Летний лес так и тянет к себе. Но нам, горожанам, хочется не просто погулять в лесу, налюбоваться его красками, насытиться запахами и звуками. Хочется вернуться не с пустыми руками. И в этом году русская природа почти с самой весны дарит нам небывалый урожай грибов. Только ленивый не наберет подберезовиков, лисичек, белых, а уж в худшем случае - сыроежек. Впрочем, результаты грибной охоты не всегда приносят радость. Тонкое это дело - остаться в живых после грибного застолья.

Летний лес так и тянет к себе. Но нам, горожанам, хочется не просто погулять в лесу, налюбоваться его красками, насытиться запахами и звуками. Хочется вернуться не с пустыми руками. И в этом году русская природа почти с самой весны дарит нам небывалый урожай грибов. Только ленивый не наберет подберезовиков, лисичек, белых, а уж в худшем случае - сыроежек. Впрочем, результаты грибной охоты не всегда приносят радость. Тонкое это дело - остаться в живых после грибного застолья.

Похвастаться хорошими знаниями грибов могут сегодня далеко не все - особенно горожане. Виноваты и наши собственные скудные и редкие встречи с природой, и коварство самой природы: ядовитые грибы часто «маскируются» под съедобные. Практически ежегодно то в одной, то в другой области средней полосы России возникают целые «эпидемии» отравления грибами. В прошлом году так случилось в Воронежской области, где псевдосыроежками отравилось немало грибников и их родственников, в том числе и детей. Казалось бы, непреложная истина - чуть сомневаешься в происхождении гриба - лучше не рискуй, выбрось. И все же «похожими» грибами травятся регулярно. А ведь именно многие грибы-двойники относятся к очень ядовитым: сатанинский гриб напоминает белый, ложные опята, ложные лисички - имитируют своих съедобных тезок весьма искусно.

Самым опасным из ядовитых грибов в нашей стране является бледная поганка. К несчастью, она наиболее распространена в Московской и Вологодской области. Бледная поганка содержит сильнейшие яды - фаллоин, фаллоидин и др. Эти яды особенно опасны тем, что не разрушаются ни при термической обработке, ни при сушке. Они вызывают серьезное поражение почек и печени, которое может привести к проблемам на всю оставшуюся жизнь - и это еще в лучшем случае.

Через 6-24 часа после употребления бледной поганки в любом виде у человека начинают проявляться первые признаки отравления: тошнота и рвота, коликообразные боли в животе, понос (иногда с кровью). Из-за обезвоживания организма развивается слабость. Эти симптомы напоминают обычное пищевое отравление и многие, к сожалению, не обращаются к врачу своевременно, давая себе просто «отлежаться». На вторые-третьи сутки развивается почечно-печеночная недостаточность с желтухой, прекращается выделение мочи, резко снижается давление. У человека начинаются нарушения сознания, вялость, сонливость, могут начаться судороги.

К сожалению, на этой стадии полное и бесследное восстановление здоровья уже не возможно. Вот почему затягивать с вызовом скорой или самостоятельной поездкой в больницу не стоит.

Отравление другими ядовитыми грибами проявляется гораздо быстрее. К тому другие яды в значительной степени разрушаются при длительной термической обработке. Например, строчки и сморчки, которые многие употребляют в пищу совершенно безбоязненно, в сыром виде содержат достаточно большое количество такого нестойкого яда - гельвелловой кислоты. Однако отваренные в течение 10-20 минут или высушенные (2-3 недели), они вполне безопасны. Впрочем, и полезными их тоже не назовешь, а уж для детей и подавно. К тому же никогда нельзя быть уверенным, что ребенок не попробует грибов прямо в сыром виде, а в этом случае не только безусловно ядовитые, но и многие из условно съедобных грибов могут привести к трагедии.

Теми же сморчками и строчками можно даже смертельно отравиться, если неправильно их готовить. В этом случае через 4-10 часов начинаются боли в желудке и тошнота, затем наступает сильная рвота, мучает сильная головная боль, ребенок слабеет на глазах. Если не принять меры, на вторые сутки появляются признаки поражения печени - желтуха. Страдают и почки - развивается нефрит, уменьшается количество мочи.

Многим кажется невероятным, что можно спутать со съедобным грибом скажем классический мухомор. Однако эти грибы далеко не всегда имеют свою общеизвестную сигнальную ярко-красную или оранжевую расцветку. Часто они бывают желтыми и даже зеленоватыми. Ведь мухоморов - как знают далеко не все - несколько разных видов, некоторые из которых в неразвернувшемся виде очень напоминают безобидные сыроежки. Этим-то они и коварны. Ведь сыроежки многие даже не отваривают перед едой, а только слегка обжаривают. Кстати, легенды о том, что отваренные мухоморы вполне съедобны тоже не совсем верны: красные и серые мухоморы безусловно ядовиты даже после обработки.

Отравляющее вещество в мухоморе - мускарин - попав в организм уже через 2 часа вызывают классические признаки пищевого отравления: боли в животе, тошноту, рвоту. Отличительными признаками отравления именно мухомором является повышенное отделение слюны и пота, сужение зрачков, урежение сердцебиения, галлюцинации, бред, возможные судороги.

Нередки стали и серьезные отравления вполне съедобными грибами. Ведь грибы очень чувствительны к экологической обстановке, они, как губка, впитывают все, что содержится в окружающем мире: воздухе, воде и земле. Многие слышали, что грибы активно впитывают свинец из выхлопных газов. Сегодня автомобилисты утверждают, что топливо их железных коней больше не содержит свинцовых присадок.

Остаться в живых: грибы

Однако, никто не станет спорить, что всякой отравы в нашей земле, воде и воздухе, а тем более вблизи от «очагов цивилизации» хватает и без того. Кстати, многие полагают, что нанести серьезный вред своему здоровью можно только, если употреблять «экологически загрязненные» грибы годами и десятилетиями. На самом деле получить серьезное отравление каким-нибудь довольно «неожиданным» химическим соединением можно, даже один раз хорошо поев вполне съедобных грибов.

Как же помочь человеку, отравившемуся грибами? Не пытайтесь лечить себя домашними средствами и полагаться, что «все само пройдет». До осмотра врача:

промойте желудок;

примите взвесь активированного угля из расчета 0,5 г на 10 кг веса;

примите солевое слабительное - магнезию («английская соль»).

Ренат МУРЗИН, врач-реаниматолог.