«Джейн Эйр»: киноистория великого романа

   Роман «Джейн Эйр» (Jane Eyre) английская писательница Шарлотта Бронте опубликовала в 1847 году. Книга покорила Британию, а следом и весь мир. С тех пор история любви бедной, но гордой сироты-гувернантки и пресыщенного жизнью аристократа неоднократно переиздавалась, а ХХ век перенес эту историю на киноэкран. По разным данным, сегодня существует от 22 до 27 фильмов по мотивам «Джейн Эйр».

   Роман «Джейн Эйр» (Jane Eyre) английская писательница Шарлотта Бронте опубликовала в 1847 году. Книга покорила Британию, а следом и весь мир. С тех пор история любви бедной, но гордой сироты-гувернантки и пресыщенного жизнью аристократа неоднократно переиздавалась, а ХХ век перенес эту историю на киноэкран. По разным данным, сегодня существует от 22 до 27 фильмов по мотивам «Джейн Эйр».

Первыми, в 1910 году, «Джейн Эйр» экранизировали американцы. Они же - лидеры по количеству лент, посвященных роману. Затем свое видение сочинения Бронте продемонстрировали миру итальянцы, немцы, голландцы, греки, испанцы, чехословаки; также существуют индийская, бразильская, мексиканская и даже китайская киноверсии «Джейн Эйр».

Первая британская экранизация романа увидела свет в 1956 году, и это был шестиэпизодный сериал. Но родина писательницы реабилитировала свое «позднее» обращение к легендарной книге: в 1986-м английский телеканал ВВС выпустил многосерийную постановку «Джейн Эйр» с Зилой Кларк (Zelah Clarke) и Тимоти Далтоном (Timothy Dalton) в главных ролях, которая считается классической.

С 1 сентября 2011 года все поклонники творчества Шарлотты Бронте в России могут посмотреть очередную экранизацию «Джейн Эйр» с Мией Васиковской (Mia Wasikowska) - молодой актрисой, уже знакомой зрителю по фильму «Алиса в Стране чудес». Хотите больше узнать о премьере? Passion.ru предлагает обзор десяти наиболее известных экранизаций романа «Джейн Эйр».

«Джейн Эйр» (1934), США

«Джейн Эйр» (1934), США

Джейн Эйр

Черно-белый фильм по мотивам книги Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» снял режиссер, сценарист и актер немого кино Кристи Кобейн. Роли Джейн и мистера Рочестера исполнили Вирджиния Брюс (Virginia Bruce) и Колин Клайв (Colin Clive).

С романом режиссер обошелся вольно. Джейн Эйр - блондинка, ее знакомство с Рочестером происходит до того, как она приезжает в Торнфилд, Джейн уезжает не к умирающей нелюбимой тетке, а на отдых, и не получает никакого наследства от дяди.

Да и сам Эдвард Рочестер выведен этаким мягкотелым джентльменом, оглядывающимся на мнение общества (в частности, из этих соображений он не помышляет о разводе с безумной женой).

«Джейн Эйр» (1944), США

«Джейн Эйр» (1944), США

Джейн Эйр

Во время Второй мировой американская киностудия 20 Century Fox представила на суд зрителей очередную черно-белую экранизацию романа «Джейн Эйр». Картину снял режиссер Роберт Стивенсон, роли Джейн и мистера Рочестера сыграли Джоан Фонтейн (Joan Fontaine) и Орсон Уэллс (Orson Welles).

Добавим, роль юной Элен Бернс сыграла будущая королева Голливуда Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor).

Это была первая экранизация романа, получившая серьезный успех у зрителей и прибыль в прокате. Кинодраматурги, работавшие над сценарием фильма, несколько «урезали» первоисточник и при этом добавили своего. «Меня зовут Джейн Эйр.

Я родилась в 1820 году - в смутные времена, в Англии. Деньги и статус - вот, кажется, и все, что важно в этом мире», - эти слова за кадром, с которых начинается картина, отнюдь не принадлежат перу Шарлотты Бронте.

«Sangdil» (1952), Индия

«Sangdil» (1952), Индия

Джейн Эйр

Болливуд в лице режиссера Р. С. Талвара снял на хинди свою картину по мотивам романа «Джейн Эйр», почти ничего не оставив от первоисточника. Джейн зовут Камалой, Рочестера - Шанкаром, они с колыбели влюблены друг в друга, но разлучены злодеями еще в детстве.

Танцы, песни, козни врагов, мелодраматические повороты сюжета - и пара воссоединяется, когда Камала спасает незнакомца из горящей постели и им оказывается Шанкар. Оба счастливы, пока девушка не узнает страшную тайну из прошлого своего избранника. Главные роли в картине сыграли актриса Мадхубала (Madhubala) и актер Дилип Кумар (Dilip Kumar).

«Джейн Эйр» (1970), Великобритания-США

«Джейн Эйр» (1970), Великобритания-США

Джейн Эйр

Эта экранизация, снятая режиссером Делбертом Манном, считается одной из лучших во многом благодаря музыке. В 1972 году фильм получил премию Emmy Award за музыкальное сопровождение (его автор - композитор Джон Вильямс).

Джейн Эйр в исполнении Сюзанны Йорк (Susannah York) мягкая, женственная, тонко чувствующая натура. По воле режиссера ее героиня талантлива и как художница, и как пианистка. А Эдвард Рочестер у Джорджа С. Скотта (George C. Scott) получился мрачным, слегка обрюзгшим и неожиданно флегматичным.

«Джейн Эйр» (1973), Великобритания

«Джейн Эйр» (1973), Великобритания

Джейн Эйр

Телеканал BBC снял по знаменитому роману соотечественницы пятисерийный фильм, доверив режиссуру Джоан Крафт, а главные роли - Сорче Кьюзак (Sorcha Cusack) и Майклу Джейстону (Michael Jayston).

Экранизацию отличают трепетное отношение к авторскому тексту и викторианская скромность в отражении чувств героев. Кокетливого сидения на коленях, страстных поцелуев и жарких объятий с падением в постель, как в некоторых других фильмах «Джейн Эйр», здесь не увидишь. Правда, некоторых зрителей смущает рыжеволосая Джейн - актриса Сорча Кьюзак ирландка.

«Джейн Эйр» (1983), Великобритания

«Джейн Эйр» (1983), Великобритания

Джейн Эйр

Эта экранизация романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» также принадлежит британскому телеканалу BBC. Она признана классической, эталонной во всем мире. Режиссер Джулиан Амьес безошибочно угадал с типажами, пригласив Зилу Кларк (Zelah Clarke) на роль Джейн и Тимоти Далтона (Timothy Dalton) на роль Рочестера.

Отступления от книги в мини-сериале незначительные: мало что сокращено и ничего не додумано за автора. Тимоти Далтон не раз говорил, что считает участие в этом телепроекте лучшим, что было в его карьере.

Красивые пейзажи; передающие дух викторианской Англии костюмы, интерьеры, архитектура; блестящая светская жизнь - и драма двух одиноких в своем кругу сердец, которые находят друг друга… Эту историю хочется смотреть снова и снова.

«Джейн Эйр» (1996), Франция-Италия-Великобритания-США

«Джейн Эйр» (1996), Франция-Италия-Великобритания-США

Джейн Эйр

Это одна из самых известных экранизаций романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», воплощенная режиссером Франко Дзеффирелли. Роль Джейн в картине исполнила Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg), а мистера Рочестера сыграл Уильям Хёрт (William Hurt).

У этого фильма, как и у экранизации ВВС 1983 года, много поклонников. Однако немало и тех, кто уверен, что Дзеффирелли не слишком бережно отнесся к оригиналу. Главные претензии - сильное сокращение, переделка сюжета и неудачный подбор актеров на роль мистера Рочестера, его потенциальной невесты Бланш Ингрэм и Сент-Джона Риверса, новообретенного кузена Джейн.

«Джейн Эйр» (1997), Великобритания

«Джейн Эйр» (1997), Великобритания

Джейн Эйр

Как и постановка Дзеффирелли, работа режиссера Роберта Янга грешит отступлениями: «забыты» многие сюжетные линии, переписан текст романа, а мистер Рочестер в исполнении Киарана Хайндса (Ciaran Hinds) отвратительно эксцентричен и желчен. Впрочем, некоторые кинокритики находят его воплощение данного образа превосходным.

А вот Саманта Мортон (Samantha Morton) роль Джейн Эйр сыграла прекрасно, одухотворив собой фильм. Ее героиня хрупка, скромна, кротка и терпелива, но прелестна и полна внутренней силы. Вера, любовь и чувство собственного достоинства помогают ей победить все преграды на пути к счастью и воскресить в Рочестере его лучшую сторону.

«Джейн Эйр» (2006), Великобритания

«Джейн Эйр» (2006), Великобритания

>

Джейн Эйр

Одна из недавних и довольно успешных экранизаций знаменитого романа, которую снял телеканал BBC. Режиссером четырехсерийной версии «Джейн Эйр» выступила Сюзанна Уайт, главные роли исполнили Рут Уилсон (Ruth Wilson) и Тоби Стивенс (Toby Stephens).

Некоторые отступления от сюжета романа: так, Джейн знакомится с Рочестером не на пустынной вечерней дороге, а в его горящей спальне; Сент-Джон призывает ее ехать не в Индию, а в Африку; красный шарфик является постоянной деталью костюма Джейн и др., - не портят фильм. Эта постановка была положительно оценена кинокритиками и стала номинантом премий BAFTA, «Эмми» и «Золотой Глобус».

«Джейн Эйр» (2011), Великобритания-США

«Джейн Эйр» (2011), Великобритания-США

Джейн Эйр

Не слишком известный американский режиссер с японскими корнями Кэри Фукунага удивил публику желанием снять очередную киноверсию «Джейн Эйр». По его словам, образ Джейн очень современен: и человеку ХХI века нужно немало мужества и мудрости, чтобы выбрать свой путь, следовать ему и отстоять свое право на счастье.

На роль своей героини Кэри Фукунага выбрал восходящую голливудскую звезду Мию Васиковску (Mia Wasikowska), а Эдварда Рочестера сыграл Майкл Фассбендер (Michael Fassbender). «Я думаю, что все истории пишутся, чтобы однажды их пересказали, - поделилась своим мнением с журналистами Миа. - Для меня большая честь играть Джейн. Мне нравится в ее характере то, что, несмотря на все трудности, которые подбрасывает ей жизнь, ее природное чувство самоуважения помогает ей делать все правильно».

А вот как высказался о своем герое Майкл Фассбендер: «Он пресытился жизнью, хотя его доброе сердце все еще открыто для новых чувств. Джейн вдохновляет его, возвращая в те моменты жизни, когда он был чище и добрее, когда еще не стал циничным и высокомерным. Он замечает ее скрытую пылкость, которую Джейн пытается подавить. Все это интригует Эдварда. Зрители по ходу фильма начнут понимать, что эти два человека смогут излечить душевные раны друг друга и быть вместе».

Кинокритики и зрители, уже посмотревшие премьеру, оценивают ее достаточно высоко.

А какая киноверсия этой книги нравится вам? Ждем ваших комментариев!

Галина БАЙДИНА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...