Каким образом ловкость рук и действие специальных приборов помогает привести в порядок фигуру, избавиться от целлюлита и морщин

Говорят, готовь сани летом, а тело к пляжному сезону – весной. Вняв народной мудрости, вы наверняка уже достали из шкафа замерные джинсы, перестали есть после шести и клятвенно обещаете себе записаться на фитнес.

Первый шаг к достижению идеала сделан. Но в этом списке не хватает одного пункта, а именно массажа – домашнего, профессионального и аппаратного. Каким образом ловкость рук и действие специальных приборов помогает привести в порядок фигуру, избавиться от целлюлита и морщин, Passion.ru рассказали массажист Рани Аль-Анати и врач дерматокосметолог Центра Косметологии на Смоленке Марина Бессчетнова.

Для чего нужен массаж

Все техники массажа, используемые сейчас, были изобретены еще в глубокой древности. Первенство по ловкости рук можно отдать Индии и Китаю, где процесс работы с телом приравнивали к священному оздоровительному ритуалу. В Древнем Риме массаж использовали с целью снять отеки и гематомы у воинов после боя, в Древней Греции – для общего омоложения организма.

В переводе с греческого слово «массаж» означает «нежные надавливания и прикосновения». Умелое воздействие на определенные биологические активные точки тела творит чудеса – поднимает на ноги, избавляет от лишнего веса и возвращает молодость.

Все это не сказки. Современные врачи утверждают: массаж – это чудодейственный лекарь для нашего организма, измученного городскими токсинами, сидячей работой, стрессами и перенапряжением.

Правда, специалисты предупреждают, что такая терапия будет приносить плоды, если соблюдать диету, ходить на фитнес, а также проводить поддерживающие ритуалы дома. Существует несколько разновидностей массажа лица и тела, о которых наши эксперты и хотят вам поведать.

Антицеллюлитный массаж

Целлюлит есть у большинства женщин. Все дело в строении соединительной ткани в районе бедер и живота, которая состоит из ячеек, разграниченных между собой стенками, куда откладываются жировые запасы для вынашивания будущего потомства. Увидеть «пчелиные соты», которые прячутся под кожей, вы можете, если проведете по бедрам пальцами, слегка надавливая.

Массажи против целлюлита, лишнего веса, морщин

Пока у вас в организме нормальный жировой обмен, кожа кажется гладкой и подтянутой, но как только он нарушается, ячейки начинают разрастаться, и миру являет себя «апельсиновая корка». Образуется она постепенно, и уже на первой стадии с помощью массажа с ней можно справиться.

Серия процедур способствует:

  • стимуляции процесса липолиза (сжигания жира)

В процессе массажа мышцы сокращаются и расслабляются, сжигая запасы энергии в начале сеанса в виде углеводов, затем ближе к середине – жиров, отток которых происходит под влиянием чутких рук специалиста;

  • усилению кровообращения, циркуляции кислорода

Это налаживает обменные процессы в организме, стимулирует клеточный метаболизм (процесс деления и обновления клеток), приток к областям, страдающим от застоев энзимов – ферментов, которые помогают расщеплять молочную кислоту, стимулируют лимфоток, выводят токсины и продукты метаболизма.

  • мышечному тонусу

Освободившись от токсинов, соединительные ткани становятся более гибкими и эластичными, а кожа – упругой и гладкой.

Профессиональный антицеллюлитный массаж

Конечно, ловкость рук массажиста неоспоримо эффективнее серии домашних процедур. Ритуал проводится, как правило, не локально, а на все тело, чтобы задействовать и малый, и большой круг кровообращения, заставить работать все мышцы в определенном режиме. Как правило, процедура массажа делится на несколько этапов:

1. Аромадиагностика

Массаж делается на эфирных маслах, и перед процедурой специалист проводит с клиентом аромадиагностику. Вы сами выбираете эфирное масло по запаху, и предпочтения говорят о том, что необходимо вашему организму на данном этапе.

Массажи против целлюлита, лишнего веса, морщин

Массажист предлагает «на пробу» более 30 вариантов, каждое масло обладает своими особыми свойствами и методами воздействия:

  • Лаванда успокаивает нервную систему, снимает воспаления, способствует регенерации клеток кожи.
  • Роза повышает тонус кожи, чувственность и сексуальность.
  • Жасмин приводит организм в тонус, заряжает энергией.
  • Сандал предотвращает преждевременное старение, борется с возрастными изменениями кожи.
  • Бергамот оказывает противовоспалительное действие, является антидепрессантом.
  • Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин поднимают настроение, обладают иммуностимулирующим действием, стимулируют метаболизм, кровоснабжение, корректируют фигуру, отбеливают.
  • Тимьян – иммуностимулятор, нормализует работу ЖКТ.
  • Кипарис укрепляет стенки сосудов, помогает избавиться от варикоза.
  • Мята снимает мышечное напряжение.
  • Фенхель является лимфодренажным средством.
  • Эвкалипт – противомикробное и противовирусное масло.
  • Черный перец обладает разогревающим действием, стимулирует кровообращение.
  • Герань нормализует гормональный фон.
  • Иланг-иланг расслабляет, понижает артериальное давление.
  • Ладан регенерирует ткани.
  • Розмарин повышает давление, эластичность кожи.
  • Чайное дерево – антисептик.
  • Имбирь снимает боли в суставах, улучшает пищеварение.
  • Корица стимулирует липолиз, кровообращение, работает как обезболивающее.

2. Подготовка тела

Специалисты выступают за безболезненный массаж, без каких-либо неприятных ощущений, к которым относится даже щекотка. Поэтому, начиная прорабатывать ваше тело, мастер уточняет, больно ли, неприятно ли вам.

Наш эксперт Рани поясняет, что как только в дело вмешивается боль, организм направляет все свои усилия не на борьбу с проблемой, а на устранение неприятных ощущений, поэтому эффект от процедуры уменьшается в разы.

Чтобы дополнительно расслабить мышцы, массажист может вас «поджечь». Не бойтесь, этот процесс не похож на приготовление стейка. На вас кладут полотенце, его обливают водой и спиртом, а затем поджигают. Вы лежите, пока не возникнет жжения и другого дискомфорта, о которых вы предупреждаете мастера. После того как вас потушат, массажист может лепить из тела, словно и пластилина, все что захочет, ведь мышцы полностью расслабляются под воздействием высоких температур, и впоследствии вы не чувствуете дискомфорт.

Массажи против целлюлита, лишнего веса, морщин

Эта древняя китайская техника позволяет не только привести вас в состояние блаженства, она усиливает кровообращение и приток кислорода к клеткам и тканям, активно стимулируя метаболизм.

3. Сам процесс

Массаж начинают делать со стороны спины, от макушки до кончиков пальцев. Используются методы надавливания, растирания, поглаживания. Вся процедура занимает час-полтора. За несколько сеансов можно не только уменьшить целлюлит, но и сбросить от 2 до 5 килограммов.

Массаж против целлюлита и лишнего веса: другие методы

Аппаратные технологии массажа

Применение аппаратных технологий произвело прорыв в медицине, специалисты утверждают, что тело и мышцы помнят воздействие «аппаратки» в течении 48-и часов, а ручной массаж – лишь сутки.

Но выбирая методики, отдавайте предпочтение тем, что не оставляют после себя гематом и каких-либо повреждений. Вместо того, чтобы бороться с жировыми отложениями, организм, как уже отмечалось ранее, направит все свои усилия на лечение поврежденной области. Мы представляем вам самые безопасные и эффективные аппаратные методики:

Массажи против целлюлита, лишнего веса, морщин
  1. ReGen TriLipo Maximus – методика неинвазивного омоложения и коррекции фигуры. С помощью различных насадок под воздействием радиоволн происходит стимуляция мышечной ткани, включается процесс липолиза, расщепляются жировые отложения. Процедура абсолютно комфортна и безболезненна, различные насадки позволяют воздействовать на области локально, например, только на бедра или второй подбородок.
  2. Лазер iLipo – воздействие лазерного вакуумно-роликового массажера ускоряет клеточный метаболизм, запускает процесс расщепления жиров, улучшает дренаж кожи.
Массажи против целлюлита, лишнего веса, морщин

Домашние техники антицеллюлитного массажа

Терапия должна быть комплексной: прохождение аппаратных процедур и посещение массажиста, даже в регулярном режиме, не помогут вам решить проблему, если вы не поддерживаете результат самостоятельно. Подключите к профессиональным процедурам ежедневный самомассаж, диету и фитнес, - и вы будете на коне.

1. Спорт

Когда расход энергии в организме меньше, чем ее приход, жир начинает откладываться и запасаться. Для того чтобы в корне поменять ситуацию, необходимо при проблеме целлюлита ввести в «рацион» жизни кардиотренировки, они оказывают необходимое воздействие на мышцы бедер, ягодиц, живота.

2. Диета

Соблюдайте режим питания: с 7 до 9 у вас должен быть завтрак, который включает белки, жиры и углеводы; 12 до 2 – обед, только белки; с 6 до 8 - ужин, включающий растительные белки в виде овощей на пару.

Не переедайте и не исключайте полностью из рациона белки, жиры или углеводы. Если вы перестаньте потреблять какой-либо из вышеперечисленных элементов, он начнет запасаться в организме и откладываться в проблемных зонах.

3. Жидкость

Проблемы лишнего веса, целлюлита возникают и вследствие того, что человек мало потребляет жидкости. В этом случае она начинает запасаться в организме, в итоге появляются отеки и лишние килограммы.

Массажи против целлюлита, лишнего веса, морщин

Пить ежедневно необходимо по формуле 30 миллилитров на килограмм веса. При этом за жидкость считается только чистая негазированная вода без всяких примесей, - кофе, соки, а также чай относятся к еде.

4. Техники массажа

Самомассаж проблемных зон лучше всего проводить после душа и пилинга. Распаренная кожа, очищенная от омертвевших клеток, лучше «поддается дрессировке». Проводите массаж с применением антицеллюлитных средств, или же используйте вышеперечисленные эфирные масла в количестве не более 4-5 капель.

В процессе массажа вы оказываете на кожу дополнительное температурное воздействие, и полезные компоненты из антицеллюлитных средств, такие как кофеин, L-карнитин, липолитики, витамины, минералы, олигоэлементы, впитываются в глубокие слои кожи, усиливают микроциркуляцию крови, повышают упругость и тонус эпидермиса.

Чтобы стимулировать лимфоток и способствовать расщеплению жиров, применяйте следующие техники массажа:

  1. Костяшками пальцев сверху-вниз массируйте область ягодиц и бедер, пока кожа не покраснеет.
  2. Скрестите пальцы рук и круговыми надавливающими движениями массируйте колени, бедра и ягодицы.
  3. Вы можете проводить процедуру и с помощью домашних механических роликовых массажеров или мочалки, осуществляя круговые движения в проблемных зонах. Главное – во время сеанса не трите дерму слишком сильно, чтобы не повредить ее.

Ваши бьюти-помощники:

Массажи против целлюлита, лишнего веса, морщин

1. Моделирующий гель для тела «Миндаль» Amande L'Оccitane,
2. Гель Body Sculpture Rodial,
3. Антицеллюлитный концентрат с эффектом мезотерапии Collistar Speciale Corpo Perfetto,
4. Африканский антицеллюлитный крем Alina Zanskar,
5. Контурный крем для тела Herbalife,
6. Масло шиповника Melvita,
7. Тонизирующее массажное масло SPA FIT The Body Shop,
8. Увлажняющий лосьон для упругости кожи Q10 Plus Nivea,
9. Моделирующий лосьон для тела двойного действия «Свобода от целлюлита» Avon,
10. Интенсивное антицеллюлитное средство Phyto-Svelt Global Sisley.

Антивозрастной массаж лица

Из-за стрессов, недосыпа, неправильного питания, режима кожа лица теряет тонус. Первые морщинки и заломы «стучаться в дверь» уже с 25 лет. Массаж в этом случае поможет предотвратить проявляющиеся признаки старения, зарядит дерму энергией.

Специальная лимфодренажная методика помогает не только снять отеки, но и следы усталости, недосыпа, даже после бессонной бурной ночи.

Существует несколько способов проведения массажа – с помощью рук, кубиков льда, полотенца, а также аппаратные салонные методики.

Массаж с помощью ручных техник

Массаж лучше всего делать на крем: во-первых, это облегчит движения рук, как при классических техниках работы с телом, во-вторых, под воздействием тепла полезные компоненты из бьюти-средства быстрее впитаются в кожу.

Массаж лица также нужно делать после умывания и лучше всего утром, чтобы привести и себя, и кожу в бодрое состояние.

1. Лоб

Массажи против целлюлита, лишнего веса, морщин

Ваши руки должны двигаться по линии движения лимфы, чтобы заставить ее как следует работать. Начинать весь процесс стоит с зоны лба. Средним и безымянным пальцем от линии бровей до линии роста волос натягивайте кожу (чередуйте надавливающие и подтягивающие движения), далее проработайте по этой схеме весь периметр лба. Такой прием позволит избавиться от мелких мимических морщин, он особенно полезен для тех, кто часто морщит лоб. Рекомендуется выполнять его в течение дня, чтобы снять напряжение мышц.

2. Глаза
Большим и указательным пальцем начинайте сжимать кожу по линии роста бровей, проделайте это несколько раз. Затем переходите к области под глазами – осторожно легкими надавливающими движениями кончиков пальцев пройдитесь несколько раз от виска к носу.

3. Щеки
Хотите улучшить цвет лица и придать коже здоровое сияние? Массируйте щеки. Средним и указательным пальцами пройдитесь похлопывающими движениями, начиная от крыльев носа к щекам, следом – к вискам. Не прерывайте линию. Сделайте несколько раз, убыстряя темп.

4. Носогубные складки
Чтобы разгладить морщинки в этой области, делайте массаж вращательными движениями подушечек пальцев, начиная от уголков рта до крыльев носа, затем – к внутренним уголкам глаз. Повторите несколько раз.

5. Подбородок

Массажи против целлюлита, лишнего веса, морщин

Хотите избавиться от намечающего двойного подбородка? Тогда эти техники – для вас. Указательным и большим пальцами, слегка захватывая кожу подбородка, пройдитесь по его линии от одного до второго уха. Не забудьте помассировать мочки и хрящики за ушами, повторите несколько раз. Сомкните ладони, поставьте локти на стол и обопритесь подбородком на руки. Напрягите мышцы лица, выдвиньте подбородок вперед. Похлопывайте по нему сжатыми руками, постепенно наращивая темп и как бы прибивая его к лицу. Повторяйте каждый день по несколько раз.

Массаж кубиками льда

Они наверняка найдутся у каждого в холодильнике. Лед улучшает дренаж кожи, кровообращение, придает лицу здоровый цвет.

Чтобы не получить ожог, шелушение и сухость кожи, массаж кубиками льда лучше выполнять, предварительно завернув их в один слой марли. Ведь и холод может принести ожог эпидермису. Ритуал нужно проводить, предварительно нанеся на кожу крем, особенно если у вас сухая чувствительная кожа (ей не помешает дополнительный защитный слой).

Перед началом разогрейте лицо, положив на него горячее полотенце, - такой контраст температур усилит дренаж. Затем по массажным линиям – лбу, глазам, щекам, спускаясь к подбородку, - пройдитесь круговыми движениями кубиком льда несколько раз.

Аппаратные методики антивозрастного массажа лица

Массажи против целлюлита, лишнего веса, морщин

В случае глубоких морщин, заломов в ход может идти не только ручной массаж, но также и аппаратные методики: они позволяют стимулировать липолиз, избавиться от двойного подбородка, разгладить поверхность кожи.

На данный момент эффективнее всего на кожу воздействует микротоковая терапия. С помощью различных насадок на кожу подается сила тока в герцах различной мощности, в зависимости от ситуации. Процедура безболезненна, она стимулирует процесс образование коллагена, дренаж кожи, улучшает микроциркуляцию, спасает от гиперпигментации, кожных воспалений.

Катерина ПОПОВА