Теряем корни - современные методики эпиляции и депиляции

Процесс эволюции сильно изменил человека. Память о связи с предками осталась лишь в виде лишних волос на наших телах. С незапамятных времен, женская половина населения ведет борьбу с этой ненужной «растительностью».

Процесс эволюции сильно изменил человека. Память о связи с предками осталась лишь в виде лишних волос на наших телах. С незапамятных времен, женская половина населения ведет борьбу с этой ненужной «растительностью».

Все началось еще в Древнем мире, во времена правления цариц Клеопатры и Нефертити. В эпоху Возрождения лишние волосы на женском теле, напротив, были возведены в культ, что ярко отражено на полотнах известных художников.

В наше время негласного поклонения красоте излишняя «растительность» прощается только мужчинам и некоторым женщинам в деревнях Румынии, где усатые дамы с волосатыми ногами считаются самыми плодовитыми, и потому быстрее других идут под венец. Остальная же половина женского населения мира на ярмарке невест оценивается по совершенно другим критериям и вынуждена вести вечный бой с лишними волосами.

Для этих целей с каждым годом изобретаются все новые средства и процедуры эпиляции и депиляции. И если на заре своего развития процедуры больше походили на пытки, то современные методы борьбы с лишними волосами стали не только безболезненны, но и приятны.

Как правильно удалять волосы в домашних условиях, и какие салонные процедуры эпиляции существуют на данный момент, Passion.ru рассказывает Татьяна Попова, врач-эстетист клиники Отари Гогиберидзе «Время красоты».

Эпиляция и депиляция - какая разница

Эти понятия все время незаслуженно подменяются друг другом, а то и объявляются словами-синонимами. На самом деле, это совершенно разные виды процедур.

Депиляция - это метод удаления волос, при котором волосяной фолликул не разрушается. То есть это временные меры по избавлению от «растительности» (кремы, лосьоны-депиляторы, бритва, воск).

Во время эпиляции удаляется и волосяная луковица, и волосяной фолликул (фото-, лазерная, Элос эпиляция). В результате от нежелательных волос можно избавиться как на длительный срок, так и навсегда.

Варианты удаления нежелательных волос

Сейчас в природе их существует великое множество. Важно выбрать тот, который наиболее всего подходит вам - с эстетической и практической точки зрения.

Эпиляция в косметическом салоне

Принцип действия у всех видов эпиляции один - на волос воздействует световой луч, распознающий его по пигменту. Отличие в том, что в каждом варианте процедуры спектр этого луча применяется разный.

Лазерная

Теряем корни - современные методики эпиляции и депиляции / shutterstock.com

На волосяной фолликул воздействует лазерный луч - локально, на очень небольшой участок, поэтому процедура занимает много времени. Например, ноги с помощью лазера обрабатываются шесть часов.

Световой источник при лазерной эпиляции воздействует только на темные волосы на светлой коже. Светлые волосы и загорелая кожа являются противопоказанием для такого вида эпиляции. Лазер просто не «возьмет» волос при таком «развитии событий».

Фото-

Этот метод действует по тому же принципу, что и лазер, но он более совершенный. При фотоэпиляции используется совершенно другой световой спектр - он устраняет волосы любого цвета даже на загорелой коже, воздействуя на более обширные зоны. Поэтому фотоэпиляция занимает меньше времени. Например, волосы на ногах удаляются за 2 часа, подмышечных впадинах - за 5 минут, в зоне бикини - за 40.

Основной минус в том, что после процедуры волосы отпадают не сразу, а через 2 недели. Поэтому, если вы планируете отпуск, лучше прийти на процедуру за 2-3 недели до отъезда.

Элос

Этот новейший метод эпиляции соединил в себе все лучшее от предшественников. На волосяной фолликул воздействует синергический поток пульсового и лазерного света. Преобразуясь в тепловую энергию, он локально слегка нагревает участок кожи, и она становится проводником энергии радиочастот. Эта энергия воздействует на волосяной фолликул, и он легко удаляется.

Во время процедуры происходит одновременное охлаждение кожи. В итоге снижается риск ожогов и раздражений. После эпиляции волос отпадает практически сразу.

Плюсы процедур эпиляции
1.
Они практически безболезненны, так как перед началом сеанса на кожу наносится специальный гель или крем-анестетик.
2. От волос можно избавиться минимум на 1,5-2 месяца. В некоторых случаях - и на всю жизнь, но для этого нужно пройти не менее 10-12 процедур. Дело в том, что все волосы на нашем теле находятся в разной фазе роста. Удалить навсегда можно только те волоски, которые пребывают в активной фазе своего развития. Кроме того, успешность процедуры зависит от пигмента и плотности волоса. Например, темные и тонкие удаляются быстрее.

Минусы
1. После любых из вышеперечисленных видов эпиляции нельзя загорать, так как может возникнуть пигментация кожи.
2. После эпиляции возможно появление раздражения, поэтому нужно использовать кремы, снимающие воспаление кожи, с содержанием пантенола и ментола.
3. Волосы после некоторых видов эпиляции отпадают не сразу, и эффекта нужно ждать некоторое время.
4. Удалить волосы можно в том случае, если их длина составляет не менее 3-х миллиметров.

Воск - восковые полоски

Воск - самый древний способ удаления волос. Особой тягучей жидкостью из смолы и трав удаляла волосы на своем теле еще царица Клеопатра. Сейчас этот «королевский метод» может применить каждая. У современных женщин есть выбор - выполнить такую эпиляцию самостоятельно или в салоне у профессионала.

Теряем корни - современные методики эпиляции и депиляции / shutterstock.com

Казалось бы, зачем обращаться к мастеру, ведь технология проста, а с изобретением восковых полосок стала даже походить на детскую игру. На самом деле, все не так легко, как кажется со стороны. Несоблюдение элементарных технологий процесса - наносить воск по росту волос, а удалять против, - может привести к появлению пресловутой проблемы вросших волос.

Восковые полоски для депиляции противопоказаны к применению, если у вас жесткий толстый волос, они просто-напросто не возьмут его. Разогревая полоску руками, мы нагреваем ее недостаточно для того, чтобы справиться с таким волоском. В результате полоска «надкусывает» волос, а не удаляет, стимулируя возникновение вросших волос.

Но если вы - мастер в деле удаления волос воском, более того, являетесь счастливой обладательницей мягких тонких волосков, процедуру удаления воском вы вполне можете выполнять самостоятельно, причем как теплым, так и специально разработанными восковыми полосками.

В салоне этот метод эпиляции называется биоэпиляция. Он выполняется с применением горячего воска и специальных масел. Масла способствуют раскрытию пор и увлажняют кожу. Вследствие разогрева кожа меньше травмируется, а когда пора раскрыта, волосяная луковица легче и безболезненнее удаляется с поверхности кожи.

Плюсы
1. В салоне подобная процедура является практически безболезненной. Выполняя восковую эпиляцию самостоятельно, нужно охладить кожу кубиками льда.
2. Ее можно выполнять в домашних условиях, если позволяет структура волоса, даже восковыми полосками.
3. Эффекта хватает от двух до трех недель, это зависит от скорости роста волоса и его структуры.

Минусы
1. При неправильном самостоятельном выполнении процедуры можно стать обладательницей вросших волос.
2. Биоэпиляцию можно выполнять, если длина волоса превышает 6 мм.
3. Результат может радовать совсем недолго, если скорость роста волос большая.
4. Если процедура выполняется самостоятельно, она может быть болезненной.

Ваши бьюти-помощники:

Теряем корни - современные методики эпиляции и депиляции

1. Восковые полоски Avon,
2. Теплый воск для депиляции с ароматом жасмина Veet,
3. Двойные полоски для депиляции Silium.

Шугаринг

По одной из версий, этот метод эпиляции изобрели восточные наложницы в гареме султанов. Для этого они брали тростниковый сахар и воду, кипятили до загустения. В сахарный сироп добавляли лимонный сок, оливковое масло, эфирные масла, мед, 3 ст. воды, 3 ст. л. сахара, ст. л. меда, несколько капель оливкового и эфирного масла. Загустевшую слегка остывшую смесь клали на тело и удаляли нежелательные волосы при помощи полосок из листьев растений.

Современный, в том числе салонный метод шугаринга мало изменился с древних времен, густой сироп из сахара, воды и некоторых других природных компонентов абсолютно натурален.

Теряем корни - современные методики эпиляции и депиляции / shutterstock.com

Этот метод подходит для чувствительной кожи, одновременно процесс эпиляции также производит легкий эффект пилинга.

В отличие от процедуры восковой биоэпиляции, при шугаринге смесь наносится против роста волос, а удаляют волосы по направлению их роста.

Плюсы
1.
Подходит для чувствительной кожи.
2. Эффект длится, как и после восковой депиляции, около двух недель.
3. В процедуре используются только натуральные компоненты.
4. Сахарная депиляция проходит без применения высоких или низких температур.
5. Метод подходит для тех, у кого аллергия на воск.

Минусы
1. Нельзя выполнять, если на коже есть ранки и воспалительные процессы, при наличии сахарного диабета.
2. Волоски по длине должны быть не менее 4 мм.

Эпиляторы

Первые подобные изобретения можно отнести еще к эпохе Древнего Рима. После посещения бани девушкам в специальном помещении удаляли волосы на теле, накручивая волоски на грубую прочную нитку и резким движением выдергивая. Можно сказать, что именно этот принцип заложен в домашних эпиляторах.

Теряем корни - современные методики эпиляции и депиляции / shutterstock.com

Сейчас на рынке их существует великое множество. Изобретены специальные устройства, которые можно применять буквально сидя в ванне, есть эпиляторы, которые охлаждают или оказывают массажный эффект для снятия болевых ощущений.

Если вы - сторонница электрических эпиляторов, подберите аппарат, оснащенный разнообразными насадками, предназначенными для определенных зон тела, и имеющий механизм с несколькими режимами по удалению волос (для мягких и жестких, например).

Плюсы
1.
Метод является практически безболезненным.
2. Результат будет радовать глаз две, а то и три недели.

Минусы
1.
Если вы делаете процедуру в первый раз, соблюдайте инструкцию, иначе эпилятор может просто надкусить волос, создав тем самым проблему вросших волос.
2. После процедуры (особенно на чувствительной коже) может возникнуть сильное раздражение. Используйте гели с успокаивающими компонентами.

Ваши бьюти-помощники:

Теряем корни - современные методики эпиляции и депиляции

1. Эпилятор Panasonic WD c LED-подсветкой,
2. Эпилятор Epilator Fresh Extreme Rowenta,
3. Эпилятор Braun Silk-épil 7.

Бритва

Самый древний метод удаления волос. Первобытные люди использовали для бритья нежелательных волос ракушки, впоследствии - ножи.

Бритье - быстрый и дешевый метод удаления волос, знакомый каждой девочке с подросткового возраста. Правда, именно бритье, частое и постоянное, делает волос жестким и плотным. Этот метод чаще всего вызывает раздражение на коже. Поэтому после применения бритвы всегда нужно пользоваться гелем после бритья с успокаивающими компонентами, или пантенолом.

Вы также можете применять современные бритвенные системы. Они содержат от трех до пяти лезвий, захватывают больший участок кожи, не меняют направления роста волоса. Часто такие бритвенные системы бывают со встроенными полосками, содержащими увлажняющие и успокаивающие кожу компоненты.

Плюсы
Метод быстрый и доступный

Минусы
1. Волосы быстро отрастают
2. Может возникнуть раздражение кожи
3. Могут появиться вросшие волоски

Ваши бьюти-помощники:

Теряем корни - современные методики эпиляции и депиляции

1. Женский бритвенный станок Lady Razor Schick Oriflame,
2. Бритвенный станок Schick Quattro for Women,
3. Бритвенная система Gillette Venus ProSkin.

Кремы-депиляторы

Косметические средства по удалению нежелательных волос на теле выпускаются в различных формах: аэрозоли, лосьоны, гели, муссы, кремы. Их химический состав воздействует на белковую структуру волоса, растворяет ее, поэтому волос отделяется с поверхности кожи. Нужно нанести средство на кожу, подождать 15 минут - и, казалось бы, вы готовы к «выходу в свет».

Но и здесь не все так просто. Кремы-депиляторы очень часто вызывают аллергию, особенно у обладательниц чувствительной кожи, поэтому для начала средство стоит протестировать на сгибе под коленкой (здесь находится одно из самых чувствительных мест на теле).

Теряем корни - современные методики эпиляции и депиляции / shutterstock.com

Подобные средства также плохо берут толстые жесткие волоски, их действие в этом случае равносильно применению бритвы. Зато если кожа не является чувствительной, а волоски тонкие, вы сможете радоваться результату не меньше недели.

Плюсы
1. Просты в использовании.
2. При определенной структуре волоса можно рассчитывать на долгий результат.

Минусы
1. Если волос жесткий, то депилятор не окажет должного эффекта.
2. Средства часто вызывают аллергию, причем воспаление затрагивает обширную зону.
3. Эффект достаточно кратковременный.

Ваши бьюти-помощники:

Теряем корни - современные методики эпиляции и депиляции

1. Депилятор Eveline,
2. Крем-депилятор «Шелковая орхидея» Oriflame,
3. Крем для депиляции Veet.

***

Перед процедурами домашней депиляции и эпиляции всегда обязательно делайте пилинг. Так вы избавитесь от омертвевших частичек кожи и поднимете волоски, которые буду легче удаляться. Также не стоит пренебрегать процедурой пилинга перед салонной биоэпилицией.

Всегда соблюдайте инструкции и технику безопасности, применяя средства для удаления волос самостоятельно. Если у вас возникло обширное раздражение, которое держится долгое время после процедуры, обратитесь к врачу-дерматокосметологу.

Катерина ПОПОВА