Насколько безопасна гипоаллергенная косметика?

Термин «гипоаллергенный» ( от лат. – меньше обычного) вошел в наш лексикон совсем недавно. Игрушки, упаковки, ткани и особенно косметика с такой приставкой стали неотъемлемой частью жизни аллергиков и особ с чувствительной кожей. Но является ли «гипоаллергенный» синонимом слова безопасный, и могут ли такие бьюти-изыски навредить нашему здоровью.

Термин «гипоаллергенный» ( от лат. – меньше обычного) вошел в наш лексикон совсем недавно. Игрушки, упаковки, ткани и особенно косметика с такой приставкой стали неотъемлемой частью жизни аллергиков и особ с чувствительной кожей. Но является ли «гипоаллергенный» синонимом слова безопасный, и могут ли такие бьюти-изыски навредить нашему здоровью.

В этих вопросах Passion.ru помогли разобраться Мария Невская - косметолог, эксперт La Roche-Posay, Зотова Елена – тренинг менеджер Лабораторий Vichy, Марина Бессчетнова - врач-дерматокосметолог Центра Косметологии на Смоленке и Анна Пинес - технолог косметической компании La Biosthetique.

История гипоаллергенной косметики

Слово гипоаллергенный вошло в обиход в конце 1975 года, а зародилось в Америке. В связи с тем, что среди населения этой страны участились жалобы на аллергию, вызванную косметикой, игрушками, продуктами, тканями, Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США решило ввести критерии на определение безопасности поставляемой на прилавки продукции.

Под ярлык «гипоаллергенно» попадали товары народного и косметического потребления без содержания красителей, эмульгаторов, консервантов, отдушек, успешно прошедшие серию клинических тестов на добровольцах.

Изучая косметическую продукцию, исследователи расширили список веществ, которые вызывают наибольшую аллергию. В итоге предали анафеме самые, казалось бы,натуральные и полезные компоненты.

Насколько безопасна гипоаллергенная косметика?

Основными аллергенами в косметике по уходу за кожей были признаны растительные и эфирные масла, экстракты ромашки, мелиссы, лаванды, петрушки и шалфея, витамин С, масло лемонграсса, лимонника, апельсинового дерева, растительные белки и их источники – коллаген, пшеница, авокадо, календула, кокос.

Исследователи также определили, что активное раздражение вызывают антибактериальные и лечебные компоненты – алое и мед, вещества, входящие в состав антивозрастной косметики – ретинол, флавоноиды, фитонциды.

В декоративной косметике спектр аллергенов оказался намного шире. В него вошли синтетические красители, эмульгаторы, парабены, отдушки, некоторые виды восков, переработанные продукты нефтепроизводства, витамины, увлажнители, растительные и эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты, увлажнители (гиалуроновая кислота, керамиды, глицерин), витамины.

Как производят гипоаллергенную косметику

Задумывая выпустить на рынок гипоаллергенную продукцию, производители долго занимаются разработкой бьюти-новинки, пытаясь минимизировать риски, они по максиму стараются заменить аллергенные компоненты на более безопасные аналоги.

Например, в косметику для возрастной кожи добавляют не ретинол, а фитоэстрогены - вещества, не вызывающие агрессивных реакций кожи.

Что касается масел, путем длительных экспериментов ученые выделили целый ряд гипоаллергенных от природы: масла ши, подсолнечника, авокадо, кастровое. Кстати, масла ши и подсолнечника обладают природными УФ-фильтрами и часто выступают в качестве компонентов защиты в гипоаллергенный кремах от солнца.

С декоративной косметикой ситуация обстоит сложнее. Вместо искусственных красителей производителям приходится использовать натуральные, как правило, это микронизированные минералы. Они исполняют роль не только красителей, но и увлажнителей кожи, питательных элементов. Однако из-за того, что приходится применять натуральные компоненты, спектр цветов такой косметики сокращается вдвое, здесь вы не найдете огромной красочной палитры на любой вкус.

Насколько безопасна гипоаллергенная косметика?

В тушь и контурные карандаши, вместо искусственных восков стараются добавлять растительные.

Конечно, чтобы косметика работала эффективно и подтверждала спектр действий, прописанный на упаковке, производители не могут уж совсем обойтись без аллергенных компонентов, например, тех же эфирных масел, которые служат для глубокого питания кожи, или витаминов групп В и С, выполняющих роль активных антиоксидантов. Такие вещества добавляют в гипоаллергенную косметику, но в минимальных дозах, или же перерабатывают особым образом, удаляя из состава агрессивные элементы.

Чтобы такая косметика дольше хранилась, роль синтетических консервантов выполняют специально разработанные гипоаллергенные консервантоподобные компоненты.

Как тестируют косметику на аллергены?

Получить титул «гипоаллергенная косметика» непросто. Для этого, после этапа производства, компания должна отдать новинку на независимую экспертизу в дерматологическую лабораторию или клинику.

Эту продукцию тестируют на добровольцах с чувствительной кожей, склонной к аллергии, а также на обладателях различных типов дерматитов. Добровольцы подписывают контракт, включающий денежное вознаграждение, медицинскую страховку, помощь и госпитализацию в случае непредвиденных ситуаций. Каждый компонент и составляющая нового крема проходят отдельную серию тестов на испытуемых.

Чаще всего какой-то элемент из косметики наносят не на лицо, а, скажем, на коленку или сгиб локтя участника теста, и наблюдают в течение примерно 24 часов, если негативная реакция не произошла, значит, проверка прошла успешно.

Прошедшая все этапы испытаний продукция сертифицируется – и на баночке фиксируется штамп dermatology tested.

Если продукт ввозится из-за границы, и у него уже есть необходимые штампы от страны производителя, он проходит повторную сертификацию у дерматологов той местности, в которой его собираются продавать.

Насколько безопасна гипоаллергенная косметика?

7 особенностей гипоаллергенной косметики

1. Производители не отрицают, что в продукции с пометкой «гипоаллерегенная» могут присутствовать компоненты, которые подействуют негативно именно на вашу кожу. И, даже если на 100 добровольцах серия проверок данной бьюти-линии не выявила аллергической реакции, это не дает гарантии, что у вас она не вызовет сильнейшего раздражения. Но все же, если вы являетесь обладательницей чувствительной кожи, склонной к аллергии, гипоаллергенная косметика наименее рискованна для вас.

2. Гипоаллергенная косметика икосметика для чувствительной кожи – это разные понятия. Первая служит для ухода за кожей, вторая используется для лечения, с целью поднять иммунитет дермы, нарастить защитный барьер.

3. Любая косметика, даже если она гипоаллергенна, должна предварительно тестироваться на вашей коже. Дерматологи предлагают чуть расцарапать участки кожи на сгибе локтя и нанести туда крем. Засечь от 24 до 36 часов, главное не мыть эту область в течение отведенного времени.

Если за этот период вы обнаружили раздражение, покраснение, покалывание, отечность в области, где был нанесен крем, а также зуд - это сигналы того, что данный продукт вам не подходит.

Правда, врачи добавляют ремарку, аллергия на определенный компонент может возникнуть не сразу, а например, через полгода регулярного использования косметики, когда наступит этап накопления аллергенов.

4. Линии косметики с пометками «без парабенов», «гипоаллергенно», не являются таковыми без штампа дерматологической лаборатории.

5. Для того, чтобы избежать эксцессов со своим здоровьем, покупайте гипоаллергенную косметику в аптеке или ориентируетесь на линии профессиональной косметики и класса люкс.

6. Если вы склонны к сильной аллергии, приобретая бьюти-линию, проконсультируйтесь по ее использованию с врачом-дерматологом.

7. Вопреки общественному мнению, маски, кремы и любая другая косметика, приготовленная по бабушкиным рецептам, не является гипоаллерегенной и безопасной для кожи. В подобном «производстве», как правило, используются растительные компоненты – они являются аллергенами, а сырье не проходит тесты на безопасность.

Ваши бьюти-помощники:

Насколько безопасна гипоаллергенная косметика?

1. Масло Johnson's Baby,
2. Тушь High Impact Curling Clinique,
3. Ночная сыворотка-концентрат для лица Frais Monde Bio Defense Skin,
4. Регенерирующая сыворотка Raspberry June Jacobs,
5. Гипоаллергенный увлажняющий крем-гель для душа Pure&Sensitive Dove,
6. Тушь Toleriane Ultra Respectissime La Roche-Posay,
7. Молочко для умывания Ultra Milk Cleanser Ultraceuticals,
8. Гель для интимной гигиены «Феминэль» Oriflame.

Катерина ПОПОВА

Умеете ли вы выбирать косметику?
НАЧАТЬ ТЕСТ

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...