Уход за кожей лица и тела зимой

Если вы будете соблюдать эти простые правила, даже зимой ваша кожа будет сиять красотой и здоровьем!
Уход за кожей лица и тела зимой

Зимой кожа лица краснеет не от смущения, а от недовольства. Да, она тоже имеет непростой характер, но ее бунт можно понять. Сухой воздух в помещении и мороз на улице приносят немалый дискомфорт. Неудивительно, что она капризничает: шелушится, сохнет, а иногда даже воспаляется. Так как же правильно ухаживать за кожей зимой и решить все ее проблемы? Об этом Passion.ru рассказали эксперты.

Проблема 1: сухость и шелушение

Уход за кожей лица и тела зимой

Уход за кожей лица и тела зимой

«Сухой морозный воздух, ветреная погода и сухой воздух в помещениях от отопительных приборов – все эти факторы способствуют обезвоживанию и сухости кожи. А перепады температуры и сильные морозы вызывают покраснения и иногда даже могут привести к обморожению», – объясняет Наталия Имаева, кандидат медицинских наук, заведующая клиникой «Лантан».

Нельзя сбрасывать со счетов авитаминоз, шерстяную одежду – то, что просто выводит нашу кожу из себя. И, конечно, изменение ее «конституции» в холодную пору, из-за чего и появляется шелушение.

«Зимой замедляется процесс обмена веществ и происходит сбой кожного цикла. Обычно он длится 40 дней: первые 28 уходят на деление клеток в нижних слоях кожи, а затем в течение 12 дней клетки поднимаются на поверхность и превращаются в чешуйки. В холодную пору из-за вышеозвученных факторов этот процесс затягивается до двадцати дней. В таких условиях клетки поднимаются на поверхность кожи лица долго и непрерывно, что и приводит к чрезмерному образованию чешуек и шелушению», – объясняют эксперты лаборатории Nivea по разработке средств ухода за кожей.

Решение: Чтобы избежать шелушения и сухости и поднять коже настроение, наши эксперты советуют хорошенько «напоить» и «накормить» ее полезными ингредиентами, а также подобрать грамотное очищение.

  1. Выбирайте для лица и тела кремы с содержанием витаминов А, Е, пантенола, масел арганы, ши, миндаля. Эти компоненты питают, увлажняют, защищают кожу от преждевременного старения.
  2. Что касается очищения, то зимой оно должно быть наиболее бережным. Для душа и ванны лучше выбирать средства с дополнительными ухаживающими компонентами, а для лица подойдут средства мягких текстур: муссы, мицеллярная вода.

Ваши помощники:

Уход за кожей лица и тела зимой

Уход за кожей лица и тела зимой

  1. Крем для тела «Интенсивный уход. Ультраувлажнение» Garnier
  2. Питательный крем Himalaya Herbal
  3. Питательный дневной крем NIVEA
  4. Очищающее средство Exfoliating Foaming Cleanser NuBo
  5. Увлажняющий дневной крем Cell Dynamic Day Performance SPF 20 NuBo
  6. Лифтинг-сыворотка для лица Genistein Swisscode
  7. Масло для тела Thalasso Therme
  8. Лосьон для тела Basic Basic Body Lotion Toitbel
Уход за кожей лица и тела зимой

Уход за кожей лица и тела зимой

  1. Крем-уход глубокого действия для защиты сухой и очень сухой кожи Nutrilogie Vichy
  2. Защитный бальзам от ветра и холода Weleda
  3. Крем-комплекс защитный La Danza с витамином C Zepter
  4. Питательный дневной крем для лица «Зимний уход» Avon
  5. Увлажняющая эмульсия, выравнивающая поверхность кожи iBUKI SHISEIDO
  6. Крем питание и регенерация Creme Nutritive Regenerating Spa Marine
  7. Масло для лица «Роскошь питания» L’Oreal Paris
  8. Масло для тела Environ

Проблема 2: покраснения кожи

Уход за кожей лица и тела зимой

Уход за кожей лица и тела зимой

Порой на коже появляются красные пятна, которые не проходят, даже когда вы приходите в помещение с улицы.

Вогнать дерму в краску может холод, ведь именно так проявляется аллергия на него, а также некоторые другие ее особенности, которые обостряются из-за мороза. «Такие покраснения на коже могут быть проявлением начальной стадии розацеа», – говорит Наталия Имаева. Это заболевание появляется из-за особой чувствительности сосудов. При особом воздействии на них кожные артерии расширяются, и на лице, особенно в области Т-зоны, появляются красные пятна.

Решение: Покраснения с кожи хорошо снимает кольдкрем. Еще 200 лет назад его изобрел физик Гален, и до сих пор это средство используют в косметологии. Правда, в наше время его немного усовершенствовали. Тандем масел, воды и пчелиного воска увлажняет кожу и удерживает влагу внутри, уменьшает чувство стянутости, убирает покраснения.

Но если покраснение и чувство стянутости не проходит, обратитесь к дерматологу – в случае с розацеа без его помощи не обойтись.

Проблема 3: жирная кожа и воспаления

Уход за кожей лица и тела зимой

Уход за кожей лица и тела зимой

Холода приносят дополнительные страдания и обладателям жирной кожи, хотя, казалось бы, зимой из-за отсутствия солнца и жары все должно быть прекрасно. Но нет, активность сальных желез в этот период становится сильнее, чем летом, и даже появляются воспаления.

«Это происходит из-за погодных условий, резких перепадов температур, сухого воздуха в помещении», – объясняют эксперты Nivea. Большое количество себума, которое не успевает выходить на поверхность кожи, преобразуется в сальную пробку, которая закупоривает протоки сальных желез, а это прекрасные условия для развития бактерий. Они и способствуют образованию воспалений и высыпаний на лице и теле.

Решение: Не вычеркивайте из списка кремы для проблемной кожи, но обязательно добавьте в свой косметический рацион увлажняющие средства и избегайте спиртосодержащих препаратов. «Для умывания и очищения выбирайте легкие гели, муссы и мицеллярную воду», – советует Наталия Имаева.

Ваши помощники:

Уход за кожей лица и тела зимой

Уход за кожей лица и тела зимой

  1. Питательный разглаживающий крем Fibrogene Darphin
  2. Увлажняющий питательный крем для сияния кожи Hydra Sparkling Givenchy
  3. Восстанавливающий крем моментального действия Ultra Sensitive SOS Lumene
  4. Питательный насыщенный крем «Живительное увлажнение» Garnier
  5. Женьшеневый зимний крем PULANNA
  6. Питательный крем для лица «Мед и мюсли БИО» Yves Rocher
  7. Крем питательный нежный с маслом персика Delarom
  8. Питательный ночной крем YOUTH XTEND™ ARTISTRY™

Проблема 4: куперозные сетки на лице

Уход за кожей лица и тела зимой

Уход за кожей лица и тела зимой

Иногда именно в зимний период некоторые становятся обладателями купероза на лице. И появляется он не просто так. «На холоде поверхностные сосуды кожи резко сужаются, а при попадании в тепло расширяются, и у пациентов с недостаточностью сосудистой стенки это приводит к микроразрывам сосудов, а в дальнейшем и к появлению красной «сеточки» на коже», – говорит Наталия Имаева.

Решение: «К сожалению, сегодня нет фитокомпонентов или синтезированных фармакологических продуктов, которые эффективно решили бы эту проблему. Для грамотного курса профилактики, стабилизации и лечения купероза, особенно если подобные проблемы обусловлены генетически, следует обратиться к врачу», – объясняют эксперты Nivea.

Основные правила зимнего ухода за кожей

Уход за кожей лица и тела зимой

Уход за кожей лица и тела зимой

Чтобы ваша кожа не страдала зимой, следуйте рекомендациям, которые дают наши эксперты.

Гармонизируйте косметический рацион

Имейте наготове увлажняющие и питательные кремы. Множество факторов, озвученных выше, зимой отнимают у кожи ценную влагу. Восполнить потерю могут только увлажняющие кремы. Гиалуроновая кислота, витамины, растительные экстракты в их составе не только утоляют жажду дермы, но и удерживают влагу внутри.

Питание тоже необходимо коже, ведь из-за низкой температуры воздуха организм пытается снизить свою теплоотдачу на улице и реагирует на холод снижением кровотока в мелких периферических капиллярах. Именно из-за этого зимой коже часто не хватает питания.

Лучше всего «кормить» ее в ночные часы, в это время она лучше всего принимает и усваивает «пищу». Используйте ночные питательные кремы. Они более густые и плотные по консистенции, компоненты в их составе (витамины, масла, минералы, аминокислоты) способствуют быстрой регенерации тканей клеток, повышают тонус кожи.

Не забывайте о средствах с SPF-защитой

Уход за кожей лица и тела зимой

Уход за кожей лица и тела зимой

Хотя на улице солнце светит, но не греет, о кремах с УФ-защитой все равно не стоит забывать. Лучи А-спектра, независимо от погодных условий, все равно воздействуют на кожу. Они не вызывают ожог и появление загара, но влияют на жизнь клеток, разрушают ткани, ценный коллаген и эластин, что приводит к преждевременному старению, повышает риск возникновения рака кожи. SPF-фильтры сейчас входят в состав многих дневных кремов, поэтому, приобретая косметические средства для лица, обязательно обращайте внимание на этикетку.

Для ежедневного ухода подойдут кремы с фактором 5-15. Если же вы склонны к пигментации, обратите внимание на средства с пометкой SPF 30+.

Правильно используйте кремы

Уход за кожей лица и тела зимой

Уход за кожей лица и тела зимой

Ни в коем случае не наносите крем за пять минут до выхода из дома. Очень важно дать ему полностью впитаться в кожу. Обычно это происходит в течение 20-30 минут. Зимой это принципиально, поскольку в противном случае вода, которая входит в состав увлажняющего средства, при замерзании может привести к обморожению кожи.

Не забывайте о салонных процедурах

Уход за кожей лица и тела зимой

Уход за кожей лица и тела зимой

Помимо домашнего ухода, зимой также не стоит забывать о салонных процедурах, которые могут решить глобальные проблемы кожи в холодную погоду. Наиболее частая проблема, с которой мы сталкиваемся зимой – это обезвоженность кожи.

Для восстановления запаса влаги наиболее актуальной будет процедура лазерной биоревитализации. Это безинъекционное введение гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи. Именно это вещество способно быстро восполнить запас влаги в глубоких слоях дермы. Препарат наносят на кожу после предварительного очищения, под воздействием лазерных лучей он проникает в дерму, обеспечивая длительное увлажнение и регенерацию кожи с мощным лифтинг-эффектом.

Принимайте ванны правильно

Уход за кожей лица и тела зимой

Уход за кожей лица и тела зимой

Прийти с мороза и принять горячу ванну любят многие из нас. Однако прежде чем устраивать в ванне сауну, подумайте о здоровье кожи. Резкая смена температур – это стресс для нее. Горячая вода сушит кожу, лишает ее ценной влаги, а если есть предрасположенность к куперозу, риск его появления повышается именно после горячих водных процедур.

Оптимальная температура воды в ванной должна не превышать 36-37 градусов. Если вы сильно замерзли, лучше предварительно согреться под теплым душем, а потом принимать ванну комфортной температуры.

Пройдите тест и узнайте, какой будет ваша кожа через 10 лет!