passion.ru
Опубликовано 25 мая 2010, 15:39

Мармелад

   Слово "Мармелад" имеет греческое происхождение и состоит из двух слов, которые означают в переводе "старательно" и "яблокоцветный". Все потому, что первые мармелады готовились из айвы и яблок. Греки сгущали и выпаривали сок яблок и айвы прямо на солнце.
Мармелад

   Слово "Мармелад" имеет греческое происхождение и состоит из двух слов, которые означают в переводе "старательно" и "яблокоцветный". Все потому, что первые мармелады готовились из айвы и яблок. Греки сгущали и выпаривали сок яблок и айвы прямо на солнце.

Таким, каким мы знаем мармелад сейчас, изготовили его французы, приблизительно в XVI веке, когда в Европе появился первый сахар. Французские кондитеры заметили, что джемы и варенья из некоторых фруктов, например айвы, яблок,абрикосов, можно уваривать до твердого состояния. В XIX веке, после создания пектинов, ассортимент мармеладов увеличился.

Можно делать мармелад не только из фруктов, но и из овощей и даже трав и кореньев.

Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина».

Мармелад из дыни

Разрезанную дыню с мякотью и семенами, без кожуры, нарезают кусками и натирают на терке, смешивают с сахаром, варят 10 мин. Добавляют разведенный,в воде желатин, доводят до кипения, ставят на лед, растирают до загустения. Нарезают и просушивают при 40°С в духовке до образования корочки. Дыня в уксусе 7,5 кг дыни, 0,5 л белого винного уксуса, 6 горошин черного перца, 6 штук гвоздики, корицу по вкусу, 60 г сахара, 1 ч ложка соли.

Мармелад яблочный

Кисло-сладкие яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенной частью. Яблоки испечь на противне так, чтобы они не подгорели. Если это случилось, то подгоревшую кожицу очистить. Протереть яблоки сквозь сито, массу подогреть, добавить сахар и, следя за процессом, варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Мармелад выложить в фанерные лоточки, подсушить и закрыть. Хранить в холодном месте. На 1 кг яблок, 300—400 г сахара.

Фото: Оксана Нищук