29 июля 2015, 00:00

Как избавиться от черных точек

От этого недостатка несложно избавиться!
Как избавиться от черных точек

Они портят идеальную кожу лица и предлагают вступить с ними в борьбу, в которой частенько выходят победителями. Мы говорим про пресловутые черные точки. Как побороть этот недостаток, Passion.ru рассказала Виктория Ронзина, главный врач клиники «Линлайн» на Университетском проспекте, врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт, специалист по инъекционным методикам.

Что такое черные точки

Что такое черные точки

Что такое черные точки

Принято думать, что черные точки – примета подросткового возраста, и возникают они только на лицах тинейджеров. Но, к сожалению, это миф. Приобретенные в юности черные точки могут преследовать человека всю жизнь.

«Связано это с работой сальных желез, которые напрямую влияют на образование черных точек. Эти железы располагаются в коже человека, на лице их больше всего в Т-зоне – в середине лба, на носу и на подбородке, именно поэтому черные точки в основном появляются здесь. Сальная железа похожа на колбу, горлышком которой является пора, через которую выходит кожное сало. Когда выделение себума повышено, оно накапливается в железе, закупоривает выводной проток и под действием воздуха окисляется и темнеет. Так получается черная точка», – рассказывает Виктория Ронзина.

Именно поэтому черные точки чаще бывают у обладателей жирной кожи, у которых они не проходят и после подросткового возраста. Но появляются они и у обладателей сухой и даже нормальной кожи. Повлиять на эту картину могут эндокринные заболевания, изменения гормонального фона.

«Однако надо понимать, что сами по себе черные точки – не показатель какого-то заболевания. То есть, ориентируясь только на них, нельзя сказать, что есть проблемы со здоровьем. Нужны еще сопутствующие симптомы. Например, если у девушки черные точки «высыпали» неожиданно, а вместе с ними начали расти волосы там, где их не должно быть, и появились растяжки – точно нужно обратиться к эндокринологу. Совокупность этих симптомов указывает на повышение уровня мужских половых гормонов. Но в причинах такого скачка может разобраться только квалифицированный специалист», – предупреждает Виктория.

Борьба с черными точками с помощью косметики

Борьба с черными точками с помощью косметики

Борьба с черными точками с помощью косметики

Как и в любой битве, чтобы побороть врага под названием «черные точки», нужно узнать его слабые стороны и нападать со всех флангов. «Прежде всего, уясните – кожное сало вырабатывается постоянно, без выходных, поэтому не существует процедур или косметических средств, которые могли бы справиться с черными точками раз и навсегда. Но грамотный уход в сочетании с профессиональными процедурами способен уменьшить их армию и сделать менее заметными», – говорит Виктория.

Следуйте этим правилам, и черные точки больше не будут портить вам жизнь.

Используйте правильные косметические средства

Для борьбы с черными точками в домашних условиях вооружитесь косметикой, уменьшающей выработку кожного сала, делающей его более жидким, облегчающей вывод. С этим фронтом работ легко справятся средства с фруктовыми кислотами, салициловой и азелаиновой кислотой, ретинолом.

Ваши помощники:

Beauty-помощники

Beauty-помощники

  1. Очищающий лосьон и скраб от черных точек Clean&Clear
  2. Очищающий гель Blemish+Age Scin Ceuticals
  3. Маска глубокого очищения на основе глины Glamglow Supermud
  4. Глиняная маска для глубокого очищения Deep Cleansing Mask Nonicare
  5. Скраб cleansing pomegranate scrab Korres
  6. Маска антистрессовая пленочная Pulanna
  7. 3-х шаговая система удаления черных точек Secret Key Black Out Pore 3-Step Nose Pack
  8. Глубоко очищающее средство для умывания Clear It Up! Lumene
  9. Глубоко очищающий гель против прыщей Pure System Yves Rocher
Beauty-помощники

Beauty-помощники

  1. Ежедневная корректирующая и восстанавливающая эмульсия для проблемной жирной кожи La Roche-Posay
  2. Капли для размягчения комедонов с экстрактом календулы и фенхеля Get Out Тапуах
  3. Коралловый скраб Fresh Caviar Ericson Laboratoire
  4. Крем-эксфолиант для очищения пор Сaudalie
  5. Маска «Вакуумная чистка пор» линии Pores No More dr.brandt
  6. Маска для глубокого очищения черных точек Avon
  7. Маска для жирной и проблемной кожи Anti-Oil Mask Declaré
  8. Маска очищающая B-Active Sebamasque Environ
  9. Набор двухэтапного пилинга Derma @ home Peeling Dr.Jart
Beauty-помощники

Beauty-помощники

  1. Полоски для глубокого очищения пор носа Skin Lite
  2. Очищающий гель Isopure Gel Méthodethode Jeanne Piaubert
  3. Пилинг «Идеальный баланс» Equalizing Foam Peel Sampar
  4. Подушечки для пилинга проблемной кожи Skin Perfecting Peel Pads Elizabeth Arden
  5. Сыворотка для проблемной кожи Equalaser Blemish Control Treatment NuBo
  6. Томатный очищающий гель для лица для нормальной и комбинированной кожи Yes to tomatoes
  7. Увлажняющее матирующее средство с экстрактом чилийской мяты Crème Matifiante Velours Expert Pureté Payot
  8. Увлажняющий крем для комплексного ухода за проблемной кожей Normaderm Global VICHY
  9. Экстра-мягкий гель-эксфолиант Extra Gentle Exfoliant Declaré

Не забывайте следовать ритуалам ухода

Ежедневно утром и вечером очищайте кожу с помощью специального средства для умывания, затем тоника, 1-2 раза в неделю проводите процедуру глубокого очищения кожи с помощью масок для сужения пор.

Не злоупотребляйте специальными аптечными средствами против черных точек

Сейчас в аптеках появилось множество средств, которые обещают избавить вас от черных точек навсегда. Правда, их бесконтрольное использование чревато последствиями. Дело в том, что все средства для лечения проблемной и жирной кожи обладают побочным действием. Злоупотребив их использованием, нарушив дозировку, вы можете получить сильное раздражение кожи, которое потом придется лечить.

Что нельзя и что нужно делать

Что нельзя и что нужно делать

Что нельзя и что нужно делать

Не выдавливайте черные точки

Чтобы избавить себя от несовершенств, некоторые девушки считают, что нужно применять радикальные меры, и начинают выдавливать воспалительные элементы и черные точки самым грубым образом. Но если бесконтрольно выдавливать сальные пробки, станет только хуже. Поры деформируются и растянутся, станут более заметными, и когда они забьются повторно, точки будут выражены сильнее.

Кроме того, в деформированные растянутые поры легко занести инфекцию, что может привести к развитию воспаления, которое придется долго лечить. Поэтому в порыве навести красоту держите руки подальше от лица.

Посещайте косметолога

Параллельно с домашним уходом нужно пустить в ход тяжелую артиллерию, которая есть лишь у косметолога-специалиста. Регулярная ультразвуковая и любая другая чистка окончательно «добьет» врага. Частота посещений процедур назначается врачом индивидуально.

Если поры у вас сильно расширены или уже повреждены самолечением, не стоит отчаиваться, сузить их поможет лазерная процедура наноперфорации. Она деликатно воздействует на рельеф лица, сужает поры, выравнивает кожу, улучшает ее качество, имеет прекрасное омолаживающее действие. Реабилитация после нее минимальна, количество черных точек сокращается.

О питании и питьевом режиме при черных точках

О питании и питьевом режиме при черных точках

О питании и питьевом режиме при черных точках

Соблюдайте диету

Чтобы борьба с черными точками была эффективной, нужно ухаживать за кожей не только снаружи, но и изнутри. Поэтому вам придется пересмотреть свой рацион питания.

В борьбе с черными точками вам помогут рыба, яйца, нежирные твердые сыры, овощи и фрукты, богатые витамином А (при обязательном условии, что вы нормально переносите этот витамин), крупы, сухофрукты без добавления сахара и усилителей вкуса, бобовые, нежирная говядина.

А вот жирное, в том числе жирные молочные продукты, сладкое, алкоголь, продукты с усилителями вкуса, фаст-фуд, копченое и соленое, жареное, острое и трансжиры, все продукты, содержащие маргарин, нужно исключить из рациона. Дело в том, что любимые многими продукты из этих групп являются пособниками черных точек и стимулируют их образование, так как усиливают работу сальных желез.

Пейте больше жидкости

Для здоровья кожи и организма в целом важно соблюдать питьевой режим. Поэтому в течение дня пейте чистую негазированную воду. Соки, чай, кофе – не в счет. Ежедневное количество чистой негазированной воды, которое нужно именно вам, вычисляется по формуле: по 30 мл воды на каждый килограмм массы тела.

Что расскажет о вас содержимое косметички?
Узнайте из теста Passion.ru!

Новости партнеров
О чем говорят