Кулинарное путешествие: обед по-индийски

Ароматная, пикантная, яркая и острая… В этом году индийская кухня вновь стала популярной, поэтому карри, дал и сабджи опять в тренде. Достаточно запастись овощами, фруктами, бобовыми, пряностями и парочкой рецептов — и древние кулинарные традиции креативно разнообразят любое домашнее меню.

Наш эксперт и гид по индийской кухне — Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кулинарии, автор проекта Vegan Chef.

Мария Курсакова
веган-шеф, эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кухне

Пряности и сласти

Индийская кухня — это кухня специй. Ни одно блюдо не обходится без внушительного набора пряностей, будь то салат, горячее, напиток или десерт. Да-да, в сладости часто добавляют кардамон, шафран, мускатный орех и экстракт из розовых лепестков.

Другие популярные специи — перец чили, кумин (зира), кориандр, семена горчицы, гвоздика, имбирь и куркума. При этом последние три считаются врачами и диетологамиодними из самых эффективных в борьбе с внутренними воспалениями. Также в индийской кулинарии повсеместно используют листья: лавровые, пажитника (шамбалы), мяты, кориандра и карри.

У каждого шефа и хозяйки есть свои семейные рецепты микса специй. Мировую популярность получили карри и гарам масала, в которую входят пять или более ингредиентов, но обязательны кардамон, корица и гвоздика.

Кокос и кокосовое молоко

Это основные ингредиенты индийской кухни. Кокос используют в качестве основы для любых карри, в приготовлении далов, десертов и даже в качестве самостоятельного гарнира. Также в Индии можно часто встретить кокосовый рис, паровой кокосовый пирог и сочетание этого ореха с тыквой.

Кокосовое масло тоже не остается в стороне. Но индийцы также готовят на арахисовом, подсолнечном, шафрановом, хлопковом и кунжутном масле.

И салат, и рагу

Около 30% индийцев — вегетарианцы. В стране едят мясо и птицу — в основном, курицу и баранину, рыбу и морепродукты. Но индийская кухня богата вкусными и универсальными блюдами, которые подходят как для любителей животной пищи, так и для соблюдающих пост и веганов.

В стандартном наборе овощей нет ничего экзотического: картофель, морковь, кабачок, баклажан, брокколи, белокочанная и цветная капуста, огурец, помидор, кукуруза, болгарский перец, тыква, лук и чеснок. Поэтому приготовить индийское овощное рагу со специямисабджи не составит особого труда. Оно может быть тушеным или приготовленным методом стир-фрай, соленым или сладким.

Особо удивительны в Индии салаты. В них совершенно обычные ингредиенты, но за счет специй, свежих трав и сладких акцентов получаются абсолютно неповторимые и удивительные вкусы.

Салат «Индийская капуста»

Вам понадобится:

  • белокочанная капуста — 300 г
  • белый виноград без косточек — 150 г
  • свежий кориандр (только листья) — 30 г
  • имбирь — маленький кусочек
  • оливковое масло первого холодного отжима — 2 ст. ложки
  • свежевыжатый сок лимона или лайма — 1 ст. ложка
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

Нашинковать капусту и кориандр тонкой соломкой, каждую виноградину разрезать вдоль напополам. Положить все ингредиенты в салатник. Измельчить имбирь до однородной массы и смешать с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Заправить салат и подавать на стол.

1 из 3

ПредыдущаяЗерно и бобы
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...