Сухая кожа: правила ухода

Если правильно ухаживать за сухой кожей, она станет вашим достоинством, а не недостатком!

Чувствительная, ранимая, нежная – это описание не строптивой кокетки, а сухой кожи. Шелушение, раздражение, покраснение и преждевременное старение преследуют ее. Как найти к сухой коже подход, защитить, придать сил и энергии, рассказывают эксперты Рassion.ru.

Основные признаки сухого типа кожи

Основные признаки сухого типа кожи

Со стороны может показаться, что сухая кожа – это подарок судьбы. Не склонная к образованию воспалений, без расширенных пор, угревой сыпи – идеал и мечта. Но специалисты говорят о том, что это видимость, на самом деле сухая кожа обладает несовершенными природными данными.

«У сухой кожи нарушен липидный обмен, сальные железы вырабатывают недостаточное количество сала, необходимого для создания защитного липидного барьера. Поэтому она очень чувствительна, легко травмируется. Даже если кожу почесать, это может привести к образованию микротрещинок, открывающих проход вирусам, которые провоцируют покраснения, зуд и раздражения. Сухая дерма склонна к появлению раздражений, шелушению, вызывает у обладательниц чувство стянутости, жжения, которое усугубляется после умывания», – рассказывает Ольга Зобнина, врач-косметолог Клиники Эстетической Медицины и Инновационной Косметологии Beauty Line.

Лишенная природной защиты и брони, сухая кожа легко становится мишенью внешних факторов среды (солнца, ветра, сухого воздуха в помещениях), негативного воздействия неправильно подобранной косметики, а самое главное – преждевременного старения. «Сухая кожа очень тонкая и легкая, у нее быстро истощаются запасы гиалуроновой кислоты, возрастные изменения на ней появляются быстрее, чем на коже других типов. Людям с сухой кожей свойственен мелкоморщинистый тип старения. Сеть морщин может появиться уже после 22-23 лет. Морщинки чаще всего располагаются в области межбровья, в уголках глаз, на лбу, рано образуются «гусиные лапки», – говорит Ольга Зобнина.

Почему кожа становится сухой

Почему кожа становится сухой

Как правило, сухая кожа передается по наследству. Но бывают ситуации, когда кожа другого типа может стать сухой. «Сменить направление кожа может вследствие неправильного ухода, из-за агрессивных салонных процедур – таких как пилинг, дермабразия, лазерная шлифовка, а также из-за злоупотребления диетами и острой пищей. Иногда такие резкие перемены являются свидетельством заболеваний внутренних органов – инфекционных, почек и печени, щитовидной железы, надпочечников, крови», – объясняет Алексей Прокопов, к.м.н., эксперт марки «Черный жемчуг».

Уход за сухой кожей

Уход за сухой кожей

Обладателям сухой кожи настоятельно рекомендуется посещать косметолога и тщательно подбирать домашний уход, лучше под присмотром специалиста, чтобы избежать проблем и преждевременного старения.

Домашний уход за сухой кожей

В меню сухой кожи, как и кожи другого типа, должны быть средства поверхностного очищения, глубокого очищения и увлажнения, соответствующие ее параметрам и решающим конкретные проблемы.

1. Очищение. Для умывания выбирайте мягкие средства с маслами в составе, например, молочко, масла и муссы. После процедуры очищения обязательно используйте тоник для сухой кожи. Он переводит pH кожи из кислой среды в нейтральную, повышает иммунитет дермы.

2. Глубокое очищение. Два раза в неделю применяйте мягкие пилинги, чтобы устранить шелушение кожи, избавить ее от кератоза (панциря из омертвевших клеток, ухудшающих состояние кожи, ее цвет). Применяйте гоммажи, они образуют на поверхности кожи пленку, которая растворяет чешуйки, а при контакте с водой скатывается и легко снимается. Также можете применять химические пилинги на основе невысоких концентраций AHA-кислот (курс 5-10 процедур с эффектом на 2 месяца).

Два-три раза в неделю используйте маски на основе розовой глины с маслом, которые глубоко очищают кожу и актвино увлажняют ее.

3. Защита. Для защиты от УФ-лучей обладателям сухой кожи рекомендуется использовать круглый год дневные кремы с SPF-факторами.

4. Увлажнение. Обязательно утром и вечером используйте кремы, сыворотки для сухой кожи. Они содержат растительные экстракты, керамиды, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, которые восстанавливают и укрепляют защитные барьеры кожи, увлажняют ее в глубоких слоях и помогают удерживать ценную влагу, разглаживают морщины и предотвращают преждевременное старение.

Два раза в неделю делайте специальные увлажняющие маски, которые помогут глубоко напитать кожу, придадут ей сияние.

Ваши помощники:

Beauty-помощники

  1. Крем «Ультра-увлажнение» Anew Avon
  2. Крем Ceramidin Dr.Jart
  3. Очищающее молочко для чувствительной кожи Milk Sensitive Toitbel Cleansing
  4. Увлажняющий крем Dramatically Different Moisturizing Cream Clinique
  5. Очищающий пилинг для лица Exfoliating facial cleanser Yes to Carrot
  6. Увлажняющая сыворотка Rehydrating Serum Nonicare
  7. Многофункциональная коллагеновая сыворотка Multi-Function Collagen Serum Pulanna
  8. Увлажняющий крем Hyper Hydrating Rejuvenating Cream Rexaline

Beauty-помощники

  1. Увлажняющий крем Argan Angel Moisture Steam Cream Secret Key
  2. Увлажняющая сыворотка против морщин Swisso Logical ZEPTER
  3. Молочко для снятия макияжа Vetia Floris Replenishing Cleanser
  4. Крем Aqualia Thermal Vichy
  5. Крем питание и регенерация Thermes Marins de Saint Malo
  6. Крем для восстановления липидного барьера кожи Elizabeth Arden PRO
  7. Легкий крем-комфорт для лица «Карите» L’Occitane
  8. Миндальный увлажняющий крем Weleda

Beauty-помощники

  1. Питательный разглаживающий крем Fibrogene Darphin
  2. Разглаживающий увлажняющий крем для лица с антиоксидантами линии XYY dr.Brandt
  3. Специальный крем для сухой и чувствительной кожи Special Care Cream Dr. Schrammek
  4. Увлажняющий крем 24 часа с дикой розой для нормальной и сухой кожи SPF 6 Korres
  5. Увлажняющий крем для умывания Himalaya Herbal
  6. Увлажняющий очищающий крем для умывания Soft Touch Lumene
  7. Сверхлегкая тающая эмульсия Dream Сream «Черный Жемчуг»
  8. Энергетический тоник Erborian

Косметологические процедуры для сухой кожи

Косметологические процедуры для сухой кожи

Обладателям сухой кожи обязательно нужно посещать косметолога, чтобы вовремя решить серьезные проблемы, а также пройти процедуры, которые помогут придать энергии дерме.

Биоревитализация

«Эта процедура делается с использованием препаратов на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты – полисахарида, который восстанавливает баланс влаги в коже и усиливает ее защитные свойства, что особенно важно для сухой кожи. Такой риутал можно проходить после 27-28 лет. Также в биоревитализанты входят вещества, которые стимулируют клеточки фибробластов вырабатывать новые коллагеновые и эластиновые волокна. Это позволяет затормозить процессы старения, которые как раз активизируются после 27 лет и особенно быстро протекают в сухой коже», – объясняет Ольга Зобнина.

Мезотерапия

Эта процедура также выполняется с использованием гиалуроновой кислоты, только к ней могут быть добавлены факторы роста, аминокислоты и микроэлементы. Для мезотерапии используются очень щадящие препараты, поэтому она показана и для молодой кожи. «Помимо насыщения влагой и усиления защитных свойств, мезотерапия избавляет от повышенной чувствительности, стянутости и склонности к раздражениям и шелушениям. Позволяет пациентам с сухой кожей избежать раннего старения», – отмечает Ольга Зобнина.

Ультразвуковая чистка

Среди всех процедур глубокого очищения для сухой кожи идеально подходит ультразвуковая чистка. «Этот ритуал позволяет бережно, но тщательно очистить кожу от жира и других загрязнений, не травмируя ее. Под действием генератора особых волн, поры кожи расширяются, из них удаляется грязь, остатки макияжа, лекарственных средств, а также секрет кожных желез. В процессе УЗ-чистки волны не только расширяют поры кожи, но и улучшают ее кровоснабжение. После проведения такой процедуры кожа выглядит свежей, помолодевшей. Мимические морщины заметно уменьшаются, поры сужаются, выравнивается общий рельеф», – говорит Ольга Зобнина.

Уход за сухой кожей: главные ошибки

Уход за сухой кожей: главные ошибки

Если вы – обладательница сухой кожи и хотите сохранить ее здоровье и красоту, никогда не совершайте следующих действий:

  1. Не используйте грубые скрабы с абразивами в составе. Это приводит к печальным последствиям, повреждает структуру дермы, вызывает образование воспалений и покраснений.
  2. Не пренебрегайте дневными средствами с SPF, не злоупотребляйте солнечными ваннами.
  3. Не используйте препараты, угнетающие действие сальных желез (это препараты для поверхностного очищения на гелевой основе с повышенным количеством ПАВов).
  4. Не используйте для умывания мыло, эта процедура приводит к изменению pH кожи, отчего ткани теряют свою эластичность.

Эти средства должны быть в вашей отпускной косметичке