Быстрая Прибалтийская кухня

   Кухня каждой страны создается веками. На ее формирование оказывают влияние такие факторы, как расположение страны, климат, условия жизни. Поэтому кулинарные традиции трех стран – Эстонии, Литвы и Латвии – схожи. Все три страны расположены около моря, там холодный, дождливый климат, и везде развито фермерское хозяйство. Поэтому всем трем кухням присущи молочные блюда, много рыбных и овощных. Везде варят горячие каши и готовят сыры, но в каждой стране со своими отличиями. Также Прибалтика издавна славится нестандартными десертами, выпечкой, и своим изумительным ржаным хлебом, в который добавляют тмин. В то же время в каждой стране есть свои кулинарные «изюминки», свойственные только ей.

   Кухня каждой страны создается веками. На ее формирование оказывают влияние такие факторы, как расположение страны, климат, условия жизни. Поэтому кулинарные традиции трех стран – Эстонии, Литвы и Латвии – схожи. Все три страны расположены около моря, там холодный, дождливый климат, и везде развито фермерское хозяйство. Поэтому всем трем кухням присущи молочные блюда, много рыбных и овощных. Везде варят горячие каши и готовят сыры, но в каждой стране со своими отличиями. Также Прибалтика издавна славится нестандартными десертами, выпечкой, и своим изумительным ржаным хлебом, в который добавляют тмин. В то же время в каждой стране есть свои кулинарные «изюминки», свойственные только ей.

**Эстония – край озер и прекрасной природы. Сказывается близость к Финляндии. Поэтому здесь много вкуснейших рыбных блюд, к примеру – копченая салака или, салака, сваренная в молоке. Приготовленная различными способами озерная рыба.**Популярны рыбно-овощные и рыбно-молочные супы. Любопытное блюдо – рыбные запеканки, куда, кроме кусочков рыбы, входят свиное сало и укроп. А вот эти блюда можно попробовать только в Эстонии: «мульгикапсад» - капуста, тушенная со свининой и крупой; каша «кама» изо ржи, гороха, пшеницы и ячменя; «кровяные клецки». Сочетание, казалось бы, не сочетаемых продуктов делает эстонскую кухню питательной, и в то же время полезной для здоровья – много овощей, злаков. Но одно из самых знаменитых блюд в Эстонии – безусловно, кровяная колбаса, в которую при приготовлении добавляют гречневую или ячневую крупу, или тертую картошку с салом, а также приправы, а потом запекают в печи.

На кулинарию Литвы отложило отпечаток соседство с Польшей, давние исторические традиции, а также более развитое, по сравнению со своими соседями, скотоводство. Поэтому Литва славится своими копчеными окороками, беконом и ветчиной. Побывав здесь, стоит попробовать «скиландис» – колбасу из свиного мяса, с добавлением лука, чеснока и перца, несколько дней находившуюся в трубе, а также «литовские зразы», которые готовят из молотой говядины, начиненной яйцами, луком и овощами, причем не на сковороде, а в кастрюле. Из рыбных блюд – замечательно готовят щуку, налима и карпа, которых затем подают с кислыми овощами, грибами и свиным салом. В Литве большое разнообразие сыров, особенно хороши творожные сыры. Оригинальны сладкие сыры, которые делают из свежего молока с добавлением творога, яиц и масла. В давние времена, когда в дом приходил гость, на стол всегда ставили сыр с медом. Еще одна характерная особенность Литвы – много блюд из картофеля: «кугялис» - картофельная запеканка, «диджкукуляй» - цепелины с разной начинкой, картофельные блины и даже картофельная колбаса. На масленицу готовят «шиупинис» из гороха, картофеля и жирной свинины. Когда квасят капусту, то на дно бочки кладут пару ломтей ржаного хлеба. А из ржаных сухарей готовят квас и пиво, которые отличаются необычным вкусом.

Латвия – страна колышущихся на ветру сосен и маленьких рижских кафе, где варят изумительный кофе, который подают с маленькими пирожками со шпиком. Традиционно здесь много готовят рыбы: солят и маринуют салаку, сельдь и угря. Из «изюминок» латышской кухни – разнообразнейшие паштеты: мясные, из печени, рыбные. Также можно сказать, что в Латвии очень популярны холодные закуски и всевозможнейшие легкие салаты, которые можно пробовать без особого ущерба для фигуры. К примеру, интересны салаты  из яблок и ржаного хлеба, с добавлением лука и сметаны или из копченой трески, с добавлением риса и хрена.

Только в Латвии можно попробовать очень необычное блюдо – «путру»: это каша, очень густая, которую варят из гороха, бобов и перловой крупы и подают с жареным шпиком и луком. Иногда в нее добавляют кусочки рыбы или ветчины, а также по желанию простоквашу, сметану или творог. На праздник «Лиго», который отмечается в ночь с 23 на 24 июня, принято пить пиво, и есть «янов сыр» - мягкий сыр с тмином, а также печенье из заварного теста с соленой сырной начинкой. Надо сказать, что в Латвии много вкуснейших сыров, из которых особо следует отметить специфический «латвийский» сыр, который на вкус солено-острый, но в то же время имеет специфический запах. Интересен домашний сыр «бакштейн» и нестандартные кисловатые сыры. Из знаменитых десертов можно упомянуть «буберт» – взбитую манную кашу с добавлением большого количества яиц, которую едят с киселем; «мусс», сваренный из ягодного сока, с добавлением манки, взбивается и подается с молоком, а также «хлебный суп» со взбитыми сливками. На Рождество в Латвии пекут «пипаркукас» - рождественское печенье из пряничного теста с добавлением черного перца, которое делается в виде различных фигурок и украшается разноцветной глазурью. Говоря о латышской кухне, обязательно надо упомянуть знаменитую выпечку: яблочные пироги с корицей, пироги с ревенем, булочки с тмином, пирожки со шпиком и рижские кексы.

Прибалтийская кухня несложная, и в то же время, своеобразная, готовится из простых продуктов и не требует большого количества времени для приготовления, а это особенно важно для женщины, которая хочет иметь побольше свободного времени.

Предлагаем приготовить:

Молочно-рыбный суп (эстонское блюдо)

1,25 л воды,
1 л молока,
1-1,5 кг филе трески,
1 луковица,
3-4 картофелины,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
немного укропа, корень петрушки, соль.

Рыбу варить в кипятке не более 10 минут, затем вынуть. В отвар положить картофель, мелко нарезанные лук, петрушку, посолить, и варить еще 10-15 минут, затем влить молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжать варить, помешивая, до готовности картофеля. После этого положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп, масло и еще прогреть 2 минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

Клюквенный мусс (латышское блюдо)

1 стакан клюквы,
1 стакан сахара,
1/2 стакана манной крупы,
3 1/3 стакана воды, ванилин.

Перебранную, промытую ягоду размять, залить 1/3 стакана кипяченой воды и выдавить через марлю сок. Выжимки залить 3 стаканами воды и варить 5 минут. Затем отвар процедить, добавить к нему, помешивая, манную крупу и варить на малом огне 15 минут. К полученной массе подсыпать сахар, еще раз вскипятить, затем добавить сок и ванилин, и немного остудить (желательно остудить резко, поместив посуду с массой в холодную воду). Затем массу взбить (она станет светлой), а объем увеличится в 2-3 раза. Мусс нельзя взбивать слишком долго, иначе он станет водянистым и невкусным. Подавать с молоком.

Санта МАЛИНОВСКАЯ

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...