Мусс

Мусс (от фр. mousse - пена) - десерт, чаще всего сладкий, представляющий собой взбитое желе. Чаще всего приготавливают с использованием желатина, реже - с агаром-агаром или манной крупой.

Мусс (от фр. mousse - пена) - десерт, чаще всего сладкий, представляющий собой взбитое желе. Чаще всего приготавливают с использованием желатина, реже - с агаром-агаром или манной крупой.

Общая схема приготовления проста. Сироп соединяют с желатином и фруктовым или ягодным соком, процеживают, охлаждают до 30-35оС, а затем взбивают до образования густой однородной пены.

Если используют манную крупу, то ее варят в воде с сахаром и фруктово-ягодным пюре или соком, приготовленную массу охлаждают до 35оС, после чего тщательно взбивают.

Мусс клюквенный

Клюква - 20 г
Сахар - 16 г
Желатин - 3 г
Для сиропа:
Клюква- 5 г
Сахар - 10 г
Вода - 15 г

Из подготовленной ягоды отжать**сок, процедить его и хранить в холодном месте. Оставшуюся массу положить в посуду, залить горячей водой, проварить 5-6 минут и затем процедить.Желатин**предварительно замочить в холодной воде, использовать слив лишнюю воду. В приготовленный отвар всыпать сахар, ввести желатин и, помешивая, нагреть. Готовый сироп соединить с клюквенным соком, охладить до 30-35оС, а затем взбить до густой пены. Полученную массу быстро разлить в подготовленные формочки и поставить в холодильник до полного застывания. Перед отпуском формочку с муссом опустить на 1-2 секунды в горячую воду и быстро перевернуть в креманку или другую посуду. При подаче мусс полить сиропом.

Для приготовления сиропа**клюквуразмять, залить горячей водой и варить 5-6 минут, затем процедить, растворить в отваресахар**, вновь нагреть до кипения, после чего охладить. Так же можно приготовить мусс из любой другой ягоды.

Мусс яблочный на манной крупе

Яблоки - 300 г
Сахар - 150 г
Крупа манная - 80 г Кислота лимонная - 1,5 г
Вода - 750 мл

**Яблоки**промыть, разрезать на дольки, отварить. Отвар процедить, яблоки протереть через сито и смешать с отваром. Добавляют сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения. Манную крупу вводят тонкой струйкой в кипящий сироп, непрерывно помешивая, варят 1-20 минут до образования однородной жидкой массы. Полученную смесь охлаждают до 40оС и взбивают до образования густой пенообразной устойчивой массы, разливают в формы и охлаждают. Подают с сиропом или соком.

**Муссы на манной крупе**можно приготавливать из других фруктов и ягод.

Мусс из курицы в соусе с паприкой

Филе куриное - 190 г
Хлеб пшеничный - 10 г
Белки яичные - 10 г
Сливки - 30 г
Рис для крутона - 30 г
Масло сливочное - 10 г
Помидоры- 20 г
Соус - 75 г
Парика, зелень

Приготовленное филе курицы измельчают в блендере до однородной массы, добавляют пшеничный хлеб, размоченный в молоке, взбивают с яичным белком,**молоком**или сливками.

В формочки для мусса, смазанные маслом, положить куриную массу, на нее - ломтик вареного куриного филе и припустить в духовке.

При подаче поместить мусс на крутон, вырезанный из припущенного**рисапри помощи выемки соответствующего размера, полить белымсоусоми яичными желтками, добавив в него паприку, сверху положить кучкой припущенные с маслом помидоры без кожицы и семян. Украсить веточкой зеленипетрушки**.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...