Как ни странно, именно сегодня, когда наука так далеко ушла от матушки-природы, мы все больше тяготеем к последней. И не прельщают нас порой достижения генной инженерии, синтеза ДНК, клонирования и прочих, ставших явью, предсказаний фантастов. А все больше прихворнувших тянет к простому и натуральному: травкам, пиявкам, баньке.

Как ни странно, именно сегодня, когда наука так далеко ушла от матушки-природы, мы все больше тяготеем к последней. И не прельщают нас порой достижения генной инженерии, синтеза ДНК, клонирования и прочих, ставших явью, предсказаний фантастов. А все больше прихворнувших тянет к простому и натуральному: травкам, пиявкам, баньке.

Если вы в принципе не против натуральных природных травяных лекарств, но на кропотливый сбор даров природы у вас не хватает сил и времени, воспользуйтесь косметическими маслами, вобравшими в себя всю целебную силу растений.

Сушка и заваривание - лишь самые примитивные способы использования лекарственных трав. Высший пилотаж - изготовление эссенций. Это не настой, не отвар, не выжимка. Это душа или дух растения. И извлечение его - тонкий процесс, где малейшее нарушение технологии может привести к потерям жизненной силы. Аромат, состав и целебная сила эссенций зависят от множества факторов, начиная от почвы, климата и места культивации растения, времени и способа сбора и заканчивая способом его хранения и применения. Так, лучшими в мире считаются, например, эссенция лаванды именно из Англии, а корицы - только с Цейлона.

Пока эссенции находятся в растении, они постоянно циркулируют из одной его части в другую в зависимости от времени суток и сезона. Поэтому растения для извлечения эссенции должны быть собраны в определенной фазе вегетации, в определенную погоду и даже в определенное время суток. Ну, как тут не вспомнить средневековых ведьм, отправляющихся за заветным корешком или цветком именно в полнолуние, в полночь, на перекресток трех дорог? Но и после правильного приготовления “душу” растений подстерегает множество “порч”: слишком высокая температура, свет, воздух, влага способны разрушить даже самый совершенный шедевр природы.

Загляните ему в душу

А кроме того, этих бесценных эликсиров почти всегда мало. Ведь, чтобы получить один грамм розового масла, необходимо “выжать” два килограмма лепестков розы. Но есть и очень щедрые растения. Так, присутствие эфирного масла в апельсиновой кожуре можно увидеть наглядно. Возьмите кусочек кожуры и побрызгайте из нее над горящей спичкой. Вылетающие капельки эфирного масла будут быстро вспыхивать от огня.

Поэтому многие эфирные масла можно получать даже в домашних условиях. Существует два наиболее простых метода. Первый — использование 40-70-градусного спирта. Цветки растений настаиваются в нем, затем фильтруются. Второй метод - настаивание в горячем масле. Лучше, если это будет оливковое или любое рафинированное, так как у них нет собственного запаха. В горячем масле настаиваются лепестки, затем сырье отжимается, а оставшийся раствор собирают во флаконы и хранят в холодильнике.

С некоторых пор в наших аптеках и магазинах появились коричневые или синие стеклянные флакончики с натуральными маслами (обычно оливковое или кукурузное), в которых растворены эссенции различных растений. Эти масляные растворы можно использовать как превосходные лекарственные и косметические средства.

Загляните ему в душу

Главные способы воздействия эфирных растительных масел - это массаж с использованием эссенций, компрессы, влажные обертывания, ванны, ингаляции и даже иногда прием эссенций внутрь. Хотя нужда в последнем бывает редко: у эфирных масел такая высокая проникающая способность, что даже внутренние заболевания можно лечить наружно. Они действительно уникальны: легко проходят к больному органу не только через кожу, но и через все ткани.

Однако, являясь мощным лечебным средством, контактное лечение эфирными маслами требует наблюдения и консультаций врача, а вот несколько универсальных вполне безобидных рецептов.

Можно в воду, предназначенную для поддания пара в бане, прибавлять по 2-3 капли масла КРАПИВЫ. Также оно питает волосы и стимулирует их рост. Кроме того, это масло можно использовать для снятия макияжа с самой чувствительной части лица — вокруг глаз.

При использовании ароматических масел в ванне, тело покрывается естественной масляной пленочкой, которая защищает кожу от потери влаги, смягчает ее и восстанавливает эластичность.

Маска из ПЕРСИКОВОГО масла стимулирует обменные процессы в коже и “отодвигает” ее увядание. Она незаменима, если кожа пострадала от непогоды.

Используйте несколько капель масла вместо ночного крема: для увядающей кожи — ЛАВАНДОВОЕ или масло СЕМЯН МОРКОВИ; для усталой кожи — РОЗОВОЕ или КЕДРОВОЕ.

Масло ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ снимает отеки, покраснения, устраняет сухость и шелушение кожи вокруг глаз.

Добавьте в дневной крем несколько капель масла КАЛЕНДУЛЫ, которое защищает кожу и от ультрафиолетового излучения, и от резких перепадов температуры.

Масло ЧАЙНОГО ДЕРЕВА используется при педикюре: оно обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, лечит трещины и потертости кожи ног, дезинфицирует ступни.

Ломкие ногти укрепит масло из ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК.

Загляните ему в душу

Но прежде, чем начать применение эфирного масла, обязательно сделайте тест на аллергию: нанесите пару капель на внутренний сгиб локтя. Если через 12 часов кожа не покраснела и не припухла — это лекарственное средство вам не противопоказано.

Надежда СУБЧЕВА, фармацевт