И так и этак: продукты двойного назначения

Питательный завтрак или маска для лица?

Вы знали, что в холодильнике можно найти не только еду? Оказывается, наши продуктовые запасы таят в себе массу возможностей. Их можно использовать не только по прямому назначению, но и для разнообразных хозяйственных или косметическихнужд. Сегодня Passion.ru рассказывает, в каких ситуациях вас выручит то, что вы еще вчера собирались съесть.

Геркулес

Геркулес

Скраб для тела

Из геркулеса получается отличный легкий скраб для тела. Возьмите 4 столовые ложки хлопьев, предназначенных для долгой варки, слегка увлажните их водой и массирующими круговыми движениями нанесите на кожу. Особое внимание уделите локтям и коленям. Смойте скраб теплой водой без применения геля.

Маска для лица

Геркулесовая маска превосходно справляется с детоксикацией кожи. 2 столовые ложки (с горкой) хлопьев залейте 6 ложками кипятка, дайте овсянке слегка разбухнуть, затем добавьте по чайной ложке жидкого меда и оливкового масла первого отжима. Перемешайте до однородности, нанесите на лицо, исключая зону вокруг глаз, оставьте на 20 минут, потом смойте теплой водой.

Сушка обуви

Если ваша обувь после носки слегка влажная внутри, то насыпьте в нее геркулес и оставьте на ночь. Хлопья впитают влагу и даже частично неприятный запах.

Клубника

Клубника

Экспресс-улучшение цвета лица

Представьте: вы трудились весь день, а вечером вас ждет свидание или вечеринка с подругами. Ничто так быстро не улучшает цвет лица и не поднимает настроение, как клубника. Просто нарежьте несколько ягод тонкими пластинками, украсьте ими физиономию, исключая нос и зону вокруг глаз, и полежите 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой и слегка помассируйте скулы и щеки полотенцем.

Питательная маска

Клубника хорошо питает кожу лица, особенно если объединить ее еще с двумя ингредиентами: творогом и оливковым маслом. Разомните вилкой 2-3 ягоды, добавьте к ним ложку творога и несколько капель оливкового масла. Нанесите, подержите 10 минут и смойте теплой водой.

Предупреждение: клубнику в качестве косметического средства можно использовать только в том случае, если у вас нет аллергии, близко расположенных к поверхности кожи лица капилляров и открытых ранок.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Смазывание дверей

Если ваши двери начали издавать неприятные звуки, а под рукой не оказалось специального средства или машинного масла, то просто нанесите рафинированное подсолнечное масло на небольшой кусочек мягкой ткани или ваты и протрите петли.

Смягчение и питание кожи рук

В качестве питательного и смягчающего средства для рук можно использовать оливковое масло первого отжима. Налейте его в чайную ложку, слегка подогрейте и вотрите в кожу. Дайте полностью впитаться. Смывать не нужно.

Пропитка деревянных поделок

Если вы украшаете кухонные деревянные доски с помощью резьбы или выжигания, а подходящего лака под рукой не оказалось, то пропитайте изделие теплым подсолнечным маслом – оно придаст вашей поделке красивый блеск и тонирует ее. Можно сделать это и перед покрытием лаком – для дополнительного приятного оттенка.

Яйца

Яйца

Маска для лица

Из яичного белка можно приготовить разглаживающую экспресс-маску для лица. Просто легкими движениями нанесите его на кожу, не затрагивая зону вокруг глаз, подержите 10 минут и смойте прохладной водой.

Маска для волос

Яичные маски укрепляют корни волос. Возьмите 1 яйцо, добавьте в него ложку жидкого меда, взбейте венчиком до однородности и нанесите на сухие волосы. Укутайте голову пленкой и пуховым или шерстяным платком. Держите маску в течение часа, затем смойте теплой водой. Шампунь и бальзам лучше не использовать.

Мытье головы

При проблемах с кожей головы можно воспользоваться лечебным эффектом яичного желтка. Одна такая процедура снимет зуд, уменьшит шелушение и вообще сделает волосы крепче, здоровее и эластичнее. Возьмите 1 или 2 желтка, немного взбейте вилкой и нанесите на чуть влажные волосы, втирая легкими движениями. Оставьте на 5 минут и смойте теплой водой (только не горячей, иначе замучаетесь вычесывать яичницу из шевелюры).

Картофель

Картофель

Снятие боли при растяжении запястья

При не очень сильном растяжении запястья снять боль поможет картофель. Очистите среднюю картофелину, измельчите ее на мелкой терке и слегка отожмите лишний сок. Выложите массу на пищевую пленку, разровняйте и обмотайте вокруг больного места. Сверху не туго завяжите эластичный бинт. Лучше делать это на ночь.

Использование вместо кисточки при приготовлении блинов

Картофель с успехом заменит вам кисточку для смазывания сковороды при приготовлении блиновили противня перед запеканием мяса, курицы, рыбы. Налейте растительное масло в небольшую емкость, наколите на вилку картофельный ломтик толщиной 2-3 см и смазывайте то, что нужно.

Лимон

Лимон

Отбеливание и укрепление ногтей

Лимон прекрасно действует на ногти. Если хотите отбелить или укрепить ногтевые пластины, то раз в неделю проводите следующую процедуру: средний лимон разрезаете на две части, впиваетесь в половинки ногтями и сидите спокойно 10-15 минут. Потом ополаскиваете руки теплой водой и смазываете смягчающим кремом.

Чистка кожи рук после перебирания ягод

Лимон буквально выручает после переработки большого количества черной смородины, черноплодной рябины, шелковицы и других ягод с интенсивно красящим соком. Чтобы избавиться от пятен на руках, просто хорошенько потрите их лимонной долькой.

Освежитель для разделочных досок

Лимон поможет избавить деревянные кухонные доски от неприятного запаха, который остается после разделки рыбы, измельчения чеснока или лука. Вымойте доску обычным средством для мытья посуды, затем тщательно протрите ее кусочком лимона. Кстати, это станет и дополнительной дезинфекцией.

Освежитель холодильника

Если у вас что-то завалялось, испортилось и плохо пахнет, нет нужды перемывать весь холодильник. Достаточно извлечь из него источник неприятного запаха, а взамен разложить по полкам 3-4 дольки лимона. Через несколько часов амбре исчезнет.

Огурцы

Огурцы

Освежающая маска

Быстро освежиться и тонизировать кожу можно, измельчив небольшой огурец на мелкой терке и распределив получившуюся массу по лицу, включая область вокруг глаз. Лучше делать это лежа, оставаясь потом в состоянии покоя 15-20 минут. Затем просто смойте маску чуть теплой водой.

Молочные продукты

Молочные продукты

Любые молочные продукты тоже можно с успехом использовать в качестве косметических средств. Сливки подойдут для приготовления масок для сухих волос и такой же кожи; сметана пригодится для смягчения кожного покрова локтей, коленей, пяток; на основе кефира получаются прекрасные увлажняющие обертывания для головы и тела, а сывороткой можно умываться по утрам.

Читайте также:

7 идей полезного завтрака

Как правильно есть хинкали