блюдо мясом индейки и картофелем. Главное - обжарить ингредиенты отдельно друг от друга, тогда блюдо будет особенно вкусным.

Время приготовления: 30 минут.

Борани из зеленого лобио

Каурма из печени

Каурма представляет собой хорошо прожаренное в собственном жире мясо (чаще всего используется баранина). Бытует мнение, что название происходит от греческого «кавурево», что в переводе означает «жарить».

Сегодня ничто не мешает нам приготовить каурму из печени, как это часто делают в Грузии. Лучше всего подойдет свиная, куриная или баранья печень, но можно использовать и говяжью.

Время приготовления: 40 минут.

Чакапули из баранины

Борани из зеленого лобио

Борани - весьма популярное второе блюдо из овощей с добавлением куриного мяса и взбитого мацони. Овощи тушатся отдельно от птицы.

В готовое блюдо можно добавлять различные специи, характерные для грузинской кухни, и, конечно же, зелень.

Время приготовления: 30 минут.

Цыпленок табака под ежевично-виноградным соусом

Чакапули из баранины

Чакапули - баранина, тушеная в белом вине с плодами ткемали (алычой) и свежим тархуном. Очень важно, чтобы мясо было без резкого запаха - то есть чем моложе, тем лучше.

Готовое блюдо представляет собой что-то среднее между очень густым супом и вторым блюдом.

Время приготовления: 60-80 минут.

Ачма

Цыпленок табака под ежевично-виноградным соусом

Каждый из нас, наверное, еще с детства помнит популярного в советские времена цыпленка табака. Откуда у этого блюда такое интересное название?

Может, потому что цыпленок расплющивается и поджаривается до коричневатой золотистой корочки, напоминающей табачный лист? Может, в традиционной кухне добавляли табак в качестве приправы? Не тут-то было!

Цыплёнок тапака (груз. «цицила табака», от заимствованного из арабского «tabbaq» - «блюдо», «поднос», «тарелка») - блюдо грузинской кухни.

Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой тапака (груз. tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.

В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».

Время приготовления: 40 мин.

Ачма

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

Главный принцип приготовления таких блюд, как ачма и хачапури, заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.

Совет
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).

Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".

Тест: хороший ли вы кулинар?