Блюда средиземноморской кухни универсальны и отлично подходят для нашего стола, они вкусные и полезные. Рассмотрим некоторые из них.

Средиземноморская кухня – это объединённое понятие кухонь средиземноморских стран. Основные продукты, используемые в рецептах средиземноморской кухни – это овощи, фрукты, различные масла, особенно оливковое, пряные травы. Также всевозможные злаки, рис, паста (макаронные изделия), с добавлением птицы, рыбы, морепродуктов и мяса.

Блюда средиземноморской кухни универсальны и отлично подходят для нашего стола, они вкусные и полезные. Рассмотрим некоторые из них.

Греческий салат

Ингредиенты:

  • Сыр Фета – 200 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Перец (сладкий) – 1 шт.,
  • Лук салатный красный – 1 шт.,
  • Маслины (без косточек) – 2 горсти,
  • Оливковое масло,
  • Орегано – 1 веточка,
  • Специи.

Приготовление:

Сыр нарезать мелкими кубиками. Подготовленные помидоры, огурцы нарезать произвольно. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, нарезать брусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить в салатник последовательно помидоры, огурцы, перец, лук, кубики феты и маслины. Салат поперчить, посолить, полить оливковым маслом и украсить листиками орегано.

Овощная лазанья

Рецепты средиземноморской кухни

Ингредиенты:

  • Тесто фило (тонкое пресное тесто) – 250 г,
  • Морковь – 100 г,
  • Лук-порей – 0,5 стебля,
  • Перец сладкий (красный) – 0,5 шт.,
  • Перец сладкий (желтый) – 0,5 шт.,
  • Перец сладкий (зелёный) – 0,5 шт.,
  • Помидоры – 200 г,
  • Баклажаны – 200 г,
  • Петрушка (зелень) – 0,5 пучка,
  • Орегано (душица) – 1 веточка,
  • Базилик – 1-2 веточки,
  • Масло оливковое,
  • Специи.

Приготовление:

Лук-порей и морковь нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец и баклажаны нарезать средними кубиками. Петрушку измельчить. Помидоры разрезать на части, выложить в чашу блендера вместе с солью, перцем, листьями базилика и приготовить соус, измельчив все составляющие.
Обжарить на масле лук-порей 1-2 минуты, добавить морковь, обжарить еще минуты 2, положить в сковороду сладкий перец и баклажаны, петрушку, орегано (листики) и готовить недолго, чтобы овощи остались хрустящими.
Раскатать тесто. Выложить часть на противень, смазанный оливковым маслом. На тесто – треть овощного рагу. Выложить слои из теста фило и овощей еще два раза. Последним слоем выложить тесто фило. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 20.
Соус выложить на порционные тарелки, на соус выложить порцию лазаньи, украсить зеленью.

Фузилли с креветками

Ингредиенты:

  • Фузилли (паста в форме маленьких спиралек) – 300 г,
  • Креветки (коктейльные) – 250 г,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 100-150 г,
  • Цуккини – 1 шт.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соус соевый – 2-3 ст. ложки,
  • Майоран (листики) – 1 горсть,
  • Зелёный лук – 1-2 стебля,
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Лук очистить, измельчить. Морковь очистить и нарезать соломкой, как и цуккини. Чеснок очистить, измельчить. Зелёный лук измельчить. Креветки очистить от панциря. Острый перчик нарезать тонкими колечками, удалить при этом семена.
Оливковое масло разогреть, выложить в него измельчённый лук, чеснок, острый перец, перемешать. Добавить нарезанную брусочками морковь и цуккини. Влить соевый соус, перемешать. Готовить минут 5. Добавить к овощной массе креветки, готовить все вместе до готовности креветок.
Пасту отварить в достаточном количестве подсоленной воды до состояния аль денте (твердая, но не жесткая), откинуть на дуршлаг. Добавить пасту к овощам с креветками, перемешать. Подать пасту на блюде, посыпав измельчённым зеленым луком и листиками майорана.

Тартар из говядины

Рецепты средиземноморской кухни

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 300 г,
  • Анчоусы (филе) – 3 шт.,
  • Лук белый (небольшой) – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Каперсы (маринованные) – 1 ч. ложка,
  • Желток куриного яйца – 2 шт.,
  • Горчица (сладкая) – 1 ч. ложка,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Зелень петрушки – 2 веточки,
  • Соус Табаско (по желанию) – 2-5 капель,
  • Гренки для подачи,
  • Специи.

Приготовление:

Лук, чеснок, каперсы и анчоусы измельчить. Филе говядины без прожилок и жира измельчить с помощью мясорубки и выложить в миску. Добавить в фарш специи, лук, чеснок, каперсы и анчоусы. Все хорошо перемешать. Соединить в чашке оливковое масло, соус Табаско, лимонный сок, горчицу, желтки, перемешать и добавить в фарш, хорошо все перемешать.
Подать тартар из говядины с гренками.

Еще 3 рецепта вкусных блюд

Угорь со шпинатом

Ингредиенты:

  • Угорь – 1 шт.,
  • Шпинат (измельчённый) – 2 горсти,
  • Зелень укропа – 0,5 пучка,
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • Зелёный лук – 3 стебля,
  • Желток куриного яйца – 3 шт.,
  • Вино белое – 200 мл,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сок 1 лимона,
  • Сливки – 100 мл,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Мука картофельная – 15 г,
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Масло оливковое,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Угря очистить от кожи и внутренностей, разрезать на части. Лук репчатый и зеленый, зелень укропа, петрушки измельчить. Лук пассеровать на масле 1-2 минуты, добавить всю зелень и лимонный сок (2 ст. ложки). Хорошо все перемешать, выложить в эту массу подготовленные куски угря. Все посолить, поперчить, добавить тмин, лавровый лист и влить вино. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить под крышкой минут 20.
Готового угря вынуть и положить на блюдо. Для соуса лимонный сок, сливки, желтки и картофельную муку соединить в миске и взбить венчиком. Соус довести до кипения и полить им рыбу. Украсить блюдо соусом и зеленью петрушки.

Запеканка из лосося

Рецепты средиземноморской кухни

Ингредиенты:

  • Лосось слабосолёный (филе) – 500 г,
  • Картофель – 1,5 кг,
  • Лук репчатый – 2-3 шт.,
  • Яйцо куриное – 5 шт.,
  • Сливки жирные – 2-3 стакана,
  • Зелень укропа – 1 пучок,
  • Масло растительное для жарки,
  • Специи.

Приготовление:

Яйца соединить со сливками, специями, взбить венчиком. Картофель отварить почти до готовности, остудить и нарезать кружочками, выложить одну треть на дно формы для запекания, смазанной маслом. Лук нарезать полукольцами и потушить его на небольшом количестве масла и выложить половину на картофель. Сверху распределить нарезанный кубиками лосось (половину). На рыбу выложить треть картофеля, затем оставшийся лук, рыбу, укроп и оставшийся картофель. Залить все яично-сливочной смесью. Готовить минут 30-35 при 180-200 градусах.

Ризотто с клубникой

Ингредиенты:

  • Рис – 180 г,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Бульон (овощной) – 500 мл,
  • Пармезан – 50 г,
  • Маскарпоне – 1-2 ст. ложки,
  • Вино розовое – 150 мл,
  • Клубника – 150 г,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Сливки – 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

На сковороду выложить сливочное масло, дождаться, пока оно растопится, и всыпать рис. Добавить в рис 50 мл вина, перемешать и подождать пока немного выпарится. Добавить в рис овощной бульон и сливки, постоянно помешивая, довести рис до состояния аль денте. Если необходимо, добавить в рис немного овощного бульона.
В сотейнике соединить подготовленную и разрезанную на 4 части клубнику, сахар, вино (100 мл), перемешать, прогреть клубнику с вином и сахаром на медленном огне, чтобы получился соус.
В готовое ризотто ввести маскарпоне и активно перемешать, добавить тонко нарезанный пластинами пармезан.
Подать ризотто с клубничным соусом.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Знаете ли вы национальные кухни других стран?
НАЧАТЬ ТЕСТ