Вспыхнуть от гнева или зардеться от удовольствия – каждому из нас не раз приходилось сталкиваться с подобным явлением. Но заливаться краской можно не только из-за охвативших человека эмоций, существуют и другие причины, вызывающие покраснение кожи лица, и сегодня Passion.ru подробно рассказывает об этом.

Русские румяные красавицы

Белая кожа и румянец на щеках считались на Руси признаком не только знатного и благородного происхождения, но и показателем крепкого здоровья. Поэтому европейские гости, ставшие часто посещать Россию в эпоху Петра I, зачастую были шокированы обилием красных румян на нежных женских лицах. Неудивительно, что такая «боевая раскраска» с успехом скрывала природную красоту, но делать было нечего – появление в обществе с бледным лицом могло привести к злословию и осуждению.

К счастью, это было лишь модным веянием, и очень скоро естественная красота кожи стала истинным показателем состояния здоровья.

Почему же мы краснеем?

В большей степени к гиперемии склонны обладатели светлой, тонкой и прозрачной кожи. Внезапное и значительное расширение сильно разветвленных мелких кровеносных сосудов, что и является гиперемией, гораздо более заметно именно под такой кожей. Чуть больше повезло смуглолицым, их кожа способна в некоторой степени скрыть покраснение.

Гиперемия кожи лица: что это такое и как с этим бороться?
Гиперемия кожи лица: что это такое и как с этим бороться?

Причины гиперемии лица весьма многообразны, среди них можно выделить относительно безобидные для нашего здоровья. В первую очередь, как уже было сказано, это сильное эмоциональное возбуждение. Кроме того, причинами могут быть:

Эти причины покраснения кожи лица считаются естественными и физиологичными, но, к сожалению, гиперемия может сигнализировать и о серьезных проблемах со здоровьем. Итак, лицо и шея могут покраснеть, если:

  • Резко повысилось артериальное давление;
  • Развилась аллергическая реакция;
  • Произошел солнечный или тепловой удар;
  • Нарушился гормональный фон (например, в менопаузе или при беременности);
  • Возникло кожное заболевание (например, розацеа);
  • Имеется эндокринологическое заболевание: сахарный диабет, гипотиреоз;
  • Возникло заболевание печени или поджелудочной железы;
  • Назначен курс лечения сильнодействующими лекарственными препаратами, по своему составу сходными с наркотическими веществами;
  • Диагностирован так называемый карциноидный синдром, который является предшественником онкологического заболевания в тонком или толстом кишечнике.

Как бороться с гиперемией?

Лечение гиперемии напрямую зависит от причин, ее вызвавших. В частности, если стойкое покраснение кожи лица и шеи возникло вследствие физиологических причин, вполне достаточно постараться исключить их из своей жизни.

Лицо краснеет из-за психологических переживаний и стрессов – придется успокоиться и научиться держать свои эмоции под контролем. Разрумянились после обильного застолья и излишних возлияний – исключите алкоголь и избегайте употребления острой пищи.

Гиперемия кожи лица: что это такое и как с этим бороться?
Гиперемия кожи лица: что это такое и как с этим бороться?

Если приходится заниматься физическим трудом или спортом в душном помещении, надо позаботиться об увлажнении воздуха и регулярном проветривании. Можно воспользоваться пульверизаторами и распылителями, а для лица существуют специальные увлажняющие кожу спреи и термальная вода.

Если же гиперемия возникает вследствие серьезных внутренних заболеваний и сопровождается головокружением, головной болью, болью в груди, затрудненным дыханием, судорогами в мышцах, а иногда даже и потерей сознания, немедленное обращение к врачу становится жизненно необходимым. В первую очередь целесообразно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, поскольку часто бывает необходимо принимать самые экстренные меры. А в целом необходимо провести серьезное обследование, для того чтобы выявить причину стойкого покраснения кожи лица и принять меры для ее устранения.

Гиперемия у детей

Красные щечки у новорожденных и малышей первого года жизни часто являются следствием неправильного кормления, перехода на искуственное вскармливание или даже реакцией на грудное молоко в том случае, если мама съела что-то непривычное или аллергенное.

Гиперемия кожи лица: что это такое и как с этим бороться?
Гиперемия кожи лица: что это такое и как с этим бороться?

В такой ситуации очень хорошо сделать ребенку примочки, используя отвары ромашки, зверобоя или подорожника. Для этого достаточно взять чайную ложку лекарственной травы, залить стаканом воды, довести до кипения и процедить.

Нередко у малышей может покраснеть кожа вокруг рта. Такие пятнышки сухие и сильно зудят. Если такое случилось, надо обратиться к доктору и начать лечение как можно раньше, ведь это признаки диатеза, и очень скоро покраснение и зуд распространятся на щечки и подбородок, что доставит ребенку массу неприятностей.

Как правило, бывает достаточно протереть зудящие пятнышки салфеткой, смоченной в холодной воде, а сразу после этого смазать кожу любой мазью против диатеза, например, Бепантеном или Деситином. Это позволит быстро снять боль и зуд, не даст покраснению распространиться дальше.

Юнна ГОРЯЙНОВА