Плоды природы применялись в косметологии издревле, да и сейчас, в наш прогрессивный век, специалист может вам посоветовать прикладывать клубнику под глаза от отеков, а растолченное яблоко наносить на кожу при пигментации...

«Молодой человек, вы меня в краску вогнали», - кокетничала Людочка в фильме «Москва слезам не верит», «краснея» от маски из клубники.

В советский период натур-продукт был панацеей красоты. Позволить косметику класса люкс могла себе не каждая девушка, а средства отечественного производителя не отличались большим ассортиментом и разнообразием. Зато фрукты, которые у каждого росли в огороде, щедро использовались не только для создания салатов или десертов, но и в ритуалах красоты.

Вообще, плоды природы применялись в косметологии издревле, да и сейчас, в наш прогрессивный век, специалист может вам посоветовать прикладывать клубнику под глаза от отеков, а растолченное яблоко наносить на кожу при пигментации.

Косметические бренды, проводя различные исследования, давно поняли, что ценные компоненты, входящие в состав фруктов являются полезным десертом для волос и кожи. Поэтому плоды щедро добавляют в косметические средства.

Как помогают фрукты нашей коже и волосам, рассказывают эксперты Passion.ru - Ирина Жукова, кандидат медицинских наук, врач дерматолог-косметолог, эксперт марки NIVEA, и Светлана Назарова, косметолог-эксперт компании Oriflame.

Во саду ли, в огороде

Чаще всего для изготовления косметических средств используют экстракты и масла, выделяемые из мякоти, косточек, цветов, листьев или стеблей фруктов.

Натуральные фруктовые добавки можно встретить в кремах и молочке для лица и тела, бальзамах для губ, шампунях, кондиционерах, масках для волос, дезодорантах, мыле и средствах для интимной гигиены, пилингах (фруктовые кислоты считаются отличными эксфолиантами).

Стоит отметить, что натуральная косметика без дополнительных добавок работает только на уровне эпидермиса и не проникает в глубокие слои кожи. Для того чтобы косметические средства с плодами в составе работали более эффективно, бренды-производители обеспечивают фруктовым экстрактам низкую молекулярную массу и подселяют к ним компанию из масел и растительных компонентов. Такой тандем позволяет транспортировать полезные витамины и вещества в недра дермы.

Вместе с экспертами мы отобрали для вас самые распространенные плоды, которые используются в косметических линиях, а также собрали народные рецепты для красоты кожи и волос, основанные на этих фруктах.

Яблоко

На Руси яблоня считалась символом плодородия. В сказках ей чаще всего приписывают омолаживающие свойства. Действительно, об антивозрастном и возрождающем эффекте, который оказывает этот плод, не знает только ленивый ученый.

Яблоки содержат витамины А, С, В, дубильные вещества, придающие коже свежесть, упругость. А антиоксиданты, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды и минеральные соли способствует улучшению обменных процессов в дерме, увлажняют и выравнивают ее рельеф. Недаром яблочная эссенция является неотъемлемой составляющей сывороток и ночных кремов для лица.

Тонизирующий яблочный лосьон

Возьмите 3-4 яблока, тщательно промойте их в теплой воде и очистите от кожуры. Положите кожуру в тарелку и залейте горячей водой, закройте крышкой или марлей и оставьте настаиваться в темном прохладном месте двое суток. В итоге вы получите отличный тонизирующий лосьон для лица и тела.

Антистрессовая тонизирующая маска для кожи

Очистите яблоко от кожуры, взбейте в блендере до состояния пюре. Возьмите 50 мл сливок и вскипятите их, затем добавьте туда яблочное пюре, подержите на плите 3 минуты и настаивайте полчаса. Положите в смесь взбитый белок, тщательно перемешайте. Нанесите маску на 30 минут, смойте прохладной водой.

Ваши бьюти-помощники:

Фрукты в косметике - красота на десерт

1. Сыворотка для глубокого восстановления кожи Excellent Future Lumene,
2. Шампунь для нормальных волос «Яблоко и олива» Le Petit Marseillais,
3. Лосьон для рук «Хрустящее яблоко» OPI,
4. Гель для душа «Фруктовое удовольствие» Bourjois,
5. Сыворотка для рук Organic Handprint Hand Serum Sparitual.

Виноград

В древней Греции верили, что этот кустарник был преподнесен людям богами, а его ценные плоды наделил живой энергией сам Дионис. Он же и обучил людей ухаживать за этой культурой и использовать ее во благо здоровья. Поговаривают, что даже сама Афродита применяла виноград для кожи и волос.

И богиня делала это неспроста. В виноградной косточке и мякоти содержится много активных веществ - полифенолов, которые обладают уникальной способностью предотвращать образование свободных радикалов в организме (главной причины раннего старения кожи и возникновения раковых заболеваний).

Шампунь с маслом виноградных косточек способствует укреплению и восстановлению волос, а массаж с использованием масла делает кожу нежной и гладкой. Кремы, в состав которых входят винодрожжи, экстракт виноградных косточек, обладают увлажняющим, питающим, разглаживающим и матирующим эффектом.

Виноградную эссенцию можно также встретить в составе дезодорантов и гелей для душа. Все потому, что она обладает отличными антибактериальными и обеззараживающими свойствами.

Антивозрастная разглаживающая маска на основе винограда

Смешайте столовую ложку свежевыжатого виноградного сока с таким же количеством меда. Смочите в полученном составе марлю и положите ее на 30 минут на лицо. Затем умойтесь теплой водой.

Маска из винограда для гладких и блестящих волос

Измельчите виноград до состояния кашицы в блендере, предварительно вынув из него косточки. 2 столовые ложки полученной массы смешайте с яичным желтком. Маску втирайте в корни волос и распределите по всей длине. Смойте через 20 минут.

Ваши бьюти-помощники:

Фрукты в косметике - красота на десерт

1. Шампунь «Сияние и защита цвета» L’occitane,
2. Антицеллюлитный крем c семенами винограда Chris Farrell,
3. Дезодорант с белым виноградом Fa Natural & Power,
4. Ночной крем Vinexspert Caudalie,
5. Увлажняющий крем «Нежность природы» Johnson’s Baby.

Слива

В химический состав слив входит много полезных веществ. Этот плод - настоящий чемпион по содержанию калия, меди, железа, магния, фосфора и других микроэлементов. В сливе много сахаров (до 18,7%) с преобладанием глюкозы и фруктозы, органических кислот (до 1,6%) - яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, каротина (до 2,7%).

Плоды содержат так называемые витамины красоты - В, С, Е, РР. Поэтому слива - частый гость в косметических средствах для лица. Этот плод укрепляет иммунитет кожи и стенки сосудов, способствуют усвоению витамина С, увлажняет дерму, разглаживает мелкие морщинки, устраняет пигментацию.

А благодаря содержанию кислот, слива является прекрасным природным пилингом, очищает кожу от омертвевших клеток, питает кислородом.

Отбеливающая маска для лица из сливы

Сделайте сливовое пюре в блендере. Добавьте туда чайную ложку сметаны и крахмала. Размешайте, нанесите на лицо на 30 минут, снимите маску ватным диском, смоченным в чайной заварке.

Ваши бьюти-помощники:

Фрукты в косметике - красота на десерт

1. Гель для душа Dolce Milk «Молоко и чернослив»,
2. Антивозрастной крем после загара Sunleya Soin Apres-Soleil Anti-Age Sisley,
3. Увлажняющий гель для душа «Слива и Нектарин» Avon.

Дыня

В сельском хозяйстве дыня считается овощем, но мы все привыкли приписывать ее к фруктам. По своим косметическим свойствам она как раз больше подходит к этой категории, ведь дыня - кладезь полезного для нашей красоты.

Она хорошо отшелушивает кожу и приводит ее в тонус после стресса. Маска на основе этого плода осветляет кожу, удаляет пигментные пятна и веснушки, а также очищает от угревой сыпи. Если приготовить отвар из семян дыни и умываться им, то лицо всегда будет иметь здоровый цвет.

Тонизирующий лосьон на основе дыни для кожи

Семена дыни нужно залить двумя стаканами воды, прокипятить. Затем дать настояться в течение получаса, и, когда отвар остынет, умываться им по вечерам.

Увлажняющая маска на основе дыни

Смешайте 3 столовых ложки дынной мякоти со столовой ложкой сметаны и яичным желтком. Нанесите на 30 минут и смойте теплой водой. Такая маска помогает восстановить кожу после загара.

Ваши бьюти-помощники:

Фрукты в косметике - красота на десерт

1. Крем для pук из серии «Средиземноморье Спа Маникюр» Daily Hand Cream Babor,
2. Маска для волос из дыни Alterna,

  1. Шампунь для волос и тела «Дыня» Bubchen.

Цитрусовые

В цитрусовых (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут) в большом количестве содержится лимонная кислота, а также витамин С, оказывающий освежающее действие на кожу.

Экстракты этих плодов широко используют в отбеливающих кремах и очищающих средствах для жирной и комбинированной кожи, ведь они отлично очищают кожу от отмерших клеток, уменьшают воспаления и сокращают размер пор. Эфирные масла цитрусовых тонизируют и увлажняют дерму, а также укрепляют ее защитные функции.

Лосьон для жирной кожи на основе лимона

Измельчите в блендере лимонную цедру и залейте ее стаканом водки. Поставьте настой в темное прохладное место на 10 дней. Затем процедите, добавьте 2 чайные ложки кипяченой воды. Лосьоном протирайте кожу по вечерам.

Лосьон для сухой кожи на основе лимона

Сварите яйцо, возьмите желток и измельчите его на терке. Смешайте с чайной ложкой меда, стаканом сливок, добавьте в эту массу столовую ложку лимонного сока и 2 столовых ложки водки. Используйте лосьон по вечерам. Он хорошо отшелушивает кожу, смягчает, увлажняет.

Ваши бьюти-помощники:

Фрукты в косметике - красота на десерт

1. Крем-гель для душа «Моменты радости» Nivea,
2. Лосьон для тела «Цитрус» Weleda,
3. Ежедневный гель для умывания «Контроль Блеска» Clean&Clear,
4. Крем для рук Citrus Soothing Creme CND,
5. Тонизирующий гель для лица «Алоэ Вера и Лимон» Green Mama.

Клубника

Прима эротических десертов, как называют эту ягоду, является принцессой в королевстве красоты. Она содержит витамин С и витамины группы В, антиоксиданты, способствующие восстановлению кожи после окислительного стресса.

Клубника является известным средством для удаления пигментных пятен и веснушек. Также она регулирует деятельность сальных желез и сокращает поры, поэтому этот плод незаменим для жирной кожи. Экстракт клубники хорошо воздействует и на волосы, укрепляет их, восстанавливает структуру.

Маска из клубники для жирной кожи

100 г ягод измельчите в блендере до образования кашицы. Нанесите полученную массу на очищенное лицо, смойте через 20 минут теплой водой. Такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска из клубники для восстановления волос после окрашивания

Взбейте в блендере 200 г ягод, добавьте в пюре две столовые ложки оливкового масла и желток. Перемешайте, нанесите маску на волосы по всей длине, накройте полиэтиленовой пленкой. Смойте через 30 минут, затем помойте волосы еще раз с шампунем.

Ваши бьюти-помощники:

Фрукты в косметике - красота на десерт

1. Гель для душа Camay Mademoiselle,
2. Масло для волос и тела Strawberry The Body Shop,
3. Гелевая крем-маска «Клубника со сливками» Montagne Jeunesse,
4. Крем для рук «Клубника со сливками» Oriflame.

Персик

Очень часто мы слышим, что красивую гладкую кожу сравнивают с этим фруктом. И это неудивительно! Благодаря уникальному сочетанию органических кислот, витаминов и микроэлементов, он восстанавливает дерму изнутри, воздействует на самые глубокие слои, делая кожу гладкой и эластичной.

Персик хорошо увлажняет и тонизирует эпидермис. А яблочная, уксусная, аскорбиновая кислоты в составе делают этот плод отличным эксфолиантом, он обеспечивает легкое отшелушивание и отбеливающий эффект.

Витаминная маска для лица с персиком

Из половины спелого персика сделайте пюре. Сварите яйцо и разотрите желток, смешайте его с пюре, добавьте туда столовую ложку сливок. Размешайте, нанесите маску на 15 минут, смойте прохладной водой.

Ваши бьюти-помощники:

Фрукты в косметике - красота на десерт

1. Шампунь «Персик и протеины шелка» Palmolive,
2. Пилинг для тела «Манго и персик» Sea of Spa,
3. Гель для душа «Свежие ощущения Воображение» Johnson's.

Манго

Этот плод богат витаминами А, В, каротином. Кремы и шампуни, содержащие экстракты манго, хорошо питают кожу, дарят жизненную силу волосам.

Фитостеролы и токоферолы, обнаруженные в манго, позволяют улучшить и ускорить процесс регенерации верхних слоев кожи. Масло этого плода является природным УФ-фильтром и отлично защищает от солнечных излучений.

Пилинг для тела на основе манго

Доведите мякоть манго до однородной кашицы в блендере, смешайте ее с чайной ложкой меда и столовой ложкой оливкового масла. Нанесите на очищенную распаренную кожу тела и хорошо помассируйте. Смойте теплой водой. Такой кислотный пилинг хорошо делать 2 раза в неделю.

Ваши бьюти-помощники:

Фрукты в косметике - красота на десерт

1. Маска для волос Deep Moisture Intensive Mask Londa Professional,
2. Масло для тела «Манго» The Body Shop,
3. Скраб для тела «Манго и сахар» Organic Shop,
4. Крем для рук «Природная забота» Garnier.

Киви

Плод, попавший на наши рынки из Поднебесной, китайские специалисты издревле применяли в косметологии. Киви - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, которые укрепляют стенки капилляров, способствуют улучшению цвета лица, помогают противостоять фотостарению.

Косметические средства для кожи, содержащие киви, помогают бороться с угревой сыпью, излишним выделением кожного сала, а содержание витамина С наделяет их отбеливающими свойствами.

Тонизирующая маска для лица на основе киви

Смешайте в равных пропорциях мякоть киви, классический йогурт и кокосовое масло. Нанесите на 30 минут на лицо, шею, декольте, смойте теплой водой. Здоровый цвет лица вам обеспечен.

Ваши бьюти-помощники:

Фрукты в косметике - красота на десерт

1. Маска для лица «Киви» Darphin,
2. Гель для душа Fresh Boom Faberlic,
3. Гель-скраб для тела «Виноград и киви» Eveline.

Катерина ПОПОВА

Power