Минеральная косметика

Изобретенная во времена Клеопатры минеральная косметика, в сущности, существует уже без малого тысячу лет. Специалисты поют ей дифирамбы, ведь она выравнивает тон лица, не забивает поры, не вызывает воспалений и делает нас красивее.

Изобретенная во времена Клеопатры минеральная косметика, в сущности, существует уже без малого тысячу лет. Специалисты поют ей дифирамбы, ведь она выравнивает тон лица, не забивает поры, не вызывает воспалений и делает нас красивее.

Какими еще свойствами обладает минеральная косметика и чем она так полезна для нашей кожи, Passion.ru рассказали эксперты – арт-директор Jane Iredale в России Юлия Куроленко, тренинг-менеджер косметической линии Сен-Барт (LIGNE ST BARTH) Татьяна Захарова и тренер по продукции Oriflame Анастасия Фурка.

Разница между минеральной и минералосодержащей косметикой

Полезные свойства минеральной косметики открыли в Древнем Египте. Специально для Клеопатры из производных меди изготавливали тени, похожие на ярко-зеленую пасту, а верноподданные царицы использовали измельченный свинец, чтобы подводить глаза. В средневековье дамы пользовались свинцовыми белилами, чтобы лицо приобрело аристократическую бледность (румянец – привилегия крестьянок!).

Со временем была забыта и былая техника, и сырье. То, что такая минеральная косметика была крайне вредной для организма, даже ядовитой, тоже сыграло свою роль. К жизни минеральную косметику возродили около 40 лет назад, когда ученые обнаружили, что измельченная до крайне малых частиц слюда отлично заменяет пудру, обеспечивает хорошее покрытие и выравнивает тон лица. Благодаря натуральным пигментам и невесомым текстурам, минеральная косметика стала очень популярна как среди профессиональных визажистов, так и среди обычных девушек.

В наше время при всей доступности различных косметических линий коллекции с пометкой «минеральная» не сдают своих позиций. Особенно в последние годы, когда стремление к натуральности, естественности и слиянию с природой переросло в настоящий бум.

Сейчас многие косметические компании добавляют в свои линии минералы, уповая на то, что баночки, содержащие в своем составе дары со дна морского, производят чудодейственный эффект, однако такую косметику нельзя назвать минеральной.

Минеральная косметика

Настоящая минеральная косметика имеет сухую пудровую, прессованную текстуру и не содержит ГМО. Как только в дело вступают масла, эмульгаторы, загустители и консерванты, необходимые для производства тональных кремов, жидких теней, румян и блесков для губ, такая косметика тут же становится в ряды содержащей минералы, и не является полностью натуральной.

Состав минеральной косметики

Производители минеральной косметики «выращивают» сырье для ее создания в лабораторных условиях, подвергают его тщательной очистке (например, от тяжелых металлов) и синтезу. В составе готовых линий измельченные минералы присутствуют в стерилизованном виде и не требуют введения дополнительных консервантов и парабенов. Даже пудра в таких коллекциях косметики не содержит тальк. Если же средства включают высокое содержание водной фазы, то для их консервации применяются натуральные вещества.

Минеральная косметика

Обычно в составе линеек минеральной косметики можно встретит следующие компоненты:

  • диоксид титана (Titanium dioxide (TiO2)) — доказанный по эффективности физический солнцезащитный фильтр, чаще всего его можно найти в пляжном песке. В косметике он работает как антиоксидант и отражает UV-излучение.
  • оксид цинка (Zinc oxide (ZnO)) — получают из минерала под названием цинкит. Оксид цинка работает как солнцезащитный фильтр и оказывает противомикробное обеззараживающее действие.
  • слюда (mica) — минеральный кремнезем, первичная составляющая гранитов. Во всех видах минеральной косметики используется особый вид слюды – серицит. Сам по себе этот материал бесцветен, поэтому не влияет на цвет конечного продукта, но в зависимости от степени обработки создает различные эффекты в косметике. Крупные частички слюды работают как шиммер, измельченный продукт делает покрытие матовым и более стойким, так как слюда хорошо впитывает себум и излишки влаги.
  • нитрид бора (Boron nitride (BN)) — производится в виде белой, шелковистой пудры, которая придает легкое сияние и лоск коже. Это вещество еще называют soft focus за способность рассеивать свет.
  • оксид железа (Iron oxides (Fe203)) —известен как обычная ржавчина на железе. Этот материал синтезирует в лабораторных условиях, в косметике он исполняет роль пигмента, в компании со слюдой, измельченными драгоценными и полудрагоценными камнями придает текстуре блеск, сияние и цвет.

4 свойства минеральной косметики

1. Не вызывает воспалений

Минеральная косметика по природе своей считается гипоаллергенной. Ее компоненты не вступают в реакцию с составляющими других косметических линий и липидами кожи, а, следовательно, не могут вызвать аллергических реакций.

2. Обладает лечебными свойствами

Минеральная косметика не закупоривает поры и не вызывает воспалений, а, наоборот, оказывает на кожу бактерицидное и регенерирующее действия, благодаря содержанию того же оксида цинка. Поэтому пластические хирурги и дерматологи рекомендуют минеральную косметику даже после операций, лазерной терапии и шлифовки кожи.

Поскольку минеральные линии обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами, специалисты рекомендуют использовать их для создания макияжа больным акне и розацеа (демодекозом).

3. Защищает от солнца

Оксид цинка и диоксид титана являются натуральными солнцезащитными фильтрами. Их степень защиты приравнивается к SPF 15. Эти компоненты влагостойкие, впитывают излишки себума, обеспечивая стойкость макияжа – а это настоящий подарок для обладателей жирной кожи.

Минеральная косметика

Но очень важно помнить, что минеральная косметика не защищает от всех спектров УФ-лучей, поэтому, находясь на активном солнце, наносите защитный крем.

4. Ровно ложится

Минеральная косметика не содержит в составе тальк, поэтому не забивается в поры, морщины и заломы, ложится ровным слоем, подчеркивая только достоинства кожи и добавляя ей здорового сияния.

Спектр цветов

Минеральной косметике обычно вменяют в вину ограниченный спектр оттенков. Действительно, цветовая гамма уступает обычным декоративным линиям, ведь для производства используют натуральные минералы, а они имеют свой уникальный цвет.

Однако минеральные линии, представленные обычно в рассыпчатой форме, дарят вам огромное поле для экспериментов – позволяют смешивать цвета теней, румян, пудр и получать новые тона.

Как наносить минеральную косметику

  1. Прежде чем наносить минеральную косметику, нужно тщательно увлажнить кожу, дабы не было шероховатостей и шелушений.

  2. Затем, для того чтобы тени, пудра и румяна лучше легли, необходимо проработать рельеф лица праймером, он же послужит хорошим закрепителем для косметики.

  3. Для того чтобы наносить декоративную минеральную косметику, стоит обзавестись набором кистей. Например, пудру наносят на лицо специальной кистью кабуки, совершая круговые движения.

  4. Минеральную косметику можно смешивать с обычными декоративными линиями. Специалисты даже рекомендуют это делать для получения тональных средств, кремовых теней и помад уникальных оттенков.

Ваши бьюти-помощники:

Минеральная косметика

1. Альго-минеральный корректор Giordani Gold Oriflame,
2. Тени для век Idyllic Metallic Ga-De,
3. Румяна-бронзант Rose Dawn Jane Iredale,
4. Пудра Natural Perfecting Minerals Foundation SPF15 Priori CoffeeBerry Natureceuticals,
5. Тени Era Minerals,
6. Компактная пудра Even Skintone Compact Ultraceuticals,
7. Тональная основа Liquid Minerals™ A Foundation Amber Jane Iredale.

Правильно ли вы подбираете косметику?
УЗНАТЬ!