Скромные сыроежки, жизнерадостные лисички, «царь-грибы» - боровики, демократичные шампиньоны, деликатесные трюфели – грибы давно вошли в нашу жизнь и с течением времени только укрепляют свои позиции. В нашей стране грибы особенно популярны и являются уже давно традиционным продуктом.

Впрочем, не только в России. Еще в доисторические времена охотники и собиратели умели распознавать питательные свойства и содержание яда во многих видах грибов. А первое дошедшее до нас изображение гриба датируется 1450 годом до н.э. Дальше - больше. С развитием естественных наук до грибов дошли руки врачей и ученых. Уже известный всем нам Гиппократ писал и о грибах, и об их значении для медицины. Но, увы, наука тогда была развита еще недостаточно – так, например, ядовитость иных грибов объясняли местом их произрастания – ядовитыми считали грибы, растущие поблизости от змеиных гнезд, ржавого железа или других отходов. Это учение, соединяясь со страхом людей перед грибами, привело к тому, что грибы представлялись явлением таинственным и связанным со злыми силами.

1928 год стал важнейшим событием не только в микологии (науке о грибах), но и в истории человечества в целом - Александр Флеминг открыл антибактериальное действие плесневого гриба Penicillium notatum. Получаемый из него антибиотик пенициллин спас и спасает жизнь миллионам.

С тех пор началось активное исследование веществ, содержащихся в грибах. И чего только не выявили ученые! Например, был открыт гриб, способный питаться посторонними веществами в сырой нефти - качество сырой нефти улучшается за счет разлагающего действия гриба.

Впрочем, основное значение для природы и человечества имеет все-таки традиционная грибная роль – переработчиков органических останков в простейшие неорганические соединения. Да-да, грибы – это те самые «санитары леса», без них «жизнь скоро бы задохнулась под все более толстым слоем останков».

Грибы: полезные или опасные?

Шляпки и ножки: полезно и вкусно!
Шляпки и ножки: полезно и вкусно!

Грибы действительно приносят много пользы, но, в силу специфики своего функционирования, эти создания по риску, связанному с употреблением их, приравниваются к рыбе фугу, не меньше.

Факт: грибы - богатейший источник белка.

Миф. На самом деле для удовлетворения своей потребности в белке человек должен съедать 1-2 кг грибов ежедневно. Так что грибы – ценный, но дополнительный источник белка.

Факт: Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минеральных солей, обычно просто называемых минералами.

Правда. Грибы еще содержат огромное количество минеральных веществ (калий, фосфор, сера, магний, натрий, кальций, хлор), витаминов (А, группы В, С, РР и D) и ферментов, которые ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи.

Факт: Искусственно выращенные грибы – пустышки по сравнению с лесными.

Миф. Например, вешенки (культивируемые грибы) также богаты белками и витаминами, понижает уровень холестерина в крови.

Факт: грибы - очень калорийная и тяжелая пища.

Правда. И дело не в калориях, а в том, что грибы усваиваются еще дольше, чем мясо.

Факт: грибами лечат.

Правда. В древности ни один лекарь не обходился без грибов: трутовик применяли при туберкулезе, лисички – чтобы изгнать глистов, веселку и сейчас используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Современные ученые доказали, что грибы способны лечить и разработали лекарственные препараты на их основе.

Например, японский гриб мейтаке (или гриб гейш) помогает при лечении разных форм женских недомоганий и способствует существенному снижению веса. Шиитаке используется в иммунологии и онкологии, а также в косметологии – средства на его основе помогают бороться с морщинами.

Кстати, существует способ и в домашних условиях использовать силу грибов. Возьмите один - два съедобных гриба, свежих или сухих, отваренных (могут быть лисички, шампиньоны, белые, сыроежки или другие съедобные), пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте одну столовую ложку сметаны, кефира или растительного масла. Нанесите маску на 20 мин, смойте холодной водой. Маска пригодна для любой кожи.

Грибы помогают предотвращать атеросклероз. Кроме того, считается, что противоонкологическим действием обладают не только Шиитаке, но и большинство известных нам грибов. Главное - не подвергать их заморозке или тепловой обработке, а сушить или засаливать сырыми, тогда это целебное свойство сохранится.

Рецепты с грибами

Шляпки и ножки: полезно и вкусно!
Шляпки и ножки: полезно и вкусно!

И все же, больше всего мы любим не лечиться грибами, а просто есть их. Рецептов с грибами – неисчислимое количество, вы можете приготовить на основе грибов целый обед – от закуски до десерта. Попробуйте приготовить:

Форель с грибами

8 кусков филе форели, соль, 4 ст. л. муки, 150 г сливочного масла, 500 г грибов, 3 зубчика чеснока, черный перец, 6 ст. л. сухого белого вина, 6 ст. л. сметаны.

Хорошо промыть филе форели. Смешать немного соли с мукой и обвалять форель. Растопить немного сливочного масла на сковороде и обжарить форель (примерно по 5 минут с каждой стороны). Переложить форель в другую посуду и поставить в теплое место.

Быстро, но тщательно промыть грибы, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Очистить и измельчить чеснок. Не добавляя масла, обжарить грибы с чесноком на той же сковороде на сильном огне.

Посолить и поперчить грибы, влить вино. Варить все вместе примерно 8 минут, потом снять сковороду с плиты и подмешать сметану. После этого потушить грибы на малом огне до нужной консистенции; при необходимости еще раз посолить и поперчить. Разложить форель на тарелках поверх грибов и подавать на стол.

Грибы в пивном кляре

600 г грибов, сок 1 лимона, 100 г муки, 1 яйцо, 100 мл пива, соль, 1 кг жира для фритюра

Быстро, но тщательно промыть грибы, почистить и нарезать кусочками. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды с лимонным соком; бланшировать грибы примерно 3 минуты. Слить воду и выложить грибы на бумажное полотенце.

Сбить тягучее тесто из муки, яйца, пива и небольшого количества соли. Разогреть жир во фритюрнице или в сковороде с высоким бортиком до температуры 190° С (если опустить в жир деревянную ложку, на ней должны появиться пузырьки). Грибы окунать в тесто, чтобы оно покрывало их целиком, потом опускать в горячий жир и обжаривать примерно 5 минут до образования золотистой корочки. Выкладывать грибы на бумажное полотенце, чтобы стек жир, а потом сразу подавать на стол.

Грибной соус

Шляпки и ножки: полезно и вкусно!
Шляпки и ножки: полезно и вкусно!

200 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 0.5 стакана грибного отвара, соль, перец.

Грибы (свежие или предварительно отваренные сушеные) очень мелко нарубить, обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком. Отдельно на сухой сковороде хорошо подрумянить муку, развести ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавить в получившийся соус обжаренные грибы вместе с луком и маслом, в котором они жарились, перемешать, посолить, поперчить и прогреть до кипения.

Блинчики с грибами

Для блинного теста: 1 литр молока, 4 яйца, 500 гр. муки, соль. Начинка: отварное куриное мясо смешать с жареными грибами.

На раскаленной сковороде испечь блинчики. Внутрь положить начинку, завернуть конвертиком и уложить в посуду. Начинку приготовить так: на сливочном масле обжарить лук и грибы. Соль и перец по вкусу.

Соление грибов

На 10 кг грибов - 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др.

Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через 30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца.

При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть.

Это нужно знать!

И все же грибы – продукт, требующий осторожности

Шляпки и ножки: полезно и вкусно!
Шляпки и ножки: полезно и вкусно!

И речь не только о ядовитых грибах. Существует несколько правил и фактов, знать которые необходимо всем, кто любит грибы.

- Съедобные грибы (и дикорастущие и культивируемые) содержат вещества, свойственные животным тканям. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, концентрация "животных" веществ возрастает, и съедобный гриб становится по сути ядовитым.

- В грибах существует несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.

- Грибы в силу своей природы вбирают из окружающей среды поистине ВСЕ. Особенно – соли тяжелых металлов и прочие подарки нашей неблагополучной экологии.

- Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.

- Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.

- Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.

- В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Поэтому и вполне съедобными грибами можно отравиться. Для того чтобы этого не произошло, нужно соблюдать следующие правила:

• Не собирайте старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. В пищу они совершенно непригодны; возможно, в них уже начался процесс разложения белка.

• Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.

• Не используйте для сбора грибов пакеты или сумки, не пропускающие воздух – в них грибы разогреваются под воздействием процесса обмена веществ. Тем самым ускоряется процесс разложения белка.

• Только грибы, «ночевавшие» в хорошо закрывающейся посуде в холодильнике, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали). Но лучше всего не хранить грибы, а готовить и употреблять их тут же.

- Чем мельче грибы нарезаны, тем меньше они отягощают желудок. Целые грибные шляпки можно есть только взрослым здоровым людям.

- Грибам нужна хорошая тепловая обработка. Очень многие грибы, недостаточно проваренные или прожаренные, приводят к нарушению деятельности желудка и кишечника или даже к отравлению. Существует лишь несколько видов грибов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде.

Татьяна ПОЛЯК

Читайте также:
Грибная диета - простой способ похудеть
Грибные супы: лучшие рецепты от наших читателей!
Кабачок, фаршированный грибами
Грибы причислены к суперпродуктам!
Грибочки на вилочке
Грибы повышают иммунитет