Тыква - богатейший источник полезных для здоровья веществ. Трудно переоценить пользу этого солнечно-оранжевого плода, особенно в холодное время года. Ни для кого не секрет, что тыква прекрасно выдерживает длительное хранение, надолго оставаясь полезным и, что немаловажно, вкусным продуктом. Passion.ru предлагает вам приготовить новые блюда из тыквы, представленные в пошаговом мастер-классе!

   Тыква - богатейший источник полезных для здоровья веществ. Трудно переоценить пользу этого солнечно-оранжевого плода, особенно в холодное время года. Ни для кого не секрет, что тыква прекрасно выдерживает длительное хранение, надолго оставаясь полезным и, что немаловажно, вкусным продуктом. Passion.ru предлагает вам приготовить новые блюда из тыквы, представленные в пошаговом мастер-классе!

Алексей Тимофеев

Диетологи все чаще советуют употреблять в пищу растения, выросшие в «родных краях», - поэтому в наших широтахтыквапрактически вне конкуренции.

Даже будучи просто взбитой в блендере, тыквенная мякоть превращается в самостоятельное и очень полезное блюдо - тыквенное пюре.

А если задействовать фантазию и разнообразить тыквенные блюда так, как нам советует консультант «Школы гастронома», шеф-повар Алексей Тимофеев, - у вас получится праздник простой, вкусной и здоровой пищи.

Итак, объявляем тыквенный день!

Тыквенные семечки в карамели

Паровой чизкейк с тыквой

Это рецепт для фанатичных поклонников здорового питания, и для неопытной хозяйки он довольно сложен.

Если вы хотите упростить процесс приготовления, а чизкейк сделать сытнее и «плотнее», добавьте стакан просеянной муки и щепотку разрыхлителя. К тому же, если приготовить его не на водяной бане, а в обычной форме для запекания, он будет более румяным.

Также хорошо смотрятся порционные чизкейки, так что вместо одного противня можно взять несколько формочек.

Ингредиенты

Тыквенное пюре - 3/4 стакана,
Сыр Рикотта - 200 г (1 стакан),
Картофельный крахмал - 1 ст. ложка,
Лимон (использовать цедру) - 0,5 шт.,
Сахар - 1/3 стакана,
Белки - 4 шт.
Способ приготовления:

Приготовить тыквенное пюре. Мякоть одной тыквы запечь в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Поместить тыквенное пюре в блендер, добавить сыр, крахмал, сахар, цедру лимона и перемешать до получения однородной консистенции.
Желательно дополнительно протереть массу через сито ложкой.
Выложить массу в большую миску. В другой миске взбить белки в густую плотную пену.
1/4 часть белков добавить в тыквенную массу, затем аккуратно вылить оставшиеся белки.
Перемешать очень осторожно, снизу вверх, чтобы сохранить «воздушность».
Выложить всю массу в форму резиновой (силиконовой) лопаткой, выровнять верх.
Накрыть алюминиевой фольгой, закрепить фольгу за края формы.
Установить форму в отсек пароварки или в противень с водой и в духовку, готовить 20 минут. Вода в основании пароварки должна кипеть на медленном огне.
Затем снять фольгу и готовить еще 5 минут (или сколько потребуется до готовности, проверить ножом - тесто не должно прилипать к лезвию ножа).
Остудить чизкейк, поставить в холодильник. Снять бумагу для выпекания (если использовали). Порезать торт на кусочки, подавать холодным.

Каша из тыквы

Тыквенные семечки в карамели

Если вам захочется чего-нибудь сладкого и не очень вредного для фигуры, рекомендуем попробовать следующий рецепт - карамелизированные в меду жареные тыквенные семечки.

Ингредиенты

Тыквенные семечки - 1 стакан,
Сахар - 1,25 стакана,
Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. ложки,
Мед - 2/3 стакана,
Масло сливочное (холодное, несоленое) - 3 ст. ложки.
Способ приготовления:

Большую неглубокую сковороду разогреть на среднем огне. Обжарить на сухой сковороде семечки до золотистого цвета (примерно 3 минуты).

Необходимо постоянно мешать семечки, чтобы они не подгорели.
Пересыпать в миску и дать полностью остыть. Сахар с медом смешать в маленькой кастрюльке. Добавить сливочное масло.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Для этого понадобится около 3 минут.
Всыпать в карамельную массу семечки. Готовить еще 3-4 минуты.
Снять с огня и выложить на бумагу. Оставить массу на 4 минуты, чтобы она немного остыла.
Можно разрезать на небольшие кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Воздушный пирог из тыквы

Каша из тыквы

Она в представлении не нуждается - все мы с детства помним эту «бабушкину кашу». Сегодня мы постараемся вспомнить вкус незаслуженно забытого взрослыми людьми блюда. А, возможно, и приготовить его по-новому.

Ингредиенты

Тыква - 400 г,
Молоко - 0,5 стакана,
Масло сливочное - 2-3 ст. ложки,
Пшено - 2-3 ст. ложки,
Мед - 1 ст. ложка,
Изюм без косточек - 1-2 ст. ложки,
Соль по вкусу.
Способ приготовления:

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать крупными ломтиками, измельчить на крупной терке или в блендере.

На небольшом огне в толстостенной кастрюле нагреть молоко и масло, добавить тыкву и тушить примерно 20 минут.
Затем добавить промытое пшено, соль, мед, изюм, все перемешать и продолжать варить под крышкой до готовности на слабом огне.
Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце или подержать в слегка разогретой духовке. Вкусный завтрак для всей семьи готов!

Суп молочный с морковью и тыквой

Воздушный пирог из тыквы

Взяв за основу этот рецепт, можно пофантазировать. Так же, как и в случае с чизкейком, вы можете «доработать» этот диетический рецепт, добавив просеянной муки (не более 200 г) и немного разрыхлителя.

Для аромата можно добавить ванилин, корицу, цедру лимона (апельсина) или фруктовую эссенцию - ананасовую, земляничную, ирисовую и другие.

Ингредиенты

Тыква - 250 г,
Сахар - 2 cт. ложки,
Яичные белки - 2 шт.,
Сахарная пудра - 3 ст. ложки,
Ванилин.
Способ приготовления:

Мякоть одной тыквы запечь в течение 20 минут при температуре 180 градусов или припустить в небольшом количестве воды. Охладить.

Протереть через сито или измельчить в блендере, всыпать сахар, размешать.
Яичные белки взбить с сахарной пудрой до получения пышной пены и, добавляя понемногу тыквенное пюре, растереть все вместе.
Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху сделать сетку из надрезов ножом, посыпать сахаром и запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Суп молочный с морковью и тыквой

Суп для любителей нежных и полезных блюд с молоком. Целая тарелка витаминов и полноценный обед, в том числе и для младших членов семьи.

Содержащиеся в тыкве жирорастворимые витамины (например, каротин) гораздо лучше усваиваются организмом в присутствии молочных жиров.

Ингредиенты

Молоко - 1,5 л,
Крупа манная - 2 ст. ложки,
Тыква - 200 г,
Морковь - 200 г,
Масло сливочное - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:

Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками.

По отдельности обжарить с добавлением растительного масла.
Молоко вскипятить, всыпать манную крупу и после 10-12 минут варки добавить морковь и тыкву. По вкусу добавить сахар и соль.
Время варки лучше всего определить по готовности моркови. В тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла.

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".